Как определить и развивать сильные стороны у ребенка

Заботливые родители желают, чтобы их дети были успешными и счастливыми в жизни. Для того чтобы направить энергию ребенка в нужное русло крайне важно определить его сильные стороны и дать им правильное развитие и применение

Чтобы выяснить, какими сильными сторонами обладает ваш ребенок, для начала стоит понять, к какому типу личности он относится.

 

Психологи условно разделяют людей на 4 типа. Определив тип личности своего ребенка, вы сможете узнать о его сильных качествах и направить энергию на их развитие.

 

1. Дети чувствительного (сенситивного) типа.

 

Определить, является ли ваш ребенок представителем сенситивного типа можно по таким признакам: они эмоциональны, остро реагируют на любые замечания или раздражители, у них может быстро меняться настроение.

 

Такие дети очень отзывчивы и они не проходят мимо чужой беды, всегда помогут и придут на помощь, если такая потребуется окружающим. Часто такие дети приносят домой бездомного котенка или щенка.

 

 

Детям чувствительного типа хорошо даются творческие профессии, ведь они могут подолгу и непрерывно что-то рисовать, лепить, клеить.

 

Таких детей лучше не ставить в строгие рамки и не требовать тотального послушания и выполнения всех поручений. Им необходимо больше свободы, но при этом им также важно чувствовать и поддержку близких. Им очень тяжело уложиться в рамки привычного трудового дня, иногда они им комфортнее выполнять уроки в ночное время.

 

Читайте также: Психолог назвала слово, которое разрушает любую дружбу

 

2. Дети активного типа.

 

Дети активного типа – это деятели. Они не могут сидеть на месте, им постоянно нужно какое-то движение, и они всегда стремятся вперед. Если такой ребенок понимает, что вперед ему сложно идти самому, будьте уверены, он найдет себе напарника или попутчиков, и вместе попытается достичь желаемого, уговорив при этом остальных.

 

Именно такие дети являются инициаторами прогулов уроков всего класса, идейными вдохновителями в школе, организаторами внеклассных мероприятий – словом, любой активной деятельности, лишь бы только не сидеть на месте.

 

 

Собственные внутренние желания и мысли их мало волнуют, они экстраверты и их энергия направлена в мир, а не в себя. Кроме того, такие дети прекрасно умеют строить планы и стратегии.

 

Такие дети – прекрасные лидеры, но их необходимо вовремя чем-то занять, чтобы энергия пошла в созидательное, а не разрушительное русло. Из детей активного типа получаются отличные руководители, спортсмены, менеджеры тур-фирм, артисты, проектировщики, архитекторы и т.д.

 

3. Дети коммуникативного типа.

 

Третий тип детей – коммуникативный. Для таких людей  очень важно общение с другими – именно оно стоит на первом плане. Через общение и коммуникации ребенок данного типа развивается и получает новые знания и умения.

 

Для них худшим наказанием является быть изгнанным из компании и остаться без друзей. Они будут любыми способами добиваться признания и внимания окружающих.

 

 

Другая характерная особенность коммуникативного типа детей – это делать все и сразу, при этом редко доводя начатое до конца. Такие дети пытаются быть везде и всюду одновременно, им хочется заниматься и спортом, и танцами, и вокалом, и плести бисером и т.д.

 

Чтобы была польза от занятий, родителям важно направлять энергию таких детей в одно определенное русло, в противном случае ребенок будет только распыляться и никакого результата не достигнет.

 

Для таких людей подходят профессии, которые связаны с общением: они могут быть отличными преподавателями, работниками информационных служб, пресс-секретарями, журналистами. Для них важно работать в команде и быть частью какого-то большого проекта.

 

Читайте также: Идеальный во всем: секреты воспитания от Брэда Питта

 

4. Рецептивный тип детей.

 

Дети рецептивного типа достаточно приземленные и медлительные. Они больше наблюдают и анализируют, прежде чем начать что-то делать. Такие люди довольно консервативны и не особо любят перемены.

 

Для детей данного типа очень важен режим и чёткий график – только тогда они чувствуют стабильность и защищенность. Они не любят спонтанность и сюрпризы.

 

 

Если вы хотите что-то подарить такому ребенку, лучше выберите вместе действительно то, чего он хочет, иначе есть риск не угадать с презентом.

 

При воспитании таких детей старайтесь объяснять их свои действия, что, как и зачем вы делаете, так ребенку будет спокойнее, и вы легче сможете о чем-то с ним договориться. Их важно понимать процессы, знать ответы и чувствовать, что они все контролируют.

 

Наиболее подходящие профессии для таких детей в будущем: историки, аналитики, бухгалтеры, специалисты точных наук. Приемлем для них стандартный график работы «с 9 до 18».

 

Читайте также: Самые крепкие женские дружбы в шоу-бизнесе

 

Фото: depositphotos.com

Популярное