Анемия у ребенка

Снижение аппетита, вялость, склонность к частым простудам… Казалось бы, совершенно не связанные между собой состояния. Но это только на первый взгляд. Объединяющим их фактором нередко выступает анемия. Важно не пропустить развитие этого недуга и постараться как можно быстрее восстановить здоровье малыша. Как это сделать? Давай разберемся!

 

 
Под анемией понимают снижение числа красных кровяных клеток – эритроцитов и/или гемоглобина. Эти структуры обеспечивают тканевое дыхание, то есть доставляют кислород к каждой клеточке организма. Если естественных «транспортеров» мало, организм человека начинает испытывать кислородный голод и, как следствие, проявляются такие недомогания, как вялость, снижение аппетита и т. д.
 
 

Виды анемии

 
Специалисты разделяют анемию на различные виды в зависимости от причин и механизмов развития недуга. Наиболее распространена так называемая дефицитная анемия, когда организму не хватает определенных субстрактов для синтеза эритроцитов и гемоглобина. Как правило, причина такой анемии заключается в нехватке железа или комплекса витаминов В12, В 6 и фолиевой кислоты.
 
 
Наиболее тяжелое течение имеют гемолитические анемии, когда под действием определенных факторов эритроциты массово разрушаются. «Обломки» эритроцитов и их содержимое устремляются в различные органы, вызывая сильнейшую интоксикацию. Такой вид анемии имеет очень тяжелое течение и требует лечения в больнице, как правило, в отделениях гематологии.
 
 
 
 
На заметку! Дефицитная анемия довольно часто возникает у малышей раннего возраста. Наиболее распространена железодефицитная анемия.
 
 

Дефицит железа

 
Железо – основной компонент гемоглобина, структуры, которая непосредственно связывается с кислородом и транспортирует его в эритроците, как в вагончике, к тканям и клеткам. Достаточный уровень железа – одно из условий успешности этой «дистрибуции». 
 
Почему снижается уровень железа? Причин снижения уровня железа в организме ребенка много. Наиболее распространенные причины следующие: 
  • изначальный дефицит железа, 
  • алиментарный дефицит,
  • повышенное потребление или расход. 
 
Изначальный дефицит железа чаще всего связан с антенатальными, то есть с дородовыми причинами. Среди них можно выделить выраженную и длительную анемию у мамы (в период беременности), маточные кровотечения, различные патологические состояния со стороны плода. В результате на свет появляется новорожденный, у которого «депо» железа уже истощены. 
 
 
 
 
Алиментарный дефицит железа связан с нерациональным вскармливанием ребенка. 
 
 
Повышенное потребление железа связано с периодом интенсивного роста крохи (второе полугодие, дошкольный и ранний школьный возраст, пубертат). При недостаточном пополнении его запасов может развиться железодефицитная анемия.
 
Маме на заметку! Запас железа в организме крохи формируется еще до его появления на свет. Большое значение имеет рацион будущей мамы и уровень ее гемоглобина в крови. Следи за своим рационом во время беременности и лактации!
 
 

Роль питания

 
Нерациональный характер питания может стать причиной развития анемии. Важно, чтобы питание было не только достаточным по объему и калориям, но и качественно удовлетворяло основные потребности организма ребенка. 
 
 
Для новорожденных и для деток грудного возраста наиболее сбалансированной едой является грудное молоко мамы. Уникальность женского молока не только в идеально подобранном соотношении белков, углеводов, жиров, железа, цинка и витаминов, но и в их форме. Грудное вскармливание имеет особую ценность благодаря тому, что все необходимые малышу нутриенты биологически активны. Они легко, быстро и практически полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Женский организм подстраивается под детку, вырабатывая те вещества, которые нужны ему именно в этот возрастной период. 
 
 
 
 
Однако период достаточного обеспечения железом посредством грудного молока все же недлителен! Завершается он примерно к 5-6-му месяцу жизни малютки. Происходит это потому, что потребности ребенка в железе к этому возрасту резко увеличиваются и мамино молочко их полностью не обеспечивает. Малыш нуждается в дополнительном его источнике, то есть в прикорме.
 
 
Маме на заметку! Пришло время введения прикорма? Важно своевременно вводить в рацион ребенка каши (овсяную, гречневую), мясо (крольчатина, телятина), свежие и отварные овощи и фрукты.
 
 
Больше читай в журнале "Мама и Я" №3/2013
 
Больше информации об анемии читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті