Ученые выяснили, почему голодные люди становятся злыми

Вы замечали, что чаще всего ощущение голода сопровождается чувством злости и раздражения? Как выяснилось, у такой реакции нашего организма есть подноготная - причем не только физиологическая, но также и историческая.

Дело в том, что, ощущая нужду в пище, наши нервные клетки становятся в такую себе защитную позицию, и запускают определенный шаблон поведения, заложенный в нас природой еще со времен мохнатых предков - поиск еды в целях выживания и восстановления сил. И чем сильнее человек чувствует голод, тем активнее будут проявляться у него негативные эмоции, цель которых - сконцентрировать его мысли на насущной проблеме и толкнуть на более активный поиск пропитания.

 

Именно к такому выводу пришли американские исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза, изучавшие тенденции к агрессии и злости среди голодных людей.

 

 

В частности, чтобы выяснить истоки такого поведения, команда ученых-физиологов провела исследование на мышках. В мозг грызунов были вживлены специальные устройства, фиксирующие реакцию нейронов гипоталамуса зверьков на периодические голодовки, устраиваемые учеными.

 

Читайте также: ТОП продуктов, которые нельзя давать ребенку на завтрак

 

В ходе эксперимента исследователи практически сразу выяснили, что у голодных мышей нейроны мозга проявляли повышенную активность. При чем, более спокойное состояние у грызунов наступало не в тот момент, когда они начинали есть, а еще раньше - на том этапе, когда им только показывали еду.

 

Показывая зверькам предметы, визуально напоминающие еду, ученые также заметили, что при этом активность нервных клеток тоже понижалась, однако возобновлялась, стоило только подопытным понять, что перед ними - обманка. И именно исходя из наблюдений на скоростью работы нейронов, исследователи сделали вывод, что в мозг посылаются именно негативные сигналы, провоцирующие голодное создание к предприятию тех или иных действий.

 

 

По словам ученых, эти две реакции - злость от голода и удовлетворение при приеме пищи - являются прямым наследием от наших далеких предков, которые в целях выживания зачастую полагались на базовые защитные инстинкты. В частности, злость побуждала их охотиться, а память об удовольствии, получаемом от пищи, придавала дополнительную мотивацию для регулярного питания. Фактически, данный механизм сегодня можно назвать обузой, так как в современном обществе столько критической необходимости в поисках еды уже нет. Кроме того, подобные реакции мешают и вредят всем тем, кто пытается привести в норму свой вес и научиться его контролировать, часто результируя у них в виде сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

 

Читайте также: Что нельзя есть на голодный желудок: ТОП-5 вредных утренних продуктов

 

Примечательно, что немногим ранее другая команда ученых из США открыла способ управления нейронной сетью, отвечающей за чувство насыщения, у лабораторных мышей. Исследователи активизировали определенным способом некоторые нервные клетки, в результате чего даже голодные грызуны не ели предлагаемую им пищу. Таким образом ученые хотели продемонстрировать, что с развитием данной сферы исследований в скором времени они научатся «выключать» чувство голода и у людей.

Популярное