Температура у ребенка: что советует гомеопатия

Температура у ребенка – это именно тот случай, когда индивидуальный подход к больному не просто желателен, а крайне-необходим! Иначе здоровью ребенка может быть нанесен огромный ущерб! Так считает доктор гомеопатии.

«Под воздействием температуры, задача которой локализовать попавшие в организм болезнетворные микробы, повышается активность иммунных клеток, и это укрепляет защитные силы организма» - считает доктор медицинских наук, гомеопат Наталья Костинская. С ней мы поговорим сегодня о том, как гомеопатия рассматривает возникновение температуры у ребенка и какими способами предлагает с ней бороться.
 

Существует ли единый для всех детей предел, после которого температура у ребенка становится опасной сама по себе и ее нужно сбивать?

Способность детского организма реагировать на вирусную или другую инфекцию жаром – это хороший показатель, говорящий о том, что фагоциты активно пожирают вирусы и микробы, то есть организм активно сопротивляется болезни. По большому счету, жар необходимо снижать, если он угрожает жизни. Нужно ориентироваться не на градусник, а на общее состояние, ведь у каждого человека свой температурный порог. Обратите внимание на то, как ребенок себя ведет. Если у него 38, а он бодрый, спокойно или оживленно играет, то не стоит особо беспокоиться. Но бывает, что на термометре 37, а кроха «никакой». Не исключено, что на эту температуру нужно воздействовать. Снижать температуру необходимо, когда страдает общее состояние, особенно на ночь и когда нет возможности вызвать скорую помощь.

Читайте также: Температура у новорожденного: норма и опасные пределы


Иногда у ребенка горячий лобик, а ножки и ручки холодные.  Что это значит?


Такое случается при нарушении кровообращения. Организм пытается мобилизовать свои силы для борьбы с вирусами, но ему никак не удается. В этом случае первое, что нужно делать – это согреть конечности, чтобы кровь смогла нормально циркулировать по организму. Наденьте на ножки теплые носочки, а на ручки шерстяные варежки. Уложите ребенка в постель, но не укрывайте слишком тепло.


А как гомеопатия относится к холодным обтираниям при температуре?
 

Когда все тело горячее, то его можно охлаждать: обтирать разведенным наполовину с водой спиртом или уксусом, можно обычной водой комнатной температуры. Чем полезна такая процедура? При обтирании расширяются поры, усиливается потоотделение, что помогает центральной нервной системе и в частности гипоталамусу справиться с ситуацией. Горячая голова? Можно прикладывать прохладный компресс. Ароматические масла хвои, розмарина, можжевельника или даже скипидарного масла создадут особый эфирный воздух, что поспособствует наладить работу дыхательной системы.


Читайте также: Высокая температура у грудничка: ТОП-5 ошибок мамы


Есть такое мнение, что часто сбивая температуру, мы тем самым приносим вред здоровью ребенка. Так ли это?
 

Да, нередко мама стремится во что бы то ни стало сбить даже минимально повышенную температуру. В ход идут жаропонижающие средства и даже антибиотики. Типичное заблуждение, ведь так мы не только мешаем организму бороться и переводим острый процесс в хронический, но и поневоле способствуем возникновению так называемых холодных заболеваний, которые плохо поддаются лечению. Ребенок преждевременно проходит стадию отвердения, его организм не борется и не растет. Важно учитывать, что простуды, которые проходят по «правильному сценарию» и с высокой температурой, помогают укреплять иммунитет, который формируется до семилетнего возраста.

Популярное