Пороки внутриутробного развития: что может исправить современная медицина

Получив направление на генетическое обследование будущего ребенка, беременные женщины начинают тревожиться: а вдруг что-то найдется и придется принимать очень тяжелое решение о прерывании беременности. При этом не факт, что медики не ошибутся. Зачем же тогда делать этот анализ?





«Задача врача – не убить как можно больше детей, а дать им шанс родиться здоровыми - говорит наш консультант, Владыкина Наталья Владимировна, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, генетик. -  Современная медицина шагнула очень далеко, и реестр пороков развития, которые являются  абсолютным показанием к прерыванию беременности, постоянно сокращается. Перинатальная хирургия, которая позволяет устранить многие патологии плода еще до рождения ребенка, просто поражает своими возможностями.



Например, на кафедре акушерства, гинекологии и медицины плода, которая работает на  базе Киевского городского роддома № 2 успешно устраняется  так называемая фето-фетальная гемотрансфузия, характерная для близнецов. Суть этой патологии в следующем: плаценты близнецов располагаются так близко, что их сосуды пересекаются и у детей  появляются общие коммуникативные сосуды.


Но из двух близнецов один всегда сильнее, а другой – слабее. И более сильный ребенок начинает забирать кровь у более слабого. В результате погибают  оба малыша, один – от недостатка питания, другой – от переизбытка. Такая патология вполне исправима, но при условии своевременного ее выявления.  Нужно внутриутробно прижечь сосуды и восстановить индивидуальную систему кровообращения. К сожалению, эту патологию очень часто пропускают на ранних сроках, и женщина обращается за помощью, когда уже слишком поздно для того, чтобы спасти обоих деток.


Другой пример:  диафрагмальные грыжи. То есть наличие дефекта в диафрагме – мышечной перегородке между органами грудной и брюшной полости. В этом случае внутренние органы поднимаются вверх и не дают легким нормально развиваться. А это значит, что после рождения ребенок не сможет дышать даже при условии подключения его к аппарату искусственного дыхания. И неминуемо погибнет. Можно ли спасти ребенка в этом случае?  Да!


Задача формулируется так: нужно во время внутриутробного развития малыша создать условия для нормального развития легких. Для этого внутриутробно в ротик малыша вводится специальный баллончик, который раздувается и позволяет легким наполниться жидкостью.  На протяжении  всей беременности из ротика малыша торчит веревочка, благодаря которой после рождения малыша баллончик будет извлечен, жидкость из легких откачана. И малыш сможет дышать на аппарате, дожидаясь операции. Не увидеть вовремя эту патологию – значит потерять ребенка.



Перечислить все операции, устраняющие патологии развития еще во время беременности,  просто невозможно. Это и операции  по устранению различных кист, например, кисты почек, которая не позволяет внутренним органам нормально развиваться; и спинномозговые грыжи, чреватые рождением детей с проблемами с двигательным аппаратом, удержанием мочи и кала и т.д. и т.п.



В реестре генетических заболеваний более 22 тысяч различных патологий. Одни из них встречаются очень редко, другие – сравнительно часто. Но вовсе не обязательно знать  все эти проблемы по именам, чтобы пугаться каждого чиха. Возможности современной медицины очень велики, но при одном условии: современной и правильной диагностики заболевания. Не пропустите время первого визита к врачу-генетику, дайте своему ребенку возможность родиться здоровым!"

Источник: журнал "Полина"

Популярное