Мифы и правда о купании младенца

Как часто купать малыша и чем? Ты слышишь массу советов по этому поводу. Но верны ли они?

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тебя со всех сторон заваливают информацией о том, как правильно ухаживать за младенцем. Конечно, все хотят тебе помочь и делают это из лучших побуждений, но от переизбытка советов ты чувствуешь растерянность. Чтобы помочь тебе, мы собрали самые распространенные суждения о купании малыша и попытались разобраться, что из этого правда, а что всего лишь миф.
 
 

Новорожденного лучше купать через день, потому что вода пересушивает кожу

 
 
Миф. Пот, остатки мочи и даже косметических средств могут вызывать покраснения, сыпь, шелушение кожи. По этой причине малыш нуждается в ежедневном купании (исключением являются первые три дня жизни – в этот период достаточно протирать кожу младенца влажным ватным диском). Чтобы не допустить пересыхания кожи, позаботься о том, чтобы вода была теплой, а не горячей (около 37 ºС), а водные процедуры длились недолго. 
 
 
 

Глазки малыша лучше промывать отваром ромашки

 
Миф. Ромашка довольно часто вызывает аллергические реакции, поэтому для промывания глаз малютки лучше использовать обычную кипяченую воду. Если глазки закисают, можешь промывать их раствором фурацилина (одна таблетка на пол-литра теплой кипяченой воды) или физраствором. Для каждого глазика используй отдельный диск, начинай обработку в направлении от наружного уголка к внутреннему: это поможет избежать разнесения возможной инфекции по всему глазу ребенка. 
 
 

Малыша можно намыливать как на специальном столике, так и в ванночке

 
Правда. Обе техники приемлемы – главное, чтобы родители чувствовали себя уверенно. Если ты выбрала вариант с намыливанием на столике, помни, что в помещении должно быть действительно тепло, ведь малыш очень быстро замерзает.
 
 
 

Голову младенцу следует мыть ежедневно

 
Правда. Грудничок большую часть времени проводит в лежачем положении. Его головка часто потеет, в волосиках засыхает молочко, которое карапуз срыгивает на простынку, поэтому мытье головы должно стать обязательной ежедневной процедурой. Для этого можно использовать как специальный шампунь, так и средство для купания или детское мыло. Чтобы избежать раздражений кожи головы и зуда, тщательно смывай моющее средство с волосиков. Только помни, пользоваться моющими средствами во время мытья головы крохи нужно не чаще 2 раз в неделю. Малютке достаточно просто смыть голову водой.
 
 

Для намыливания ребенка можно использовать мочалку или губку

 
Правда. Но только при условии, что мочалка чистая и применяется исключительно для купания ребенка. Если после купания ты плохо ее выстираешь, она может стать переносчиком бактерий и грибков, способных вызывать заболевания кожи. Поэтому мочалки следует очень старательно стирать, споласкивать, сушить и часто менять. Если мочалка изготовлена из ткани, ее рекомендуется время от времени кипятить. Также следует очень старательно дезинфицировать предотвращающие скольжение коврики, которые ты кладешь в ванну. Если на них появляются темные пятна (это плесень), сразу выбрасывай их.
 
 
 

Волосы ребенка можно сушить феном

 
Миф. Этого не стоит делать, тем более что такой необходимости нет: если ты хорошо вытерла головку малыша, волосики высохнут очень быстро. А сильный поток горячего воздуха пересушивает волосы и кожу головы.
 
 

После купания кожу крохи нужно смазывать маслом

 
Правда. Но все зависит от состояния кожи. Если она сухая, шелушится и лопается, ее следует увлажнять и смазывать жирными средствами. На первом месяце жизни для этого можно использовать детское масло, затем переходить на увлажняющие детские бальзамы: они прекрасно защищают кожу карапуза от пересушивания, но впитываются быстрее, чем масло.
 
 

Чтобы справиться с гнейсом, достаточно вычесывания

 
Миф. Для того чтобы избавиться от гнейса, необходимо за полчаса до купания смазать голову малыша детским (при необходимости салициловым) маслом. После мытья головы теплой водой с мылом вытри волосики и вычеши гнейс мягкой щеткой. Такие процедуры, если их повторять регулярно, дают очень хороший результат. Никогда не пытайся всухую вычесывать неразмягченные желтые чешуйки – это может травмировать кожу. Если тебе не удается избавиться от гнейса при помощи обычного детского масла, купи в аптеке специальное антигнейсовое средство.
 
 
 

Малютку необходимо расчесывать ежедневно

 
Правда. Это укрепляет волосяные луковицы и улучшает кровообращение в коже головы. Лучше всего использовать для расчесывания малыша щетку из мягкого натурального ворса.
 

Популярное