Питание при беременности: полезная замена "не полезным" продуктам

Врачи не разрешают есть любимые блюда? Не огорчайся. Заведи новый роман... с полезными продуктами!

 

 
 
 
Сейчас правильный здоровый рацион –  актуальный вопрос для тебя: что нужно есть и как часто? Прежде всего диетологи рекомендуют отказаться от жареного, копченого, острого и жирного. Ешь больше натуральных овощей, ягод и фруктов, причем традиционных для нашей климатической зоны. Например, апельсины, мандарины, лимоны в большом количестве могут стать причиной аллергии у малыша. 
Организм «северного» ребенка не вырабатывает ферменты для переработки цитрусовых. Заметь, витамина С очень много также в капусте, яблоках, клюкве, черной смородине. 
 
 
Сезонность важна ничуть не меньше: весной и летом нужно увеличивать количество растительной пищи, зимой добавлять продукты, богатые белками и жирами. Таково желание человеческого организма, реагирующего на родной климат и условия окружающей среды.
 
 
 
 
Самые качественные – овощи и фрукты, созревшие естественным путем на грядках под лучами заботливого солнышка. Их и пробуй! Однако не думай, что тебе следует наедаться редиской, шпинатом, щавелем, петрушкой, чтоб «витаминов на весь год хватило». Ведь витамины бывают водорастворимые (группы В, С, К, Р) и жирорастворимые (А, Е, D). Вторые накапливаются, а первые, поступив в организм, находятся там всего три часа. Поэтому первую группу требуется восполнять ежедневно. Так что соблюдай баланс и откажись от вредных для тебя 
и будущего малыша продуктов.
 
 

Сладости

 
Кроме лишних калорий и проблем с пищеварением, булочки  и торты ничего не приносят. Тебе часто снятся кремовые ро­зочки?.. Переключайся на более здоровые и менее калорийные сладости! Прессованные мюсли, пастила, козинаки, вафли с фруктовой начинкой заслуживают твоего внимания.
 
 
 
 
 

Кофе

 
Попадая к крохе с кровью, кофеин может вызвать у него усиление сердцебиения. Не грусти! В умеренной дозе (не более 150 мл в день) кофе не вредит ребенку, особенно если пить его с молоком. А лучше перейди на сорта без кофеина (Light, night coffe) или какао.
 
 
 

Мягкий сыр

 
Мягкие сыры могут содержать бактерии листерии, а рыночный творог или сметана – еще и сальмонеллы, кишечную палочку. Поэтому такие продукты необходимо использовать в пищу только после термической обработки. Например, как ингредиент пиццы, соусов. Вместо сыра с плесенью готовь себе горячие бутерброды c расплавленным сыром и зеленью. Аромат этого блюда будет ассоциироваться у тебя со счастливыми 9 месяцами.
 
 

Копчености

 
При производстве копченостей используют красители и консерванты. Кроме того, в них содержится огромное количество солей. А они мешают выведению жидкости из организма. Отдавай предпочтение отварным, запеченным мясным блюдам. Хочешь колбаски? Купи качественный куриный рулет.
 
 
 

Сырая рыба

 
В суши и роллах основные составляющие – сырая рыба и водоросли. К сожалению, нет гарантии, достаточно ли они свежие, правильно ли перевозились и хранились продукты. Мясо может быть заражено личинками паразитов, бактериями и вирусами. Ешь только те морепродукты, что подвергаются тепловой обработке, например креветки. Делай суши сама. А вместо сырой рыбы заворачивай кольца кальмаров, авокадо и тофу.
 

Популярное