ТОП-5 отличий кожи ребенка от кожи взрослого человека и основные опасности этого

Структура кожа ребенка в значительной степени отличается от зрелой кожи взрослого человека. Нужно очень четко понимать, какие действия, совершенно безопасные для взрослого человека, могут обернуться для малыша серьезными проблемами.

Доктора насчитывают не менее восьми очень значимых отличий кожи ребенка от кожи взрослого человека. Это более компактное расположение эпидермиса, непрочная связь между эпидермисом и дермой, повышенная плотность распределения эккринных желез  и т.д – непрофессионалу все это скажет очень немного.

В переводе на обычный язык, все это означает следующее: кожа ребенка очень легко повреждается, обладает очень высокой способностью впитывать в себя все, что на нею попадает. Немаловажной особенностью детской кожи является также ее крайне низкая терморегуляция.  А теперь поговорим о том, как нужно учитывать все эти особенности на практике.


Уход за кожей дома

Когда мы говорим о том, что необходимо   сохранить целостность кожи ребенка, нужно понимать, что речь идет не о  травматичном нарушении ее целостности - от царапин и ран кожа младенца все-таки застрахована вниманием и любовью мамы. Целостность кожи ребенка может нарушить ее повышенное  увлажнение, трение, контакт с раздражающими веществами (агрессивными порошками или мылом).


Что нужно делать?

  • Следить за сухостью пеленок или подгузников. Благодаря тому, что кожа ребенка очень интенсивно впитывает все, что попадает на ее поверхность, компоненты мочи  и кала в буквальном смысле попадают в организм ребенка. Следите за чистотой в этой зоне!

 

  • Уменьшать трение кожи ребенка при помощи так называемых «барьерных» продуктов: детского масла, крема, детской присыпки с крахмалом, тальком, абсорбирующими влагу и уменьшающими трение.
     
  • При нанесении детских косметических средств на кожу малыша нужно пользоваться методом «дозирования через материнские руки». Суть этого метода проста: мама наносит крем на свои руки (с небольшим избытком), растирает его, а затем остатки наносит на кожу ребенка.

 

  • Масло и крем должны наноситься тонким слоем на проблемные зоны в области промежности и складки кожи. На всю поверхность тела масло наносится лишь при наличии крупнопластинчатого шелушения, при чрезмерной сухости кожи, склонной к шелушению.


Что нельзя делать?

  • Использовать при каждом мытье малыша моющие средства. «Взрослое» мыло в уходе за ребенком совершенно недопустимо! 
     
  • Использовать в уходе за кожей ребенка многокомпонентные кремы ( с наличием в них нескольких растительных экстрактов). Особую настороженность должно вызывать наличие и обилие в средствах для ухода за младенцем пахучих веществ.
     
  • Кремы, содержащие цинк, пантенол, можно применять с лечебной целью при наличии опрелостей, покраснения кожи, нарушения целостности верхнего слоя.


Идем гулять с умом


Особенность строения кожи младенца, рыхлость эпидермального слоя и быстрое его «сшелушивание» под воздействием внешних раздражителей часто приводят к тому, что у новорожденных детей к концу первого месяца жизни, после удлинения времени прогулок, в ветреное, зимнее или дождливое время появляются высыпания на лице на фоне нечеткого раздражения кожи.

Очень часто эти изменения врачи принимают за первые симптомы атопического дерматита, в связи с чем предлагают мамам изменить рацион питания, значительно ограничивая набор продуктов, что, конечно, обедняет грудное молоко. Вместе с тем в большинстве случаев причиной кожных высыпаний в этом возрасте является простое нарушение целостности кожи и быстрое размножение на этом фоне условно-патогенной флоры. При правильном уходе все изменения обычно купируются ко 2–3-му месяцу жизни.


Что нужно делать? 
 

  • Перед прогулкой на кожу лица следует наносить защитный крем, который сохраняет влагу и уменьшает нарушение целостности верхнего слоя кожи.

     
  • После прогулки ребенка нужно умыть или обтереть влажной салфеткой, последнее предпочтительнее, так как высокая жесткость воды также провоцирует сухость, шелушение и нарушение целостности эпидермиса.


Что нельзя делать?
 

  • Умывать ребенка назадолго до выхода на прогулку;
     
  • Долгое время подвергать его кожу воздейтсвию солнечных лучей, ветра, мороза
     
  • Отменять испльзование защитного корема, как только ребенок выйдет из категории "младенец". Использование защитного крема на прогулках целесообразно не только в первые месяцы жизни, но и в течение всех первых 3 лет жизни. Особенно это важно для детей, проживающих в сухом, жарком или очень холодном климате, а также малышей, страдающих атопическим дерматитом.


В целом современную установку по уходу за кожей детей раннего возраста можно сформулировать следующим образом: стараться, как можно меньше ее раздражать и как можно больше ее предохранять. Это значит, что если кожа не требует особого ухода, она бархатистая и увлажненная, складочки чистые, промежность сухая, то достаточно общих гигиенических процедур без использования разнообразных косметических средств.
 

Популярное