Почему непослушный ребенок - это нормально

Очень часто можно услышать от психологов, что непослушный ребенок – это нормально или даже хорошо. Наверное, для каждого родителя спокойный, послушный и некапризный ребенок – это мечта. Особенно для тех, у кого растет активный, несговорчивый и очень любопытный малыш.

Чаще всего, когда ребенок не слушается, родители начинают повышать на него голос. Но на самом деле дети нас слышат и слушают, но они до конца еще не понимают, что мы от них хотим. Для них непонятно только одно – меня, наверное, не любят, раз так кричат? В такой ситуации ребенку не ясно, что же делать или не делать, чтобы взрослый не кричал.

 

Читайте также: Чем может удивить родителей непослушный ребенок: интересное открытие


Дети хотят чтобы с ними просто спокойно разговаривали. Если ваш ребенок лидер, то он однозначно откажется делать что-то, что противоречит ему. В таком случае, если родители наказывают ребенка и рассчитывают на извинения, то такая ситуация может зайти в тупик. С такими детьми необходимо договариваться и объяснять, какие последствия могут быть в результате того или иного поведения.

 

Но многие психологи говорят то, что излишнее спокойствие и покорность не совсем хорошо. И вот почему.

 

 

Слишком послушный ребенок – это ребенок безынициативный и безвольный. Он не знает, что такое спонтанность. Пока ребенок маленький и находится постоянно с родителями, он идеален, покладист, для него все, что говорят старшие – закон. Но, будучи уже старше и самостоятельнее, такой ребенок легко попадает под чье-то влияние. 

 

При строгом выполнении всех поручений, безинициативности и внешнем спокойствии могут скрываться страхи, переживания и неуверенность в себе и в любви родителей. Кроме того, в будущем таким человеком будет легко управлять и манипулировать. Хотите ли вы этого для своего ребенка?

 

Читайте также: Советы мам: как правильно наказывать ребенка? 

 

Конечно, с активным и упрямым ребенком намного сложнее. Родители постоянно в поиске компромиссов, пытаются с ним договориться. Но, согласитесь, только вы можете подобрать правильный подход к своему строптивому чаду.

 

Психологи неоднозначны в этом вопросе. Существует и другое мнение, особенно если речь идет о тотальном непослушании.

 

Мы попросили детского психолога Дарью Селиванову прокомментировать ситуацию, когда ребенок совсем не слушается родителей: "Непослушный ребёнок - это всегда повод задуматься: все ли в порядке в ваших отношениях. Непослушание - это почти всегда признак того, что в семье есть проблема с границами. Это означает, что нет чёткости и ясности в следующих вопросах: что можно, а что нельзя; кто за что отвечает, у кого какие права и обязанности. Тотальное послушание во всем говорит о том, что, скорее всего, вы полностью заняли личную территорию ребёнка - у него нет права сказать: "нет", "не хочу", "не буду". Но и радикальное непослушание говорит о том, что у ребёнка чуть больше власти, чем должно быть. Иными словами у вас нет права сказать: "нет". И та, и другая крайности плохие. Ребёнок должен уважать ваши границы, равно как и вы - его."

 

Не забывайте, что не только родители воспитывают детей, но и наоборот, дети родителей. И это абсолютно нормально. Помните, ваш ребенок – это личность, у которой свои желания, пристрастия и слабости. Поэтому не заставляйте ребенка вести себя только так, как того хотите вы.

Популярное