Как воспитать воспитанного ребенка

Практически все родители хотят воспитать воспитанного ребенка, то есть научить своих детей вести себя правильно. Это умение приходит к детям не сразу. Поэтому постарайтесь не расстраиваться, если все получается не так быстро, как хочется.

Существует несколько стратегий, которые мягко приучают ребенка к мысли о том, что слушаться родителей полезно для себя самого. Эти методики лишены какого бы то ни было насилия над ребенком и мягко подводят его к собственным выводам.


Что делать, если ребенок не слушается

Когда ваш ребенок не слушается, попробуйте следующее:


Закон следствия. Дайте ребенку возможность понять, что у каждого поступка есть следствие. И если родителя говорят, что ломать игрушку нельзя, это не от их вредности, а потому что с поломанной игрушкой играть невозможно. Да, ребенок сломает ни одну игрушку, прежде чем поймет, что это – себе во вред.


Важно! Не покупайте ребенку игрушку взамен сломанной.
 




Логическое наказание. Если ребенок отказывается убирать свои игрушки, уберите их сами. Но до конца дня ребенок не должен их получить обратно. Будьте готовы идти до конца и не уступать претензиям ребенка.

Читайте также: Воспитание детей: самый простой способ потерять доверие ребенка раз и навсегда


Система лишений. Донесите до ребенка, что его отказ от сотрудничества влечет за собой ограничения в чем-то для него приятном. Конечно же, не стоит лишать ребенка, например, еды. Лишения должны быть адекватными проступку и не должны быть слишком растянуты во времени. Например,  ребенка в возрасте до шести лет не стоит отлучать от вечернего просмотра мультиков, если проступок совершен утром. Для ребенка между утром и вечером проходит вечность. И четко установить связь между этими «разнесенными в веках» событиями малышу сложно.




Как не сбиться с нужной волны

Если вы задались целью воспитать послушного ребенка в течение месяца, вы проиграли. Если вы хотите получить первые результаты через полгода – у вас есть шансы. Если вам в принципе никуда спешить и вы готовы получать от процесса воспитания своего ребенка удовольствие – победа вам гарантирована.


В дни, когда вам будет казаться, что вы поставили перед собой нереальную цель или вы идете не тем путем, вспоминайте несколько важнейших принципов воспитания.


Необходимо трезво оценивать возможности ребенка.    Дети развиваются разными темпами и могут иметь свои сильные и слабые стороны. Если ваш ребенок ведет себя плохо, он, может быть, просто не может делать то, что вы просите. Или не понимает, что вы просите.


Подумайте, прежде чем говорить. После того как вы ввели какое-то правило или дали обещание, во что бы то ни стало выполняйте свои же установки. Подумайте, прежде чем сказать что-то ребенку.
 



Не поддавайтесь. Если ваш ребенок бросается в  истерику, потому что он не может иметь конфету, и вы даете  ему ее, , он понимает, что это способ получить то, что он хочет. Не поощряйте плохое поведение!
Обращайте внимание на чувства вашего ребенка. Например, скажите ребенку: "Я знаю, что тебе грустно, потому что твой друг уходит, но тебе все равно придется убрать свои игрушки."


Учитесь на ошибках, в том числе на своих. Если вам не удалось справиться с ситуацией, не мучайте себя этим. Подумайте, что вы могли бы сделать по-другому, и попытайтесь сделать это в следующий раз. Если вы чувствуете, что вы сделали реальную ошибку в пылу момента, остыньте, извинитесь перед вашим ребенком, и объясните ему, какими будут ваши действия в следующий раз. И обязательно сдержите свое обещание.
 

Популярное