Если ребенок не любит молоко…

Наверное, каждая мама неоднократно слышала о том, как полезно малышу пить молочко, ведь это источник кальция. Но, к сожалению, не всем деткам оно нравится. Мы подскажем тебе, как «замаскировать» молоко в детских блюдах или чем его заменить

 

 
 
Некоторые дети отказываются пить молоко, потому что им не нравится его вкус. А иногда такое нежелание вызвано тем, что кроха страдает аллергией на молочные продукты. В этом случае после употребления молока у ребенка появляется сыпь, начинает болеть животик. Но если у карапуза нет заболеваний, связанных с невосприятием молока, мы подскажем, как ввести молочные продукты в рацион маленького капризули.
 
 

Часто предлагай кефирные коктейли

 
Дети, которые не любят молоко, как правило, не отказываются от кефира и коктейлей на его основе. Чтобы приготовить такой напиток, достаточно взбить в блендере кефир со свежими или замороженными ягодами и фруктами (малина, клубника, персик, земляника). Также в кефирный коктейль можно добавить немного жидкого меда. 
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? Кефирный коктейль в версии без меда можно предложить уже в 10 месяцев. С медом – после года.
 
 
 

Готовь фруктовые йогурты

 
Для детей очень полезны натуральные йогурты, поскольку они не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов, которые не только вызывают боли в животике, но и могут стать причиной аллергических реакций. Но многим детям не нравится натуральный йогурт из-за его кисловатого вкуса и скучного белого цвета. Но это можно легко исправить! Добавь кусочки клубники, груши, яблока, малины – это обогатит вкус йогурта, придаст ему яркий цвет, насытит витаминами.
 
 
Кроме того, йогурты усваиваются лучше, чем молоко, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, поскольку содержат пробиотики и регулируют обменные процессы. Также они улучшают механизм усвоения кальция и фосфора. Йогурты содержат ценный для детского организма калий и витамины А, D, В12 и фолиевую кислоту. В йогурте больше кальция, чем в кефире: в 100 г йогурта содержится 214 мг кальция, в таком же количестве кефира – 120 мг.
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? Натуральные йогурты без добавок можешь предлагать ребенку с 11 месяцев. Если добавляешь в них фрукты и ягоды, старайся выбирать такие, которые не вызывают аллергию.
 
 
 

В детские блюда добавляй молочную сыворотку

 
Она образовывается, когда ты в домашних условиях готовишь творог. Выглядит не очень аппетитно, поэтому многие хозяйки ее просто выливают. И это большая ошибка! Этот продукт очень полезен для здоровья, поскольку содержит много ценных веществ. Среди них витамины В1, В2, В6, белок, молочный сахар (лактоза). Кроме того, большая часть кальция, находящегося в молоке, переходит как раз в сыворотку. В твороге кальция намного меньше. Как можно использовать сыворотку? Добавляй ее в овощные супы и пюре.
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? Молочная сыворотка подойдет как дополнение к блюдам для годовалого малыша.
 
 
 

Приготовь домашнее птичье молоко

 
Достаточно соединить две столовые ложки намоченного в воде желатина с двумя стаканами взбитого молока, двумя столовыми ложками сахара, ложечкой ванильного сахара и одним десертным творожком. Потом полученную массу нужно немного остудить в холодильнике.
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? Предлагай после 10 месяцев.
 
 

Блюда поливай молочным соусом

 
Молочный соус способен обогатить вкус самого банального блюда. А если полить им запеканку, она станет мягче и нежнее. Кроме того, такой соус для растущего детского организма – богатый источник кальция. Поливай им мясные блюда, овощи, макароны, запеченные продукты.
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? Соус рекомендован ребенку после года.
 
 
 

Испеки вкусный десерт 

 
Стакан манной крупы залей двумя стаканами молока и оставь на два часа. Пять желтков разотри с пятью ложками сахара и ванилью. Смешай с манкой и белками, взбитыми в пену. Вылей полученную массу в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекай около получаса. Подавай десерт с фруктовым муссом. Поверь, малыш даже не заподозрит, что в этом вкусном лакомстве присутствует нелюбимое им молоко!
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? Подойдет для карапуза, которому уже исполнился годик.
 
 

Добавляй в супы сметану

 
Приучай ребенка есть первые блюда с добавлением сметаны. Это не только обогащает вкус супа или борща, но и делает эти блюда более полезными. 
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? После 12-и месяцев.
 
 

Делай салаты с моцареллой

 
Моцарелла, по сравнению с другими видами сыра, содержит наибольшее количество кальция. Ее можно использовать как для салатов, так и для приготовления запеканок, пиццы, макарон. Но не переусердствуй с сыром! В больших количествах он тяжело переваривается, создавая ненужную нагрузку на пищеварительную систему малыша.
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? Твердый сыр можешь предлагать крохе на втором году жизни.
 
 
 
 
ПОМНИ!
Если твой карапуз не любит пить молоко, готовь на его основе каши, соусы, подливки ко вторым блюдам, используй в качестве основы для коктейлей
 
 
Что предложить крохе вместо молока?
Организм малыша нуждается в 750 мг кальция в день. Стакан молока – это 250 мг. Приблизительно такое же количество кальция содержится в:
- стаканчике натурального йогурта,
- 300 г творога,
- 2-х кусочках твердого сыра,
- 100 г сардин,
- 5-ти шариках мороженого.

Популярное