Чем кормить школьников и студентов в период экзаменов

Хотя с высоты прожитых лет детский стресс от контрольных, экзаменов и зачетов кажется смешными и преувеличенным, не стоит забывать, что для ребенка подобные испытания отнюдь не шутка.

Ученые из Института возрастной физиологии РАО провели исследование работы сердца и дыхания школьников во время уроков, и выяснили, что по степени напряжения организма в момент занятий состояние ребенка можно сравнить с космонавтом, находящимся в невесомости. Его организм буквально направляет все свои силы на то, чтобы справиться с нелегкими задачами, преодолеть страх неудачи и аккумулировать все усвоенные ранее знания. При этом тратятся немалые запасы энергии (другими словами, калорий), которые необходимо вовремя и грамотно пополнять.

 

Читайте также: Чем кормить ребенка, чтобы он хорошо учился

 

Но как именно нужно кормить школьников и студентов в нелегкие учебные периоды? Давайте посмотрим.

 

Сколько калорий необходимо школьникам и студентам?

 

Так как во время учебного и экзаменационного процессов мозг школьника расходует около 25% полученной с пищей энергии (для сравнения, у взрослого человека в день расходуется всего 3-4%), ребенку как помладше, так и постарше необходимо внушительное количество калорий. В возрасте 7-10 лет это примерно около 2000 ккал в сутки, в 11-14 – уже 2400-2600 ккал, а в 16-19 лет – примерно 3000 ккал.

 

Тем не менее, калории калориям рознь. Большой показатель вовсе не означает, что ученики и студенты могут смело объедаться сладостями, сосисками, гамбургерами, жареной картошкой и прочими изысками фаст-фудов. Все это, по большей части, жиры, канцерогены и быстрые углеводы, которые ничего хорошего организму ребенка не принесут.

 

Какие блюда лучше всего подходят для активной учебы?

 

Каши

 

 

Питательные, вкусные, богатые витаминами и минералами, каши являются одним из лучших вариантов рациона для растущего организма. В них достаточно много кальция, а еще они полны сложных углеводов, которые постепенно наполняют кровь глюкозой и потому надолго дарят чувство сытости и заряд энергии.

 

Самыми полезными кашами считаются гречневая, в которой много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В, а также овсяная, рисовая и манная. Последняя, именно благодаря своей повышенной калорийности, является идеальным завтраком перед важным экзаменом.

 

Молочные продукты

 

 

Молочные продукты просто необходимы юным школьникам и студентам, ведь в них содержатся необходимые для хорошего самочувствия и повышенной концентрации внимания белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. Молочные продукты снабжают организм кальцием и витамином D, а также бесценной энергией и силами, которые придутся как никогда кстати во время учебы.

 

Супы

 

 

Суп - это теплое, сытное и легко усвояемое блюдо, которое надолго дарит чувство насыщения и помогает восстановить силы ребенка после уроков. Но помните, что суп супу рознь: наваристые на костях бульоны полны холестерина, а от тяжелых солянок и борщей обычно клонит в сон, а не на новые свершения. Именно поэтому хороший суп для будущего ученого ума должен быть легким - например, овощным.

 

Рыба

 

 

Рыба богата белками, аминокислотами, минералами, а также омега-3 жирными кислотами. Ее уникальный состав помогает активизировать и восстанавливать клетки мозга, а ведь это именно то, что нужно человеку в период активной учебы. Также разные виды рыб содержат фосфор, кальций, йод, селен, жирорастворимые витамины А и Е.

 

Капуста и морковь

 

 

Перед самым экзаменом можно сделать ребенку овощной салат из сырой капуты и моркови, заправив его оливковым или подсолнечным маслом. Капуста поможет снять нервозность, а сок моркови тонизирует тело и помогает упорядочить мысли.

 

Читайте также: Чем кормить ребенка, чтобы он не болел?

Популярное