Сколиоз у ребенка: ТОП бытовых ошибок, ведущих к проблеме

Сколиоз у ребенка в подавляющем большинстве случаев возникает из-за систематических ошибок и самого ребенка, и родителей, и учителей. Бороться с образом жизни, который создается усилиями множества людей, сложно. Но можно.

А может, сколиоз у ребенка – не такая уж и большая проблема?  Небольшие возрастные изменения, которые по мере взросления  ребенка,  постепенно сгладятся? На этот вопрос отвечает доктор Михаил Риган, травматолог-ортопед.



Если у ребенка на медосмотре диагностирован  сколиоз (боковое искривление позвоночника) , оставлять это без внимания ни в коем случае нельзя. Сколиоз у ребенка самостоятельно  не проходит, он  имеет свойство прогрессировать, причем вплоть до 30 лет.


Нужно понимать, что сколиоз имеет несколько степеней развития. На первых этапах доктора говорят о  сколиотической осанке  (незначительной  искривленности в ту или иную сторону). Затем наступает собственно болезнь - сколиоз, который имеет четыре степени деформации. Легкие ступени сколиотической осанки, а также сколиоз первой-второй степени не причиняют существенного вреда внутренним органам, но назвать их невинными тоже не нельзя. Самое неприятное – это быстрая утомляемость, боль в позвоночнике. Третья- четвертая степень чревата нарушением функций внутренних органов. Поэтому сколиоз у ребенка – это сигнал для немедленного действия у родителей.


Что же нужно делать, чтобы у ребенка не развился сколиоз?


Не давайте грудничку подушку. Новорожденному не нужно класть под голову подушечку, даже маленькую, чтобы не препятствовать формированию шейного лордоза – естественного прогиба шейного отдела позвоночника, который нужен для формирования правильной осанки.


Не спешите малыша присаживать. Ребенок начинает пробовать сидеть, когда он для этого созрел в прямом смысле этого слова. Обкладывание малыша подушками для придания ему дополнительной опоры может привести к нежелательным последствиям. Например, малыш станет заваливаться на бочок, искривляя позвоночник в ту или другую сторону и провоцируя развитие сколиоза.


Первый шаг – без вреда  для здоровья. Если кроха не начинает пробовать становиться на ножки, то нужно немного подождать. Он не ходит не потому, что боится или не хочет – он просто еще не готов. Заставлять и подгонять ни в коем случае нельзя, потому что неокрепший позвоночник обязательно отреагирует негативно. Очень вредно искусственно ускорять естественные процессы, особенно если речь идет о девочках, у которых больше предпосылок к сколиозу.


Смотрите также видео: Что делать, если ребенок ходит на цыпочках?


Каким должен быть первый стульчик. Когда малыш успешно научился сидеть, затем ходить, непременно обратите внимание на детскую мебель. Если ребенок сидит на стульчике и при этом его ножки свисают, то он просто вынужден сидеть неровно. Чтобы удержать равновесие на неудобном стульчике, ребенок склоняется на одну или другую сторону и искривляет позвоночник. Ктеак только малютка начнет уверенно сидеть, купи для него специальный стульчик. Это и удобно, и полезно для осанки.
 

Как помочь школьнику избежать сколиоза. Позаботьтесь  о том, чтобы ребенок носил удобный рюкзак, причем на спине, а не на одном плече. А  домашние задания выполнял, сидя на удобном стуле и положив обе руки на стол (локти не свисают!), а не примостившись на уголочке. При работе за компьютером или ноутбуком также важно держать ровную спинку. Идеально, когда монитор расположен на уровне глаз, чтобы не приходилось наклоняться или запрокидывать голову.

Читайте также: На что обратить внимание при выборе школьного рюкзака?


Как обнаружить сколиоз


Регулярно осматривайте своего ребенка: симметричны ли его ягодичные мышцы,  руки, плечи, ушные раковины?

О сколиотической осанке, к которой приводит слабость мышц, можно говорить, когда в положении стоя видны искривления, а в положении лежа на животе они не заметны. Если же в обоих положениях искривления одинаково заметны, это уже сколиоз, который требует специального лечения. В случае, если одна нога короче другой, формируется компенсаторный сколиоз. Его исправляют ношением ортопедических стелек, которые подбирает доктор.
 

Популярное