Гигиена и секс после родов: важные советы гинеколога

Гинеколог клиники «Mediland» Желтоножская Юлия рассказала о правилах гигиены и об особенностях сексуальной жизни женщины после родов.

Защитой организма от всего чужеродного занимается система иммунитета. Устройство системы иммунитета является настолько сложным, что разобраться в ней до сих пор не могут самые ведущие ученые мировой науки, а уж взглядом простого человека, тонкости функционирования системы иммунитета не понять. Мы не будем разбирать защитную систему на тонко-мелкие составляющие, но скажем, что важнее ее, когда речь идет о гигиене, нет.

 

Чем же поможет система иммунитета женщине в послеродовом периоде? К счастью, женский организм имеет естественные защитные барьеры:

 

  1. Непроницаемость здоровой кожи и слизистых оболочек;
  2. Биологические жидкости, такие как слюна, кровь, слеза содержат бактерицидные вещества;
  3. Секрет сальных и потовых желез так же обладает бактерицидным действием.

 

Читайте также: Что на самом деле происходит с телом женщин после родов? 

 

Организм женщины в послеродовом периоде очень уязвимый и имеет некоторые особенности. Длительность данного периода около 6-8 недель (42-56 дней) и в этот период организм женщины наиболее чувствителен так как:

 

  1. Раневая площадка, которая остается в полости матки после прикрепления плаценты является дополнительным местом для попадания инфекции;
  2. Выделения из влагалища – лохии, являются хорошей средой для размножения бактерий;
  3. Шейка матки, выполняющая в родах функцию родового канала в первые 10 суток имеет вид «трубы», а значит, обеспечивает свободный проход для инфекции;
  4. Во влагалище за счет лохий поддерживается щелочная среда, в которой бактерии размножаются более активно;
  5. У родильниц снижены иммунные силы организма, поэтому на различные воспалительные факторы система защиты реагирует слабее и медленнее;
  6. При наличии швов (на шейку, влагалище, промежность) и микротрещин, они являются дополнительными воротами для инфекции.

 

Для того чтобы предотвратить развитие инфекционных осложнений, «закрыть ворота от инфекции», быстрее восстановить иммунные силы организма и вернуться к обычной жизни как половой, так и общественной, нужно придерживаться нескольких простых правил:

 

  1. Подмываться после каждого посещения туалета теплой водой, чисто вымытыми руками, в направлении от  промежности к анусу или спереди назад;
  2. Не использовать различные губки и мочалки, дабы не усугубить мелкие травмы промежности;
  3. Пользоваться индивидуальными полотенцами для промежности и груди;
  4. Не вымывать влагалище, потому что вагинальная флора – это «страсть как не любит»;
  5. В качестве средства для интимной гигиены использовать можно детское мыло, а в первые дни - мыло с бактерицидным эффектом; гели и пенки для интимной гигиены, НО - без ароматизатора, с нейтральным ph, гипоалергенные, и лучше ранее уже используемые.

 

Поговорим о прокладках, нижнем белье и швах

 

Прокладки лучше использовать одноразовые, хорошо впитывающие и фиксирующиеся на белье, без ароматизаторов, не вызывающие аллергию. Тканевые, марлевые или купленные в магазине, но соответствующие вышеуказанным требованиям – на ваше усмотрение!

 

Фирму производителя выбирайте самостоятельно, но требования читайте выше. Менять прокладки нужно не реже чем раз в 2-3 часа или по мере наполнения.

 

Белье из простых тканей, хорошо пропускающее воздух, не сдавливающее и не пережимающее, а лучше при возможности и отсутствии выделений без него!

 

Читайте также: Правильное питание перед родами - профилактика разрывов 

 

При наличии швов на шейке, влагалище или промежности женщине могут порекомендовать дополнительные средства для санации – свечи, мази, кремы, вагинальные таблетки. Швы промежности рекомендуется обрабатывать раствором водного хлоргексидина, бетадина и по назначению врача другими антисептиками. Спринцеваться без рекомендаций гинеколога не рекомендуется, что избежать проблем с микрофлорой влагалища. Как правило, швы накладываются рассасывающиеся и снятия не требуют. Ослизненные или полуразрушенные ниточки вы можете заметить на белье или в выделениях. Но при наложении швов на промежность не рекомендуется сидеть в течение 3-4 недель.

 

НЕ рекомендется:

 

  1. Принимать ванну;
  2. Купаться в открытых водоемах;
  3. Переохлаждаться;
  4. Пользоваться гигиеническими тампонами;
  5. Носить синтетическое белье;
  6. Поднимать тяжести больше 3-5 кг;
  7. Использовать для гигиены хозяйственное мыло;
  8. Спринцеваться;
  9. Задерживать мочеиспускание и стул;

 

Общая гигиена – душ 2 раза в день. Гигиена молочных желез – мыть молочные железы теплой водой с детским мылом 2 раза в день. Для профилактики проникновения инфекции через сосок рекомендуется после кормления выдавить пару капель молока и смазать сосок и ареолу. Мыть молочные железы после каждого кормления не рекомендуется, чтобы не смывать защитный липидный слой.

 

Для более быстрого возвращения матки в правильное положение лучше спать на животе, что позволит также улучшить отток выделений из матки. Посетить гинеколога рекомендуется через 10-14 дней и через 42 дня после родов.

 

А теперь немного о сексе…

 

Если роды были не осложненными  и послеродовый период протекает гладко, то вернуться к активной половой жизни можно достаточно рано. Главным критерием является отсутствие кровянистых обильных выделений. Т. е. если выделения стали умеренными или скудными и приобрели характер слизистых или белей, то это является одним из критериев возможности начала половой жизни. Второй критерий рассасывание или снятие швов. Съемные швы, как правило, снимают на 10-14 сутки, а нити, которые рассасываются, могут подвергаться лизису за 18-40 дней.

 

Читайте также: Секс после родов: 10 советов, помогающих преодолеть страх 

 

Важным моментом комфорта в интимных отношениях является количество смазки. Поэтому, наличие нормальных выделений из половых путей – это хорошо, так как выделения обеспечивают и амортизацию, и скольжение. Но после родов будет повышен уровень пролактина, а пролактин подсушивает влагалище. Поэтому если вы кормите грудью, то обязательно используйте специальные смазки, лубриканты, которые и обеспечат эти самые моменты интимного комфорта.

 

Начиная сексуальные отношения, не забудьте спросить своего врача о контрацепции!

 

Определенные позиции, которые помогают комфортнее вступить в интимные отношения - это позы позволяющие женщине контролировать процесс. Женщина сверху, положение на боку являются наиболее распространенными. На первых порах не рекомендуется экспериментировать с незнакомыми позициями, чтобы избежать излишних болевых ощущений.

 

Помните, что часто сексуальная жизнь после родов становится ярче, насыщеннее и приносит новые положительные эмоции!

 

Не стоит забывать о психологических моментах. С одной стороны, обусловленных гормональными перестройками, а с другой - родовой травмой и общими переменами в жизни, но и все мы, конечно, разные… Будьте интересны друг другу, любите и уважайте себя и своего партнера, ибо в счастливом браке счастливые дети, хорошая психологическая погода и комфортный секс! 

Популярное