Как родить легко: ТОП-5 упражнений перед родами

Чтобы родить легко, нужно подготовиться к этому важному процессу духом и телом. Сегодня мы поговорим о теле и упражнения для этого возьмем ни откуда-нибудь, а из йоги.

Легкие роды процентов на тридцать обеспечивают «хорошие» позвоночника мышцы, суставы. Вторая треть  успеха зависит от психологической подготовки будущей мамы, и оставшаяся треть приходится на профессионализм доктора. Каждому из этих направлений нужно уделить внимание. Начнем с тела.


Укрепляем мышцы бедер, раскрываем таз

Сядьте на пол. Ноги вытянуты перед собой. Согните колени и как можно шире (до ощущения напряжения, но не боли) разведите колени в стороны. Стопы при этом остаются сведенными вместе. Подтяните руками пяточки как можно ближе к промежности. Тяните медленно, осторожно, будьте готовы в любой момент остановить движение. Дойдя до своего личного «предела», прижмите подошвы друг к другу. Колени при этом остаются разведенными на максимально-допустимое для вас расстояние. А теперь – «бабочка»! «Машите» разведенными в стороны коленями, как крыльями – работайте над увеличением эластичности мышцы промежности и внутренней поверхности бедра. Выполняйте это упражнение не менее 7-10 раз. А если ваше тело с благодарностью откликается  на «бабочку», увеличьте количество.


Побудьте немного «кошечкой»

Станьте на четвереньки. Голова и спина находятся на одной линии, параллельно полу. Руки упираются в пол под углом 90 градусов. На вдохе, напрягая мышцы спины и живота, прогните спинку вниз, ягодицы и голова поднимаются вверх. На выдохе выгните спинку дугой.  Выполняйте, пока чувствуете удовольствие от этого упражнения.

А теперь – «лягушечкой»!

Это упражнение может показаться сложным, но попробуйте. Если вам удастся найти баланс и вы сможете регулярно выполнять это упражнение, легкие роды можно считать гарантированными. Шутка, конечно, но с долей правды. Сядьте на корточки, колени разведите как можно шире. Сожмите ладошки, расставьте локти в стороны и давите локтями на колени, разводя их еще шире. Следите за тем, чтобы спина при этом была ровненькая, а в тазу не возникало напряжения. Тепло в ногах – верный признак того, что упражнение выполнено  качественно и пора уже переходить к следующем.


Работаем над мышцами спины и пресса

Для не беременной женщины это упражнение – простейшее. Но когда впереди животик… Нужны усилия и воли, и тела. Сядьте на пол, ноги вытянуты вперед и разведены на максимально-допустимую ширину. Руки вытянуты над головой, спина ровная, все тело как будто тянется к небу. Выполняйте поочередно наклоны то к одной ноге, то к другой. Наклоны вперед делайте на выдохе, вдохи – выпрямляясь.

Упражнение на баланс и мышцы таза

Станьте прямо, ноги – чуть шире плеч. Стопу одной ноги поверните перпендикулярно стопе другой. Проверьте расстояние между стопами: оно должно быть около 20 см. Если у вас заметно больше или меньше, откорректируйте это. Медленно наклоняйтесь вниз, скользя рукой по ноге, которая развернута под прямым углом к другой. Другая рука поднимается вертикально вверх, ладошка повернута к себе. Смотрите на нее, удерживая тело неподвижно до тех пор, пока это для вас комфортно. Затем повторите упражнение в другую сторону.

Выполняя любое из предложенных нами упражнений, помните, что главное – не насиловать себя, не пугать свое тело. Доверяйте своему тело, максимально расслабляйте мышцы – расслабившись, они становятся в несколько раз эластичнее.

Популярное