Грыжи у грудничка: чем это опасно?

Выпячивание в области пупочного кольца или в паховой области – наиболее частое проявление грыжи. Если такие изменения наблюдаются у малыша, его необходимо в ближайшее время показать врачу

 

 

Грыжи – одна из наиболее частых хирургических патологий раннего детского возраста. Лечение грыж оперативное. Единственным исключением являются так называемые пупочные грыжи: дефект может закрыться самостоятельно.


Грыжа что за болезнь?



Под грыжей понимают выпячивание внутренних органов вследствие врожденных или приобретенных дефектов передней стенки живота. Эти дефекты представляют собой участки слабости мышечно-апоневротического (сухожильного) слоя передней брюшной стенки. Слабость может быть врожденной особенностью человека либо возникает после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.



Внешне грыжа выглядит как мягкое эластичное выпирание. На начальных этапах формирования грыжи выпирание появляется в вертикальном положении человека или при повышении внутрибрюшного давления, например, во время плача или беспокойства ребенка. В горизонтальном положении и в спокойном состоянии внутренние органы возвращаются в брюшную полость, и грыжа практически не определяется. Такие грыжи называются свободными, или вправимыми.



По мере существования грыжевого дефекта содержимое грыжевого мешка может перестать свободно погружаться в брюшную полость. Такие грыжи называются фиксированными, или невправимыми. Наиболее опасно состояние, когда в момент резкого повышения внутрибрюшного давления в грыжевой мешок попадает большая, чем обычно, часть органа и сдавливается или ущемляется в месте своего выхода.



чем Грыжа – это опасно?

Существование грыжи – это не просто косметический дефект. Смещение части органа за пределы брюшной полости может приводить к нарушению его функции и возникновению неприятных ощущений. Опасное осложнение грыжи – ее ущемление. В воротах грыжи (так называется место выхода внутренних органов) ущемляется стенка органа с питающими кровеносными сосудами. 


Нарушение кровообращения чревато гибелью части органа и развитием серьезного воспаления. Счет идет на минуты и часы! Важно как можно скорее обратиться в хирургическое отделение для решения вопроса о тактике лечения. В настоящее время хирурги единогласно призывают не дожидаться осложнений, а лечить грыжу в плановом порядке на фоне общего здоровья малыша.

Полную версию статьи о грыжах у грудничка, их разновидностях и способах лечения читай в журнала "Мама и Я", № 3 (уже в продаже). Купить его можно вот тут

 

Больше информации по теме ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное