Почему ребенок плохо спит

Если ребенок плохо спит, значит, у него для этого есть важные причины. Ведь сон – естественная потребность организма, причем потребность, которая в более старшем возрасте оказывается очень желанной.

Ребенок может плохо спать в разном возрасте по разным причинам. Не зря ведь есть даже такая медицинская специализация как сомнолог. Консультация у него обязательна, если сон ребенка выходит за нормы его возраста. Каковы эти нормы? И каковы основные причины нарушения сна у ребенка в привязке к возрасту? 

Нормы сна для новорожденного

Сколько времени спит ваш новорожденный малыш? 18, 16, 14 часов? Допустима любая из этих цифр: доктора разных стан не считают нужным устанавливать жесткие нормы и все, что попадает во временной коридор от 14 до 18 часов принято считать нормой. Но если новорожденный малыш вскоре после выписки из роддома начал спать менее 14 часов в сутки – это сигнал о том, что у крохи есть перинатальное повреждение центральной нервной системы. В этом случае необходима консультация у невропатолога с целью выяснить глубину поражения.

Читайте также: Сон ребенка на свежем воздухе: есть ли польза?

Большое значение имеет и качество сна ребенка. Понаблюдайте за малышом: в норме новорожденный спит циклами, каждый из которых продолжается 45 минут. В течение первых 15 минут под закрытыми веками ребенка можно увидеть вращение глазных яблок. Видно, что малыш спит чутко. Эта фаза быстрого сна вскоре должна смениться фазой глубокого  (или медленного) сна, которая должна длиться около 30 минут. Если фаза чуткого сна увеличивается, а глубокого – уменьшается, нервная система малыша не отдыхает. Из-за этого кроха становится нервным, много плачет. Возникает замкнутый круг, выйти из которого может помочь только доктор.

Почему ребенок плохо спит: основные причины

Иногда причины плохого сна малыша кроются в ошибках мамы. Например:, ребенок может плохо спать из-за наличия корочек в носике. А они, в свою очередь, возникают из-за пересушенного воздуха в помещении. Устраните эту проблему при  помощи, например, увлажнителя воздуха, и сон ребенка нормализуется.


Иногда ребенок плохо спит и по более серьезным причинам. Например, у малыша увеличена вилочковая железа, рефлюкс, который приводит к бронхоспазму. Сон ребенка может нарушить и такая врожденная патология  воздушных путей, как незаращение неба. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность инфекционных или аллергических заболеваний.

Читайте также: Сон словами детей: смешные высказывания

Сон ребенка может нарушать врожденная  узость носовых ходов.  Это довольно частая проблема  новорожденных. По мере роста ребенка носовые ходы расширяются, но если имеется врожденная аномалия, то потребуется операция.

Дефицит  витамина D3  - еще одна причина плохого сна ребенка. Эта проблема обычно проявляется  в возрасте  2-3 месяцев, преимущественно зимой. Влажные стопы и ладони – один из признаков нехватки этого витамина.
Своевременное назначение витамина D3 решит эту проблему.


Ребенок может плохо спать из-за лактазной недостаточности. Как правило, от этого страдают груднички от 3 недель до 1 месяца. Лактаза способствует усвоению железа и кальция, стимулирует образование полезной микрофлоры кишечника. Но у некоторых детей молочный сахар не расщепляется полностью, что приводит к кишечным коликам, срыгиванию и вздутию живота.

Рефлекс Моро – также в числе главных виновников нарушения сна у ребенка. Рефлекс Моро проявляется тем, что при резкой смене положения ребенок разводит ручки и ножки, а затем сводит. И будит себя своим движениями. Решить проблему поможет специальная подушка, так называемое «гнездо». В нем ребенок чувствует себя уютнее, а мягкие стеночки не дают малышу раскинуть руки. Но если рефлекс Моро сохранится после 5 месяцев, это повод обратиться к неврологу. Возможно, у малыша повышенная возбудимость.

Можно назвать еще несколько причин плохого сна у ребенка, но будет лучше, если вы заведете «Дневник сна» малютки. И будете заносить в него все, что имеет отношение не  ко сну крохи. Этот дневник поможет доктору поставить верный диагноз и вернуть малышу спокойный сон.
 

Популярное