Порок сердца у ребенка излечим!

Нет большего блага для матери, чем здоровье ребенка. К сожалению, различные недуги сопровождают нашу жизнь буквально с рождения. Медицина шагает вперед, и такой сложный диагноз, как порок сердца, в большинстве случаев перестал быть приговором

 

 
 
 
 

Развитие детского сердечка

 
Малыш появляется на свет практически со всеми сформированными органами. Конечно, по мере взросления крохи еще будет происходить множество метаморфоз, которые приведут к функциональному совершенствованию отдельных систем.
 
 
Формирование (или закладка) основных органов малютки происходит с 3-й по 13-ю неделю внутриутробного развития. В последующем (с 14-й недели и до конца беременности) органы и системы дозревают, развиваются и растут. Формирование сердца и сосудов начинается на 21-й день от зачатия. Пока это сердечко совсем не похоже на взрослое, однако оно очень стремительно растет и видоизменятся. Так, на 5-й неделе оно «устроено» совсем как у мамы с папой! На 7-8-й неделе развития сокращения сердечка можно увидеть на УЗИ. А с 5-го месяца внутриутробного развития можно зарегистрировать деятельность сердца плода с помощью ЭКГ.
 
 
Это важно! Различные вредные факторы могут оказывать воздействие не только на организм беременной женщины, но и на развивающийся эмбрион. Особо опасным считается период с 3-й по 13-ю неделю беременности, когда вмешательство агрессивных факторов может привести к грубому нарушению развития того или иного органа.
 
 
 

Порок сердца

 
Словом «порок» обозначают грубое нарушение строения органа, будь то сердце, почки, легкие и т. д. Чаще всего порок сердца формируется в первые 8-10 недель развития крохи. Наиболее агрессивный причинный фактор – инфекционные болезни, перенесенные на этом сроке беременности, особенно краснуха. В группе риска также находятся женщины, употребляющие алкоголь и никотин, носители хронической инфекции, в том числе и урогенитального тракта, работницы химического производства.
 
 
Среди возможных причин формирования пороков сердца выделяют возраст родителей. Так, вероятность их развития увеличивается, если мама старше 35-ти лет, а папа – 45-ти. Если один из родителей страдает пороком развития какого-либо органа, то существуют риски развития пороков и у его потомства.
 
 
 
 
Это важно! Что делать будущей маме, если она попадает в группу риска? Прежде всего, не отчаиваться! Ведь совсем не обязательно, что с малышом будет что-то не так! За течением беременности внимательно наблюдают врачи, а с помощью УЗИ можно проконтролировать развитие сердечка!
 
 

Установить диагноз

 
Подозрения на формирующийся порок сердца зачастую возникают во время УЗИ. Начиная с 14-й недели внутриутробного развития можно рассмотреть анатомические структуры сердца. Однако оптимальными сроками для исключения порока сердца считают 18-28 недель.
 
 
Возможны ли ситуации, что порок развития сердечно-сосудистой системы обнаруживается только после рождения малыша? Такое случается, ведь метод УЗИ не обеспечивает стопроцентной диагностики. Тогда решающим становится осмотр врача. В «пользу» сердечных неполадок будет свидетельствовать цвет кожи новорожденного (бледная или синюшная), а также нарушение сердечного ритма, появление шумов в сердце. Если возникает хоть малейшее подозрение, то новорожденному в срочном порядке проведут специальные инструментальные обследования: УЗИ сердца, ЭКГ и рентген.
 
 
 
 
Это важно! Если на УЗИ возникли подозрения относительно порока сердца у плода, то маме порекомендуют рожать в специализированном роддоме или центре. В таких учреждениях есть возможность оказать помощь новорожденному и провести дообследование.
 
 

Шансы на спасение есть!

 
Существуют пороки, которые до определенного времени не сопровождаются яркими клиническими проявлениями. На что необходимо обратить внимание? Ребенок с заболеванием сердца, как правило, вялый, плохо сосет и часто срыгивает. Некоторые пороки сердца, незаметные в покое, проявляются при физической нагрузке. Какая может быть нагрузка у новорожденного? Малышу достаточно заплакать или начать сосать грудь, и в ответ на повышение активности у него может меняться цвет кожи: она бледнеет или становится синюшной. В процессе лечения и реабилитации деткам приходится переносить многое, но в результате у них появляется главное и самое дорогое – жизнь.
 
 
Это важно! Основная задача родителей крохи с подозрением на какое-либо неблагополучие – не выжидать и не терять время. Срочно обращайтесь к врачу! На сегодняшний день существует достаточно много специализированных медучреждений, готовых оказать помощь ребенку с пороком сердца, причем в любое время суток.
 
 
Больше информации по теме ПОРОКИ СЕРДЦА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Куда можно обратиться в г. Киеве

 

Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова

01061, Киев, Протасов Яр, 11

(044) 277-44-00, (044) 277-41-00
 
Киевский городской центр сердца
ул. Братиславская, 5а
(044) 291-61-31
 
Центр детской кардиологии и кардиохирургии
ул. Черновола 28/1
(044) 238-91-08, (044) 284-03-28

 

Популярное