Стоит ли сохранять пуповинную кровь ребенка

Вокруг идеи сбора пуповинной крови ведется множество споров. Причем чаще всего это спор не профессионалов, а обычных мам, которые делают свои выводы на основании той информации, которую им удалось получить из различных источников. Мы решили поговорить на эту тему с профессионалами.

На наши вопросы о том, стоит ли собрать пуповинную кровь, отвечает врач акушер-гинеколог Марина Хоменко.


Как собирается пуповинная кровь?


Пуповинную кровь собирает врач, который принимает роды, сразу после рождения ребенка и пересечения пуповины, согласно постановлению Минздрава Украины.  Для забора крови используется специальная система, которую вместе с термоустойчивым контейнером родителям выдают в банке пуповинной крови.


Подчеркну, что пуповинная кровь (в том числе пуповина, которая также является ценнейшим источником стволовых клеток)  -  биологический материал, который зачастую утилизируется. Однако родители могут его сохранить, обеспечив себя и ребенка уникальным лечебным материалом.



Есть мнение, что пуповину нужно перерезать после того, как в ней перестала пульсировать кровь. То есть дождаться момента, когда малыш возьмет максимум крови из плаценты. Не возникает ли у крохи дефицит крови из-за то го, что она поступает не в его тело, а собирается в контейнер?


Действительно, такая теория есть, однако вокруг нее возникло много мифов. Независимо от того, будет ли врач собирать пуповинную кровь или нет, пересечение пуповины осуществляется не ранее тех временных рамок, которые разрешены  Минздравом Украины в соответствующем приказе. А все приказы Минздрава разработаны на основании рекомендаций Всемирной организации здоровья, по которым работают все медицинские учреждения мира.


Существует  два весомых аргумента, подтвержденных практикой,  о том, что сбор пуповинной крови - процесс безопасный.


Первый аргумент – более 10 000 семей, которые сохранили пуповинную кровь. Кстати, я знаю не менее 30  моих коллег, которые решили собрать пуповинную кровь своих детей. Подчеркну: это решение приняли профессионалы, умеющие анализировать информацию. И я точно знаю, что на здоровье этих детей сбор пуповинной крови никак не повлиял.




Второй: люди, которым врачи назначают сбор пуповинной крови в обязательном порядке также считают данную процедуру безопасной. Такое назначение часто делается при пренатальной диагностике пороков  сердца. После рождения пуповинная кровь применяется этим детям во время операций. И я уже не говорю о том, что во всех развитых странах (например, в США), сбор пуповинной крови -  абсолютно естественная забота о здоровье ребенка. Такой же, как например,  поход к стоматологу. Однако более важная.

Обязательно сохраняется также пуповина ребенка. В этом биологическом материале содержится другой тип стволовых клеток, которые могут применяться в восстановлении органов после тяжелых заболеваний, при ожогах и пр.



Существует ли «группа риска» - дети, для которых сбор пуповинной крови особенно показан?


Да, такие дети есть. Прежде всего, это те, кому еще до рождения были диагностированы какие-либо заболевания, или же, например, в семье есть старшие дети, нуждающиеся в лечении. Вторая группа – это наличие в истории семьи случаев заболеваний определенного типа среди родственников (например, ДЦП, лейкозов и пр.)


От каких проблем может спасти пуповинная кровь?


Следует понимать, что пуповинная кровь – не панацея. Однако это - шанс, который можно использовать, если традиционные методы лечения не помогают или их попросту не существует при данном заболевании. Условно болезни, при которых может применяться пуповинная кровь  можно разделить на два типа. Это:  

  • Болезни, методики лечения которых с применением пуповинной крови официально утверждены, в том числе и в Украине. Например, злокачественные заболевания крови (лейкозы и пр.);
     

 

  • Болезни, методики лечения которых находятся  в рамках клинических исследований (лечение аутизма, ДЦП, травм головного мозга, в качестве восстановительной терапии после тяжелого лечения и пр.)
     



Как долго хранится пуповинная кровь, не теряет ли она своих качеств с годами?


Официальная медицина подтверждает: при условии хранения стволовых клеток пуповинной крови при температурном режиме минус 196 градусов (именно такую естественную температуру имеет жидкий азот, в котором хранятся депозиты пуповинной крови), кровь действительно не теряет своих качеств. Кстати, в Украине есть уже практические подтверждения этой научной теории. Это, например, опыт  украинского банка пуповинной крови ГЕМАФОНД,  первый депозит в который был заложен более 10 лет тому. Случаи изъятий и успешных применений пуповинной крови клиентами этого банка  действительно подтверждают, что пуповинная кровь не теряет своих качеств и может спасти жизнь ребенку.  


Сбор и хранение пуповинной крови – это дорогое удовольствие?

Не настолько дорогое, как может показаться. Цифры примерно таковы: минимальный пакет, в стоимость которого входят услуги логистики, обработки и исследования пуповинной крови,  а также первый год хранения – это около 10 тыс. грн. После окончания первого года хранения ежегодная стоимость услуг банка – около 100 евро. Есть также пакеты на предоплаченное хранение (обычно на 3, 18 и  36 лет), которые более выгодны, так как там заложены скидки.



Что нужно сделать маме, которая хочет собрать пуповинную кровь ребенка?

Следует обратиться в любой банк пуповинной крови. Желательно – заранее, например, на 32 неделе беременности. Это позволит будущим родителям получить ответы на свои вопросы и заключить договор с банком пуповинной крови, а банку пуповинной крови - доставить в выбранный родителями роддом  Украины специальный индивидуальный контейнер для забора пуповинной крови.


Впрочем, бывает, что родители обращаются в банк пуповинной крови,  находясь уже в роддоме. Возможен и такой вариант. Ведь уровень подготовки украинских специалистов, их опыт уже достаточно высоки, и позволяют быстро организовать забор пуповинной крови. Иногда, как в случаях диагностики пренатальной диагностики пороков сердца (да и в целом ряде других медицинских проблем) ценность пуповинной крови невозможно переоценить. А собрать его можно только один раз в жизни – при рождении ребенка.   

 

Популярное