Первые признаки авитаминоза у детей

Так как свежих фруктов и овощей в нашем рационе становится все меньше, осенью и взрослые, и дети рискуют заработать авитаминоз. Первые признаки авитаминоза всегда неярко выражены, но все же очень важно их не пропустить и начать лечение как можно скорее.

Первые симптомы авитаминоза у ребенка

 

Критическая нехватка любого витамина в организме у ребенка приводит к  нарушениям работы органов и систем.

 

Читайте также: Авитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает ребенку?

 

Так, нехватка витамина С характеризуется бледностью, быстрой утомляемостью, сонливостью и отсутствием энергии. Дети по своей природе полны сил и энергии, они никогда не отказываются играть или узнавать что-то новое. Поэтому вы сразу увидите, если малыш уже сутра не чувствует себя бодрым, а по ночам, вопреки усталости, его мучает бессонница. Добавьте в рацион малыша больше ягод (смородина, малина, вишня, можно в замороженном виде), цитрусовые, имбирь и регулярно давайте пить отвар шиповника. 

 

 

О дефиците витамина А свидетельствуют трещинки на губах, выпадающие волосы и ломкие ногти.  У ребенка сухая кожа и местами проявляется сыпь. Обратите внимание, малыш пьет много воды и даже просыпается ночью от жажды. В достаточном количестве витамин А содержится в моркови, сливочном масле и куриных яйцах.

 

О недостатке витаминов группы В свидетельствует бессонница, у ребенка могут появиться заметные взору резкие движения, которых раньше не было. Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы, когда в организме их недостает малыш может начать часто капризничать. Добавьте в его рацион больше грецких орехов, ржаного хлеба и риса.

 

 

Недостаток витамина PP в детском возрасте приводит к сильной слабости и быстрой утомляемости. Признаки авитаминоза никотиновой кислоты: диарея и дерматит. Это значит, что ребенка необходимо употреблять больше рыбы, морепродуктов, картофеля и злаковых.

 

Читайте также: Весенний авитаминоз: как с ним бороться?

 

Все вышеперечисленные советы являются не только лечением авитаминоза, но и профилактическими мерами, которые необходимо соблюдать на протяжении всех холодных сезонов.

 

Также не следует забывать, что ребенку необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе и заниматься спортом. Старайтесь соблюдать режим дня. Мало того, что нужно ложиться и вставать в одно и то же время, днем также рекомендуется спать минимум час. Только так организм будет в состоянии восстановить силы.


 

Популярное