Чем рискует человек, если спит менее семи часов: ТОП-5 самых ожидаемых проблем

Регулярные недосып – проблема многих и многих людей. Поэтому специалисты все пристальнее изучают сон человека и его влияние на работу всех органов и систем тела человека.

Группа американских ученых под руководством Арика Пратера (Aric Prather), психиатра из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco — UCSF) провела широмасштабное исследования влияние сна на способность человека сопротивляться различным вирусам. Выводы оказались более чем впечатляющими.


В чем суть эксперимента


Группе добровольцев (164 человека) был предложен подробный «лист опроса», в котором испытуемым предлагалось дать максимально полную картину своего образа жизни. Учитывался возраст, пол, раса, уровень дохода, вредные привычки и т.д.


Затем каждый из участников эксперимента получил браслет, с помощью которого ученые могли контролировать количество и качество сна. Через неделю все испытуемые получили (интраназально, с помощью капель) определенную дозу вирусов, вызывающих простуду.


Читайте также: Секрет легкого пробуждения: почему утром хочется спать 


Результат: среди тех, кто за неделю до столкновения с вирусами спал менее 6 часов, количество заболевших было в 4,2 раза выше, чем у тех, кто спал по 7 и более часов.


Если же человек спал менее 5 часов, вероятность заболеть простудой возрастала в 4, 5 раза.


Интересно, что ни пол, ни раса, ни уровень дохода и даже – курение (!) на результаты эксперимента влияния не оказывали.
 

От качества сна зависит многое


Недосып чреват ожирением. Набор лишнего веа происходит из-за дисбаланса между двумя важными гормонами -лептином и грелином. Если человек не досыпает, уровень гормона  лептина, который контролирует аппетит, понижается. А уровень грелина, который вырабатывается жировыми клетками, растет. Организм воспринимает это как сигнал о необходимости делать жировые запасы.


Болезни сердца – третья проблема, которая возникает из-за недосыпа. Это возникает из-за гормонов стресса, которые активно продуцируются гормональной системой человека, если он вынужден бороться с сонливостью. Или подстегивать себя дозами кофеина.
 

Читайте также: 7 причин уложить школьника спать пораньше: исследования ученых со всего мира


Сахарный диабет – четвертая проблема, реально угрожающая человеку при недосыпах. Ученые из Чикаго в 2007 году установили зависимость между недосыпом и способностью организма усваивать глюкозу. Всего лишь одной бессоннной ночи достаточно, чтобы эта способность была значительно снижена. Если недосып случается регулярно, та часть гормональной системы, которая контролирует процесс усвоения глюкозы «сыпется»…


Депрессия. И вновь – слово ученым. На этот раз из Колумбийского университета. Они установили, что на фоне плохого или недостаточного сна плохое настроение и потеря интереса к жизни у людей наблюдается на 24% чаще.


А что делать?

Во-первых, нужно критично взглянуть на свой образ жизни. Большинству из нас нужно быть на работе в строго обозначенное утреннее время. Этот фактор изменить или невозможно, или очень сложно. Но далеко не у всех людей есть острая необходимость ложиться спать после полуночи. Подумайте: а не отнимают ли соцсети или сомнительного качества телепередачи вашу жизнь в прямом смысле? Очень часто правильная организация своего дня решает сложнейшие проблемы.



Во-вторых – информация к размышлению. Если анализ своего дня показал, что вы действительно не можете позволить себе сон в течение 7 и более часов, учтите вот что. Согласно аюрведе, каждый час сна до полуночи засчитывается за два часа. То есть если вы ляжете спать в десять часов вечера, то до полуночи это зачтется как четыре часа. К этому остается добавить всего лишь 3-4 часа. То есть в 4-5 часов утра вы можете вставать абсолютно выспавшимся человеком, которому не грозят все вышеперечисленные проблемы от недосыпа.  Это – информация к размышлению. А затем и к действию ради своего здоровья.

Популярное