Какой градусник для измерения температуры лучший?

Абсолютно все дети болеют, поэтому в доме всегда должен быть прибор для измерения температуры тела. Какой же термометр для измерения температуры самый лучший, ведь сейчас такой большой выбор?

Все градусники можно условно разделить на три группы: ртутные, электронные и инфракрасные. Мы расскажем о достоинствах и недостатках каждого из этих видов.

 

 

Ртутный градусник

 

Ртутный градусник знаком нам всем с самого детства, когда электронных термометров у нас в стране еще даже не использовали. Он состоит из стеклянной трубки, в которую запаяна тоненькая трубочка, наполненная ртутью (при нагревании ртуть расширяется и подымается до определенной отметки). Также внутри есть шкала, согласно которой легко понять, до какого уровня поднялась температура тела.

 

 

Плюсы ртутного градусника: Это один из самых точных приборов по измерению температуры тела. Он удобен для измерения температуры абсолютно в любом возможном варианте: в подмышечной впадине, орально и ректально. Легко поддается дезинфекции.

 

Минусы ртутного градусника: Для измерения температуры нужно 10-12 минут, если делать это традиционным способом  в подмышечной впадине (что не очень удобно сделать с маленьким непоседой), и 5-7 минут – ректальным или оральным путем. Легко разбивается. Из-за этого можно пораниться осколками и пострадать от вдыхания паров разлитой ртути.

 

Читай также "Разбился ртутный градусник: что делать? Правила уборки"

 

Цифровой или электронный градусник

 

Этот термометр работает за счет встроенных сенсорных датчиков. При нагревании на цифровой дисплей выводится результат.

 

 

Плюсы электронного градусника: Показатели температуры выдает в течение 1,5-5 минут (зависит от модели). Им можно измерять температуру тела, как в подмышечной впадине, так и в локтевом сгибе, ректально и орально. Достаточно крепкий, то есть при падении не разлетится на кусочки. У такого градусника есть звуковой сигнал, память и таймер. В некоторых моделях есть подсветка, благодаря чему удобно измерять температуру у ребенка ночью, не включая дополнительный свет. Отключается автоматически.

 

Минусы электронного градусника: Иногда выдает неточный результат при измерении температуры в подмышечной впадине (погрешность может составлять от 0,1 до 0,5 °С).

 

 

Цифровой оральный градусник

 

Это термометр с термочувствительным датчиком в виде пустышки из латекса или силикона. Легко измерить температуру тела маленького ребенка.

 

Плюсы цифрового орального градусника: Этот гаджет измеряет температуру тела ребенка в течение 5 минут. Есть звуковой сигнал. Термометр-пустышка оснащен цветным дисплеем, который загорается красным цветом, если у малыша жар. Погрешность у него невысокая - 0,1°С.

 

Минусы цифрового орального градусника: Пустышка-градусник подходит только малышам до 3-х лет. Показания могут быть неточными, если кроха все время открывает рот или отказывается сосать. Стерилизовать его нежелательно, так как может повредиться прибор. Заменить батарейку в нем тоже не удастся.

 

 

Инфракрасный градусник

 

Такой гаджет измеряет температуру тела за счет мощности инфракрасного излучения, которое исходит от человека. Им можно быстро измерить температуру, приложив к ушку или лобику малыша. Обычно такой градусник выполняет 8-16 измерений и выводит на дисплей максимальный вариант замера.

 

 

Плюсы инфракрасного градусника: Быстро измеряет температуру, при этом не вызывает излишнего беспокойства у ребенка. Термометр оснащен противоударным корпусом, памятью предыдущих измерений и подсветкой. Также у него есть специальные насадки для измерения в ушке.

 

Минусы инфракрасного градусника: Термометр может показать неточный результат при измерении температуры тела в ушке во время отита.

 

Читай также "Как правильно измерить температуру электронным градусником: о чем вы могли не знать"

 

Бесконтактные инфракрасные градусники

 

Для измерения температуры им вообще не нужно соприкасаться с телом – достаточно поднести на расстояние 2-5 см. Ими можно измерять даже температуру пищи, воды и воздуха.

 

Плюсы бесконтактного инфракрасного градусника: Легко измерить температуру спящего ребенка. Есть функция встроенной памяти, автоматическое отключение, подсветка. Погрешность в 0,1 °С. Термометр безопасен, не разбивается, не требует дезинфекции.

 

Минусы бесконтактного инфракрасного градусника: Пока не известны.

Популярное