Как найти и не потерять талант у ребенка

Талант и способности ребенка – очень тонкий и деликатный момент. Здесь важно подкрепиться определенными знаниями, чтобы правильно и своевременно раскрыть возможности малыша.

Еще хрупкая несформировавшаяся психика малыша может неправильно среагировать на ваше давление. Как правильно узнать о талантах ребенка и работать в нужном направлении?

 

 

Пусть ребенок сам выберет занятие

 

Самая основная ошибка, которую допускают родители – навязывание собственных интересов ребенку. Подобное часто случается, когда родитель не реализовал собственных амбиций в жизни. Позвольте малышу самостоятельно выбрать то, что ему нравится. Только так он сможет уделять много времени любимому занятию и достигать определённых результатов. Но и торопить с выбором ребенка не следует. Именно в юном возрасте дети очень любознательны и имеют большое количество энергии. Главная ваша задача – позволить проверить свои возможности на практике.

 

Предложите походить на различные кружки и секции – футбол, гимнастика, танцы, рисование, пение, языкознание. Наблюдайте за его реакцией. Если малыш вовлечен в процесс, не капризничает и наслаждается атмосферой и занятием, предпосылки уже имеются. Не ждите от ребенка слишком много, попытайтесь лишь «нащупать» интерес и посмотрите, что будет дальше.

 


Поддерживайте стремление

 

Великий композитор Моцарт свое первое произведение написал в 5 лет. Этого скорее всего бы не было, если бы родители не поддерживали его во всех начинаниях. Раскроется ваш ребенок или нет – зависит от окружения и поддержки, в частности вашей. Редко, когда ребенок сильный и наперекор другим будет делать то, что ему нравится. Скорее всего, он выслушает и примет ваши упреки, сделая вывод о собственной бесталанности.

 

Похвала и заинтересованность, желание помочь и услышать – своего рода мотивация ребенку, для которого родители – самые умные на свете люди, которые знают все, в том числе и чем ему заниматься.

 

Ребенок обязательно достигнет высот и результатов, если будет чувствовать, что его старания приносят радость близким людям. Ваша задача вдохновлять и поощрять маленький талант.


Подбирайте слова, даже если то, что делает ребенок далеко от идеала. Вместо криков и ругани за кривые линии в рисовании, скажите, что дом, который нарисовал малыш, очень необычный и не похож на другие – одинаковые. С таким подходом – вы будете продолжать помогать малышу делать то, что ему действительно нравится. А, как известно, все мы гении лишь в том направлении, которое приносит нам удовольствие.

 

 

Следите за его способностями

 

Распознать задатки можно множеством способов по ключевыми признаками. Ну во-первых, существует масса психологических тестов, которые помогут определить талант. А во-вторых, когда нас что-то заинтересует мы обязательно исследуем вопрос – у детей все происходит также. Начинающий инженер всегда рассмотрит механизм в деталях и узнает, как он устроен. Смотрите, чем интересуется ваш малыш.

 

Возможно, ему нравится смотреть и разбирать книги, или решать головоломки, что говорит об особых умственных способностях. А возможно, он отличается крепким телосложением, обожает бегать по улице и неусидчив – вдруг в будущем вырастет олимпийский чемпион.

 

Творческие дети отличаются эмоциональностью, так как их переполняют чувства, они очень ранимы и замечают все прекрасное вокруг. Можно заметить активную жестикуляцию с их стороны. Поможет убедиться в этом любое подручное средство – бумага, пластилин, карандаши, краски. Малыш всегда найдет им предназначение. Еще, возможно, ему понравится театральный кружок.

 

Сдержанные и дисциплинированные девочки могут в будущем стать гимнастками или балеринами. Ведь в этих направлениях нужна неимоверная выдержка и напор.

 

 

Итак, что мы имеем:

 

Безусловно развивать талант ребенка можно самостоятельно. Для этого нужно запастись специализированой литературой и потратить немало времени. Но тогда вы точно будете знать, как сделать это правильно и не сломать характер. Но на сегодняшний день существует масса центров, специализирующихся на детском развитии способностей и умений. НО! Перед тем, как отдавать ребенка в чужие руки, следует убедиться, в профессионализме и компетентности, работающих там людей. Навредить маленькому ребенку очень просто. Расстроить и отбить любое желание и стремление к занятиям чем-либо – еще проще.

 


Еще один вариант – повести ребенка к детскому психологу. Но это совсем крайний случай, если вы действительно не можете понять, что малышц действиетльно интересно. С ним должны работать профессиональные педагоги, люди любящие и понимающие детей.


Помните, что будущее малыша напрямую зависит от вас и от ваших взвешенных действий!

 

 

Популярное