Вся правда о простуде: развенчиваем мифы

До сих пор думаете, что простуда передается через поцелуй, а витамин С помогает справиться с сезонными заболеваниями? Тогда вам обязательно нужно прочитать нашу статью!

Чего только мы не предпринимаем для того, чтобы избавиться от простуды. В ход идут все бабушкины методы. Но так ли они эффективны, как мы всегда думали? Давайте попробуем разобраться где миф, а где правда.

 

Витамин С не спасет от простуды

 

То и дело нам твердят, что простудившись следует есть много цитрусовых и пить много чая с лимоном и малиной. Но по результатам 30 исследований при участии более 10 000 людей расставили все точки на ё. Как выяснилось, аскорбиновая кислота никак не препятствует простуде. Однако, кому действительно может помочь аскорбинка, так это спортсменам. те же исследования показали, что солдаты, лыжники и марафонцы, которые принимали суточную дозу аскорбинки в 200 мг, оказались более выносливыми.

 

Читайте также: Простуда при беременности: нужна ли аскорбинка


Вирусы через поцелуи не передаются

 

Ранее считалось, что риновирусы передаются от человека к человеку через поцелуй. От туда и бытует мнение, что целоваться с простуженным человеком не следует. Но эксперименты ученых показывают совсем обратное. Как оказалось риск заразиться при поцелуе в 8 000 раз меньше, чем если бы человек рядом с вами кашлял или чихал - большинство вирусов попадают в организм через нос, ранки на теле и даже слизистую глаз.

 

Стирка не убивает вирусов на одежде

 

Тут следует отметить, что речь идет о ручной стирке. Вирусы убиваются сложнее, чем бактерии.  А вот стирка в стиральной машинке – боле тщательная и после нее убиваются практически 99 % всех вирусов.

 

Отказ от алкоголя – плохая профилактика

 

Специалисты уверяют, что 1-2 бокала хорошего красного вина в день снижают риск развития вирусного или инфекционного заболевания в 3 раза. Однако все равно не рекомендуют употреблять алкоголь, так как даже от нескольких бокалов серьезно страдает печень, особенно, если пить каждый день.

 

Читайте также: Чем отличается простуда от гриппа и ОРВИ?

 

Куриный бульон действительно помогает выздороветь

 

Американский врач Стивен Реннард солидарен с нашими бабушками, которые всегда твердили, что куриный бульон при простуде самое оно. Ученый исследовал состав куриного бульона и даже рассмотрел его под микроскопом. В результате чего сделал вывод: бульон уменьшает движение нейрофилов по организму. А именно эти вещества вызывают воспаление в организме.

 

 

Популярное