Как переболеть свинкой без осложнений

Эпидемический паротит – это острое инфекционное вирусное заболевание, входящее в ту же группу детских инфекций, что и корь, ветрянка, краснуха. Болезнью, которую в народе называют свинкой, чаще всего болеют дети в период между третьим и седьмым годом жизни, причем считается, что у мальчиков эпидемический паротит случается в два раза чаще, чем у девочек.

 

 

 

 Малышей первого года жизни вирус поражает крайне редко, так как их надежно защищают антитела, полученные еще в утробе матери. Пик заболеваемости эпидемическим паротитом приходится на холодное время года. Летом отмечаются лишь единичные случаи.

 

Если малыш заболел

Инкубационный период паротита, когда вирус уже попал в организм, но еще никак себя не проявляет, продолжается от 14 до 24 дней. Затем появляются первые предвестники заболевания: озноб, головная боль, боли в мышцах, отсутствие аппетита, вялость, капризы. Основным характерным симптомом паротита является воспаление слюнных желез. Обычно отекают околоушные слюнные железы с обеих сторон, реже с одной. Припухлость, как правило, распространяется и на шею. Лицо больного ребенка становится одутловатым и принимает своеобразные очертания, которые и стали основанием для происхождения народного названия болезни – свинка. Иногда поражаются не только околоушные, но и подчелюстные и подъязычные железы. Отеки при паротите болезненны: малышу тяжело жевать, глотать и даже разговаривать, болят ушки. Припухлость железок сохраняется от 7 до 10 дней, затем (при отсутствии осложнений) спадает. Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Температура у большинства деток очень высокая 39-40  С, но может и держаться на субфебрильных цифрах – до 37,5 *С. Некоторые детки переносят паротит в совсем легкой, стертой форме. В этом случае симптоматика свинки сводится к еле заметному припуханию околоушной слюнной железы, а в целом малыш нормально себя чувствует.

 

Режим обязателен

Специального противовирусного лечения свинка не требует. Лекарственных препаратов, действующих непосредственно на вирус эпидемического паротита, не существует. Медикаменты могут понадобиться только для облегчения состояния: например, жаропонижающие сиропы, если у крохи очень высокая температура. Иногда необходимы также обезболивающие средства и препараты, улучшающие пищеварение (фестал, мезим). Малышу, больному свинкой, как минимум в течение 10-ти дней необходимо соблюдать постельный режим. Не пренебрегай этим предписанием! Покой очень важен для того, чтобы организм успешно справился с вирусом. Физические нагрузки могут осложнить течение болезни, поэтому займи выздоравливающего непоседу спокойными играми.

 

Не хочу кушать!

Из-за воспаления прием пищи причиняет малышу боль, ему очень тяжело жевать. А больному необходимо полноценное питание. Чем же кормить кроху? Нужно учесть и тот момент, что из-за нарушенной работы слюнных желез его желудок может справиться только с пищей, которая легко переваривается. В первые дни болезни давай малютке только полужидкую пищу.


Если у крохи сильно воспалены слюнные железки, поможет молочно-растительная диета. Ограничь в детском рационе белый и отрубной хлеб, жиры, грубую клетчатку (сырые овощи, каши с отрубями), мясные и рыбные блюда. Полностью исключи любую кислую еду или питье (соки, фрукты) – такая пища раздражает слюнные железы. После каждой трапезы нужно обязательно прополоскать ротик содовым раствором или просто теплой водой. Малышу досаждает сухость во рту, так что предлагай ему побольше теплого питья.

 

Объявляем карантин

Вирус паротита передается, как правило, воздушно-капельным путем (то есть по воздуху с мельчайшими капельками слюны больного), однако возможно также контактное заражение через бытовые предметы, например, детские игрушки. Вирус подолгу может сохраняться в пыли. Как ветрянка и краснуха, свинка очень опасна в первую очередь для беременных женщин. Поэтому если в семье есть будущая мама, ее нужно строго оградить от контакта с больным ребенком. Не стоит общаться с ним и другим взрослым и детям, которые не болели свинкой.


У малышей постарше болезнь чаще протекает в тяжелой форме, существует больший риск осложнений. Нужно сразу выделить больному отдельную комнату, в которую никто не будет заходить без особой нужды. Больной эпидемическим паротитом заразен в последние дни инкубационного периода и на девятый-одиннадцатый день после начала острой стадии болезни. Наибольший риск заражения с третьего по пятый день после появления первых симптомов. Малыш здоров и уже не может заразить других деток примерно через неделю после исчезновения припухлостей желез.

 

Нет осложнениям!

Свинка коварна тем, что с развитием болезни вирус с током крови распространяется по всему организму и может поразить не только слюнные, но и другие железы. Особенно опасен паротит для мальчиков-подростков во время полового созревания, так как в этом случае существует риск воспаления яичка.


Осложнениями паротита могут быть и такие заболевания, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы), менингоэнцефалит (воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга), воспаление яичников у девочек, снижение слуха. Развитию осложнений способствует ослабление защитных сил организма, именно поэтому маленькому больному так важно соблюдать постельный режим вплоть до полного выздоровления. Если ты заметила у больного ребенка какие-то новые симптомы или состояние его ухудшается, непременно вызывай врача.

 

Больше информации по теме ПАРОТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное