Как нехватка йода влияет на интеллект ребенка

Хотите, чтобы ваш ребенок был умным? Тогда не забывайте про йод.

Заболевания, связанные с йододефицином, довольно часто встречаются в наше время. У большинства жителей Украины есть риск недостатка йода в организме, что чревато увеличением щитовидной железы и риском умственного отставания.
 
 

Йод является основным составляющим в работе гормонов (тироксина и трийодтиронина) щитовидной железы. Мозг ребенка полноценно развивается, если хорошо функционирует именно эта железа. Явных признаков недостатка йода в организме не существует, поэтому необходимо следить за питанием ребенка, чтобы в еде присутствовал йод, или помогать получать его медикаментозным способом. Врачи рекомендуют принимать 100-200 мкг в сутки.

 


Дефицит йода вызывает помимо выраженных форм умственной отсталости, снижение интеллектуальных способностей. Благодаря последним исследованиям известно, что 72% людей 30-35 лет, которые родились во время тяжелого йодного дефицита, имеют низкие показатели в умственном развитии, если сравнивать с обычными людьми. Около 80% детей страдают от дисфункции внимания, восприятия и тонкой моторики, если растут с недостатком йода.Также йододефицит  вызывает задержку в формировании основных познавательных функций в критические возрастные периоды.

 

 

Последние исследования доказывают, что влияние на интеллектуальное развитие ребенка школьного возраста с помощью различных препаратов йода не приносят желаемого эффекта. Чтобы добиться хороших результатов необходимо начать заботиться об этом еще с момента зачатия ребенка. Поэтому мамам, которые планируют заводить детей, и заботятся о хорошем интеллектуальном развитии своего будущего ребенка, стоит проводить профилактические мероприятия для своего организма.

 

Читайте также: 7 фактов о йододефиците, которых вы могли не знать 

 

Врачи советуют, как метод профилактики, потреблять йодированную соль. Такую соль необходимо принимать систематически, чтобы добиться хороших результатов.Также вы можете прибегнуть к индивидуальной йодной профилактики, когда используются для этого лекарственные средства, обеспечивающие поступление необходимого количества йода

 

Родители должны быть заинтересованными в таких профилактических действиях ради своего ребенка и его интеллектуальных достижений. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас на столе  всегда  была только йодированная соль.

 

 
 
 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное