Что съесть, чтобы чувствовать себя энергичнее?

Нынешний темп жизни заставляет каждого из нас крутиться как белка в колесе. Где-то не выспалась, плохо позавтракала, а то и вовсе забыла о нем. Перекусила в фаст-фуде или переела перед сном. И в результате получается так, что рабочий день ещё в самом разгаре, впереди еще много нужно успеть, увидеть и узнать, а энергии уже нет, хочется просто все бросить, прилечь и отдохнуть.

Чтобы такие мысли даже не собирались возникнуть в голове - наш список энергетических продуктов должен вам помочь. 

 

Проросшие зерна

 

Самые полезные - это проросшие зерна пшеницы и бобовых культур: чечевицы, фасоли и люцерны. Они - сильнейший источник силы и энергии. Эти культуры хорошо очищают наш организм, повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

 

Прорастить зерна очень просто. Сначала их нужно хорошо промыть. Затем разложить их на противень и залить водой так, чтобы она их чуть покрывала. Оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующее утро опять промойте зерна и залейте чистой водой, затем накройте легкой хлопчатобумажной салфеткой. Воду нужно менять два раза в день. И уже через полтора дня покажутся первые росточки пшеницы. Их уже можно есть. Если вы проращиваете бобовые, тогда ростки появятся несколько позже – через два дня, но есть их можно только на четвертый день. Перед употреблением нужно снять кожуру.

 

Пророщенные продукты лучше всего есть на завтрак и в чистом виде. Но можно добавлять и в салат, и другие блюда. Если вы решили испечь запеканку с пророщенными зернами, учитывайте то, что после термической обработки полезные свойства снижаются.

 

Читайте также: Полезный перекус для малыша

 

Пивные дрожжи

 

Если вам предстоит тяжелый и плодотворный день утром выпейте одну чайную ложку пивных дрожжей, разбавленных фруктовым соком. Но не забудьте, что дрожжи - достаточно калорийный продукт и можно набрать лишний вес. Также пивные дрожжи – кладезь витаминов группы В (В1, В2, В6), РР, витамина D, а также полезных кислот, меди, цинка хрома, серы и фосфора.

 

Витамин С

 

Очень важно насыщать организм витаминами группы С. Это могут быть и цитрусовые фрукты, но лучше всего – это плоды шиповника. Именно в шиповнике содержится больше витамина С, чем где-либо.

 

Полезнее всего красные спелые ягоды. Также можно приготовить отвар из шиповника, но после термической обработки витамина С становится меньше.

 

 

Орехи и сухофрукты

 

Идеальный вариант для повышения тонуса организма – это орехи и сухофрукты. Хотите быть энергичной весь день? Перекусите орешками и энергии должно быть хоть отбавляй. Сухофрукты отлично насыщают организм и дают ему дополнительный заряд силы и бодрости.

 

Семечки

 

Замените еще один перекус семечками тыквы или кабачка – получите дополнительный заряд энергии. Они отлично насыщают организм, не перегружают желудок.

 

Читайте также: Перекус на раюоте: список продуктов, снижающих работоспособность

 

Кисломолочные продукты

 

Благодаря кисломолочным продуктам белки отлично усваиваются. В них содержатся витамины А, В12 и D. Обратите внимание, что лучше всего кефир и ряженку делать самим – в них пользы больше, чем в магазинных.

 

Водоросли

 

Еще один источник энергии для организма. Нужно отдельно выделить морские водоросли, они содержат в себе йод, разновидность витамина К – филлохинон. Именно он увеличивает мышечную силу, при этом тонизируя организм.

 

Напитки

 

Идеальный вариант – свежевыжатые цитрусовые соки. Или попробуйте такой простой тонизирующий коктейль: в медовый сироп добавьте любимые пряности. Пить его лучше всего горячим. Этот напиток не просто зарядит вас, но и поднимет вам настроение.

 

При всей полезности и питательности энергетических продуктов и напитков следует помнить, что сильно увлекаться ими не стоит, поскольку из-за их калорийности и большого содержания сахара можно получить новую проблему – проблему лишнего веса.

Популярное