Скарлатина - можно ли ее избежать?

Совсем не зря наши бабушки тревожились, если в дом приходила скарлатина – она нередко уносила жизнь ребенка или вызывала очень серьезные осложнения: лимфаденит, отит, мастоидит, нефрит, отогенный абсцесс мозга, ревматизм, миокардит. Можно ли избежать этой болезни, если, например, в саду начался карантин по скарлатине?

 

 
 
Скарлатина – довольно известное заболевание. Рекомендации по ее лечению давал еще Гиппократ. Правда, в те времена медицина не знала, что существуют болезни, вызываемые вирусами и бактериями. Первые (корь, краснуха) пройдут сами, а вот вторые (та же скарлатина) нуждаются в активном лечении антибиотиками.
 
 
«Современная» скарлатина протекает обычно в легкой форме, но это не значит, что к ней можно несерьезно относиться.
 
 

Кто виноват? 

 
Существует огромное количество разновидностей стрептококка, каждая из которых, попадая в организм, вызывает различные заболевания. Ангина, ревматизм, гломерулонефрит, рожистое воспаление – все это «заслуги» стрептококка. Заражение скарлатиной чаще всего происходит воздушно-капельным путем от заболевшего ребенка, а также через продукты питания, грязные игрушки, одежду.
 
 
Скарлатина – детская болезнь, ею чаще всего болеют дети от 3 до 10 лет. Совсем маленьких защищает иммунитет, полученный от мамы. Иммунитет взрослого человека обычно оказывается сильнее. 
 
 
 

Симптомы скарлатины

 
Если твой ребенок контактировал с больным скарлатиной, внимательно понаблюдай за ним не менее 12 дней – именно на такой срок может затянуться инкубационный период. Первые проявления болезни очень сильно напоминают ангину: слабость, головная боль, иногда рвота, резкое повышение температуры (до 40 °С). И уже через несколько часов – сильная боль при глотании. Увеличиваются и краснеют миндалины, на них появляется характерный для ангины налет. Язык покрывается серым налетом, который достаточно быстро переходит в малиновый.
 
 
В течение первых двух дней болезни на теле (сначала на шее, груди, под мышками, на локтевых сгибах и внутренней поверхности бедер) зачастую появляется сыпь – мелкие ярко-красные пятнышки. Сыпь может иметь вид мелких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым (милиарная сыпь). Внимание! Сыпь по всему телу может и не проявиться! Но при этом практически всегда сохраняется характерная для скарлатины особенность – так называемый носогубный треугольник: отсутствие высыпаний (или покраснения) на носу, губах и подбородке.
 
 
Острая стадии болезни длится от 2 до 5 дней, потом температура снижается, высыпания бледнеют, кожа начинает шелушиться. Причем на тех местах, где она более грубая (на кистях, стопах) кожа иногда слазит просто слоями. 
 
 

Лечение скарлатины

 
Обычно дети, заболевшие скарлатиной, лечатся дома. Наши предки лечили своих детей овсяной юшкой и выпаривали их на печи, которую выстилали соломой, политой отваром овса. К счастью, скарлатина быстро сдается перед натиском антибиотиков, выбор которых достаточно велик. В случае непереносимости какого-то одного препарата он без особых сложностей заменяется другим.
 
 
Особенно тщательно нужно ухаживать за ротовой полостью: каждые 2 часа полоскать рот и горло 5 % раствором лимонной кислоты или водой с соком свежего лимона (20-30 капель на стакан теплой кипяченой воды). Нос промывают теплой водой.
 
 
Появление сыпи на теле – это проявление борьбы организма с болезнью, но если высыпания возникают в замедленном режиме – это не очень хорошо. Чтобы ускорить процесс, делают оборачивания. Простынь намочить в теплом слабом растворе кухонной соли и уксуса, выкрутить и завернуть в нее ребенка. После этого положить малыша в постель и укрыть одеялом. Через час-полтора нужно ребенка быстро вытереть влажной тканью, переодеть в сухое и опять уложить в постель. Теплые мыльные ванны (35-36 °С) ускоряют высыпание и облегчают отшелушивание. Очень полезны ванны с отваром отрубей.
 
 
 
 
Помни: в это время простуда очень опасна для ребенка! Проследи, чтобы он не стал ножками на холодный пол, не оказался под открытой форточкой. Регулярно проветривай комнату. Воздух должен быть влажным – поставьте под батарею таз с водой или повесьте на спинку стула мокрую простынь. 
 
 
В первые дни ребенок страдает от достаточно сильных болей в горле, затрудняющих глотание. Не настаивай на твердой пище – давай еду маленькими жидкими порциями 5-6 раз в день. Наблюдается снижение аппетита. Полезны овощные супчики, овсяный отвар, овсяная и гречневая каша, паровые котлетки, жидкое мясное пюре, морская рыба, молочные продукты. Обычно заболевший малыш много пьет – давай ему овощные и фруктовые соки, чай с лимоном, настой шиповника, клюквенный морс. Когда боль в горле уменьшится – сделай упор на яблоки и виноград. Иногда у деток в разгар болезни возникают запоры: предупреди их, вводя в рацион чернослив, печеные яблоки, морскую капусту. Исключи острые и соленые блюда, шоколад. 
 
 
Важно!
Скарлатина относится к болезням, которые при своевременном лечении антибиотиками обычно заканчиваются благополучно. А вот без лечения скарлатина почти всегда тянет за собой осложнения различной степени тяжести. Поэтому очень опасно прекращать лечение сразу после улучшения состояния. Антибиотики должны применяться не менее 10 дней, в противном случае осложнения весьма вероятны.
 
 
Постельный режим обычно соблюдается не более 5-6 дней. Строгая изоляция ребенка длится около 10 дней. Но! Дети, выздоравливающие после болезни, обычно тяжело реагируют на повторный контакт со стрептококком – это может привести к аллергическим заболеваниям и осложнениям. Ограничь общение ребенка с другими людьми, особенно детьми. Внимание: от момента начала заболевания до похода в школу или детский сад должно пройти не менее трех недель (21 день).
 
 
 

Профилактика скарлатины

 
Предотвратить скарлатину достаточно сложно, поскольку стрептококки – очень распространенные бактерии. К тому же прививки от скарлатины не существует. Поэтому лучший метод профилактики – не допускать контактов с больным человеком, а также попадания в организм «собственных» бактерий: стирай белье и одежду выздоравливающего ребенка при высокой температуре, дезинфицируй его посуду. Наш организм способен вырабатывать достаточно стойкий иммунитет к этой болезни, и только 5 % детей заболевают повторно. 
 
Больше информации по теме СКАРЛАТИНА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное