5 мифов о развивающих центрах

Методики раннего развития детей приобретают все большую популярность, и многие мамы считают своим долгом отвести на занятия в развивающий центр малыша, который едва научился ходить. Но нужно ли это ребенку? Давай разберемся!

 

 

 

 

 

Миф первый: Будущее ребенка – в руках профессионалов!
Тебе часто доводится слышать: «В развивающих центрах работают высококлассные профессионалы, которые при помощи высокоэффективных методик обеспечивают полноценное и правильное развитие ребенка».
 

Что в реальности?
 

До трехлетнего возраста ребенок находится в «зоне семьи», он еще не готов к активному и длительному взаимодействию с посторонними, причем как с детьми, так и с взрослыми. Любой контакт с внешним миром малыш осуществляет через «посредников» – членов своей семьи. Помни, что посещение развивающей студии эффективно лишь в том случае, если ты будешь заниматься с ребенком дома. Так что переложить заботу о раннем развитии своего сокровища на плечи профессионалов не получится – осваивать педагогические навыки все равно придется.
 

Альтернатива
 

В интернете и в магазинах развивающих игрушек ты найдешь массу пособий и рекомендаций по раннему развитию. Ознакомься с современными тенденциями раннего развития – и ты обучишь своего кроху не хуже любого специалиста. А сложные вопросы всегда можно обсудить в профильных интернет-сообществах с более опытными родителями.

 

Миф второй: Общение или занятия?
 

Из рекламных проспектов: «Детям необходимо как можно раньше начинать общаться со сверстниками. Развивающий центр – самое подходящее для этого место».
 

Что в реальности?
 

Дети до двух лет еще не готовы к полноценному общению со сверстниками. Да и в любом центре малыши интенсивно занимаются, у них попросту не остается времени на общение. Немаловажный фактор, который следует учитывать родителям: в местах скопления детей гораздо выше риск распространения инфекций.
 

Альтернатива
 

Чтобы приобрести необходимый социальный опыт, малышу в возрасте полутора-двух лет вполне хватит двухчасовой прогулки на детской площадке. Для более тесного общения выберите одного – максимум двух приятелей, и время от времени приглашайте их вместе с родителями в гости. Вначале буквально на 10-15 минут, а затем и на более длительное время. Во время этих визитов ты вместе с другими мамами можешь проводить развивающие занятия для деток: рисовать, лепить, петь песенки, разыгрывать кукольные представления. Со временем у вас может получиться прекрасный семейный клуб!

 

Миф третий: «Особенные» методики
 

Из рекламных проспектов: «В развивающих центрах детей обучают по особым методикам, и под эти методики разрабатываются уникальные пособия, которые невозможно приобрести вне центра».
 

Что в реальности?
 

Программа занятий в большинстве студий практически одинакова и зачастую представляет собой своеобразную «смесь» элементов наиболее популярных развивающих методик. Обычно занятия для самых маленьких состоят из логических игр, творческих игр с красками и пластилином, пальчиковых игр, изучения букв, уроков английского. Общеизвестно, что маленький ребенок не может активно удерживать внимание больше 5-10 минут. Именно столько в идеале должен продолжаться «мини-урок». По истечении этого времени эффект даже от самых выдающихся пособий и эксклюзивных методик практически сводится к нулю.
 

Альтернатива
 

Дома несколько раз в течение дня устраивайте коротенькие, буквально на несколько минут, развивающие занятия, чередуя их с чтением, рисованием, ролевыми и подвижными играми, а также с домашними делами.

 

Миф четвертый: Школа раннего развития – шаг в будущее
Из рекламных проспектов: «
После занятий в развивающем центре ребенку легче поступить в хорошую школу» .
 

Что в реальности?
 

Центры раннего развития вообще не должны ставить перед собой задачу подготовки детей к школе. Их цель – всестороннее гармоничное развитие интеллектуальных и творческих способностей маленького человечка. Группы, где система занятий имитирует школьную – с уроками и домашними заданиями, вообще недопустима для малышей в возрасте от года и до трех лет. Отдавать детей в подобные группы ни в коем случае не рекомендуется.
 

Альтернатива

Не стоит задумываться пока о столь далеких перспективах. Наслаждайтесь неповторимыми мгновениями раннего детства вашего чада. А с подготовкой к школе вполне можно подождать до 5-6 лет.

 

Миф пятый: Посещать развивающий центр – необходимо!

Приятельницы в один голос твердят: «До 2 лет малыша можно воспитывать и самостоятельно, а вот потом посещение группы гармоничного развития просто необходимо».
 

Что в реальности?
 

Да, когда мама выходит на работу, у нее действительно остается гораздо меньше времени для занятий с крохой. Однако если малыш начинает посещать хороший детский сад, в дополнительных занятиях не будет никакой необходимости.
 

В некоторых развивающих центрах ребенок лишается выбора: если малыш не хочет участвовать в общих играх, у него должна быть возможность самостоятельно поиграть с игрушками, свободно расставленными в комнате. А ситуация, когда все должны «сидеть смирно» и «слушать тетю», абсолютно неприемлема. Однако такие развивающие центры встречаются достаточно редко. Чаще всего занятия организованы по принципу, когда английский сменяет музыку, а развитие речи – танцы.

 

Альтернатива

Можно искать кружки, соответствующие индивидуальным склонностям и психологическим особенностям малыша. Шумным, чрезмерно активным детям вряд ли понравится в изостудии или в музыкальной школе, где в первую очередь требуется усидчивость. Зато им очень полезно все, что дисциплинирует и гармонизирует двигательную сферу: занятия плаванием, ушу, танцами.

 

Важно!

Зачастую, мамы отправляют свое чадо не для развития, а для удовлетворения собственных амбиций. Ведь приятно похвастаться перед подругами, что малыш в 2 года читает на английском. Не так ли? Но они не учитывают, что этим можно в ребенке посеять чувство вины за незнание. Которого, в этом возрасте, быть не должно! Ребенку так хочется, чтобы мамочка была им довольна и гордилась, а осуждение в глазах мамы за то, что кроха забыл букву или не сложил цифры, формирует в ребенке неуверенность в себе. Конечно же, выбор за родителями. Определяясь в выборе развивающего центра, важно понимать, что ты это делаешь для ребенка. Поэтому не стоит требовать от него знаний, как у школьника Ни в коем случае, нельзя сравнивать малыша с другими. Пусть растет уверенным в себе человеком!

Больше статей о здоровье, развитии и уходе за ребенком читай в журнале "Мама и Я". Купить его можно вот тут

 

Популярное