Кашель у ребенка: как правильно лечить?

Детский иммунитет несовершенен, именно поэтому малыши так часто «подхватывают» простуды – респираторные инфекции, часто сопровождающиеся докучливым кашлем. Действительно, с незавидной регулярностью каждая мамочка пытается решить вопрос оптимального выбора препарата, который обеспечит самое эффективное и самое безопасное лечение кашля у ее ребенка.

Кашель у детей: симптомы и лечение

 

В начале заболевания, прежде всего, стоит определить характер кашля у ребенка – «сухой» непродуктивный или продуктивный «влажный», который сопровождается отделением мокроты. Второй вариант более предпочтителен, так как содержащиеся в выделениях патогенные микроорганизмы, ставшие причиной болезни, удаляются из дыхательных путей. Это значительно ускоряет процесс выздоровления, а также снижает риск развития осложнений. А вот «сухой» кашель обычно не приносит облегчения, и к тому же часто проявляется в виде приступов, изнуряющих и без того ослабленного ребенка. «Сухой» кашель не только дополнительно раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, но и, случается, становится также причиной рвоты. В случае сухого кашля перед родителями возникает главная задача – перевести его в продуктивный, чтобы помочь малышу и обеспечить его быстрейшее выздоровление. В большинстве случаев этого можно достичь при помощи грамотного ухода и эффективного лекарства от кашля, предназначенного для лечения детей.

 

 

Кашель у ребенка: лечение домашними средствами

 

Существует великое множество так называемых «народных рецептов», предназначенных для лечения детей в домашних условиях: ударные дозы аскорбиновой кислоты, малина с калиной, лук и чеснок в различных вариациях… На самом деле, респираторная инфекция у маленького ребенка – не повод для фольклорных экспериментов или ролевых игр по сюжету историй с вампирами. Из «домашних» методик будут эффективны, пожалуй, две: постельный режим и обильное питье. Справиться с болезнью и таким ее симптомом, как непродуктивный («сухой») кашель, может только эффективное лекарственное средство.

 

В борьбе с кашлем ученые не прекращают разработку разнообразных лекарственных средств, но многие из них полностью химического происхождения, а это точно не вариант для лечения маленького ребенка, тем более в домашних условиях. В таких случаях разумно предпочесть более безопасный вариант лекарства, действие которого будет основано на целебных свойствах природных компонентов. К сожалению, даже при применении растительных препаратов случаются неприятные нюансы…

 

 

Кашель у ребенка: чем лечить?

 

К лечению маленьких деток следует подойти с предельной осторожностью: многие натуральные и синтетические вещества, которые эффективны в лечении кашля у взрослых, дадут отрицательный результат у маленьких пациентов. Дело в том, что некоторые компоненты растительных или синтетических лекарств от кашля угнетают кашлевой рефлекс, что чревато осложнениями у малышей. Также многие ингредиенты фитопрепаратов содержат седативные вещества, поэтому вызывают вялость и сонливость у деток.

 

Чем меньше ребенок – тем более бережно следует отнестись к нему в процессе лечения и тем более тщательно нужно выбирать средство от кашля. Важную роль играет и форма лекарственного средства: для детей оптимальным является сироп с приятным вкусом. Глотать таблетки не любит никто. Но особенно сильно противятся этой процедуре дети. В любом из таких случаев педиатры рекомендуют отдать предпочтение безопасным жидким формам на основе лекарственных трав, эффективность которых проверена многолетней практикой – не только народной, но и клинической.

 

 

Сироп от кашля для детей: природное лекарство

 

Например, как при «сухом», так и при «влажном» кашле отлично себя зарекомендовали сироп с приятным вкусом и полностью натуральным составом «Доктор Кашель». «Доктор Кашель» - эффективное и безопасное фитосредство на основе девяти лекарственных растений, которое не только помогает перевести непродуктивный кашель в продуктивный, но также прекрасно справляется со всеми симптомами острых респираторных инфекций у детей.

 

  1. Солодка (Glycyrrhiza glabra) проявляет отхаркивающее, успокаивающее, противовоспалительное, противоаллергическое действие.
  2. Адхатода сосудистая (Adhatoda vasica) помогает перевести «сухой» кашель во «влажный»: обеспечивают отхаркивающий, противоаллергический эффект, снимает спазм в бронхах.
  3. Корень девясила (Inula racemosa) проявляет обволакивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Девясил также содержит особый компонент – инулин, способствующий восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  4. Священный базилик (Osmium sanctum)  обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, снимает спазм, а также укрепляет собственные защитные силы организма ребенка. 
  5. Лекарственный имбирь (Zingiber officinale) проявляет выраженное противовоспалительное и тонизирующее действие, положительно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей.
  6. Альбизия леббек (Albizzia lebbeck) помогает облегчить сухой кашель за счет выраженного отхаркивающего действия и предотвращает развитие аллергии в ответ на интоксикацию или другие раздражители.
  7. Длинный перец (Piper longum) обеспечит противоспалительное и общеукрепляющее действие, исключит вероятность развития аллергической реакции.
  8. Куркума (Curcuma longa) облегчит отхождение мокроты, а также обеспечит  противовоспалительный, иммуномодулирующий и противоаллергический эффект.
  9. Перечная  мята (Mentha piperata) оказывает местное успокаивающее и спазмолитическое действие и помогает восстановить слизистую оболочку дыхательных путей ребенка после перенесенного заболевания.

 

Фитосоединения, которыми обогащен сироп «Доктор Кашель», воздействуют на все звенья развития кашля и оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, противоаллергическое, противовирусное, антибактериальное действие, разжижают мокроту и способствует иммунной системе выполнять свою функцию. Кроме того, сироп обладает пробиотическими свойствами – восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Эффект природных компонентов дополнительно усиливается за счет взаимопотенцирующего действия.

 

Из очевидных преимуществ средства можно указать и то, что в нем отсутствует синтетический ментол, который может спровоцировать опасную реакцию – бронхоспазм. Также этот сироп исключает необходимость покупки двух разных препаратов, которая возникает при изменении характера кашля из продуктивного на непродуктивный. 

 

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням лікарського засобу необхідно проконсультуватися з лікарем та обов’язково ознайомитись з інструкцією до медичного застосування. Зберігати в місцях недоступних для дітей.

 

Сироп  «Доктор Кашель», Р.П. № UA/7255/01/01. Рішення про державну реєстрацію лікарського засобу МОЗ України від 01.02.2013 №77

Самолікування може

бути шкідливим

для вашого здоров'я!

Популярное