Прикорм. Что? Когда? Зачем?

Когда ребенку исполнится шесть месяцев, его ждет настоящая революция! Ему предстоит впервые попробовать овощи, фрукты, каши, мясо… А знаешь ли ты, когда и как вводить прикорм?

 

 
 
 
При введении в рацион ребенка новых продуктов необходимо следить за реакцией его организма. Если ты заметишь, что у крохи болит животик, отложи введение того или иного продукта на несколько недель. Диету малыша нужно расширять постепенно и грамотно, новые продукты вводить осторожно и без спешки. Давай разберемся, с чего начинать и какими блюдами баловать карапуза
 
 

Каши

 
Различные каши и хлопья содержат сложные углеводы и являются основным источником энергии. Также они обогащают организм витамины группы В и клетчаткой, которая облегчает процесс пищеварения. 
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? Рисовую, гречневую и кукурузную каши можно вводить, начиная с пяти месяцев для искусственников и с семи для детей, находящихся на грудном вскармливании. Согласно последним требованиям, пшеничную и ячневую каши следует давать в небольших количествах, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.
 
ВАЖНО! В кашах и злаковых хлопьях много витаминов, они также содержат железо, магний и кальций.
 
КАК ДАВАТЬ? Сначала готовь очень жидкие кашки, которые по консистенции лишь слегка отличаются от молока. А уже после года можешь предлагать крохе цельную гречку или рис.
 
 
 

Овощи

 
Годовалый малыш должен их есть несколько раз в день. Если ты будешь готовить овощи на пару, они потеряют меньше полезных питательных веществ.
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? С пяти месяцев для малышей, которые питаются молочными смесями, и с семи для деток, которых кормят грудью. Аллергикам нужно быть осторожными с помидорами, сельдереем, петрушкой, болгарским перцем.
 
ВАЖНО! Клетчатка, витамины А, В, С, железо, цинк, калий – это основные сокровища, которые скрываются в овощах.
 
КАК ДАВАТЬ? Поначалу давай ребенку только отвар из картошки, моркови или цветной капусты. Со временем можешь предложить жидкое пюре из отваренных или приготовленных на пару овощей. А вот сырые овощи можно давать только после того, как у крохи появятся зубки и он научится грызть.
 
 
 

Фрукты

 
Это богатый источник клетчатки и углеводов, необходимых для выработки энергии. Благодаря фруктам у малыша будет много сил, чтобы познавать мир и расти!
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? Точно по такой же схеме, как и овощи. Если карапуз страдает аллергией, поосторожнее с клубникой, земляникой, цитрусовыми, вишнями.
 
ВАЖНО! В фруктах много клетчатки, витаминов (в основном А и С), минеральных веществ.
 
КАК ДАВАТЬ? Лучше начать с яблок и ягод, которые не вызывают аллергию. Позже крохе можно предложить груши, малину, смородину. Начинай давать их в вареном виде – высокая температура снижает алергенные свойства. В дальнейшем предлагай их в сыром виде. 
 
 

Мясо

 
В рационе малыша должно быть много различных сортов мяса. Конечно, нежирного.
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? С шести месяцев для искусственников и с семи для грудничков. Аллергикам нужно быть предельно осторожными с телятиной и говядиной. И ни в коем случае не давай ребенку мясные бульоны!
 
ВАЖНО! В мясе есть белок, много витаминов (А и группы В) и минеральных веществ (в частности, цинк и железо, которое очень хорошо усваивается).
 
КАК ДАВАТЬ? Введение мяса начни с нежирных, легко усваиваемых сортов (кролик, курица, индейка). Сначала мясо добавляй в супчики (но обязательно вари мясо отдельно). Двухлетнему крохе раз в 1-2 недели старайся давать печень. Очень полезно мясо, приготовленное на пару.
 
 
 

Яйца

 
Это источник легко усваиваемого белка и витаминов В12, А, D и Е. 
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? Желток – с семи месяцев, белок – с одиннадцати. Для аллергиков: желток с одиннадцати месяцев, белок – с восемнадцати.
 
ВАЖНО! Яичный желток ценен содержащимися в нем витаминами А, Е и В, а также железом, магнием, калием.
 
КАК ДАВАТЬ? Свари яйцо вкрутую, достань желток и четвертую его часть добавь в супчик или овощное пюре. Если у ребенка не будет аллергии, с восьми месяцев можешь давать целый желток. С одиннадцати месяцев карапуз должен съедать по яйцу 3-4 раза в неделю (вареное вкрутую или яичницу, приготовленную на пару).
 
 

Выпечка

 
Не давай малышу выпечку с длительным сроком годности, потому что в ней содержатся консерванты. Также не стоит предлагать ему свежий, еще теплый хлеб – это может стать причиной болей в животике.
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? С десяти месяцев, когда снижается риск того, что кроха может подавиться. Детки, которые страдают аллергией на глютен, могут полакомиться выпечкой не раньше, чем на втором году жизни.
 
ВАЖНО! Самым полезным является хлеб из муки грубого помола (детям он рекомендован только после года!). Выпечка, как и другие злаковые продукты, богата клетчаткой, витаминами группы В и минеральными веществами.
 
КАК ДАВАТЬ? Поначалу предлагай малышу белый хлеб, пшеничные булочки и галетное печенье. А на втором году жизни уже можно баловать кроху всеми видами выпечки, в том числе хлебом из муки грубого помола.
 
 
 

Рыба

 
Богатый источник йода и ненасыщенных жирных кислот группы омега-3.
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? С девяти месяцев. Аллергикам – только после двух лет.
 
ВАЖНО! Самая полезная морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия. В этих видах рыбы содержатся элементы, необходимые для развития мозга карапуза.
 
КАК ДАВАТЬ? Ребенку можешь предложить вареную, тушеную или приготовленную на пару рыбку.
 
 
 

Сладости

 
Старайся не давать малышу карамельки, леденцы, жевательные резинки. Своими яркими насыщенными цветами они обязаны искусственным красителям, которые могут стать причиной аллергической реакции и боли в животе.
 
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА? С двух лет. А вот шоколад (поскольку он является сильным аллергеном) – только по рекомендации врача.
 
ВАЖНО! Не стоит полностью исключать сладости из меню карапуза! Предлагай ему домашний пудинг или кисель, изюм, курагу, детское печенье, зефир, мармелад.
 
КАК ДАВАТЬ? Лучше всего сразу после еды – в таком случае кроха не сможет съесть много сладкого. Не давай сладости перед приемом пищи и в качестве перекуса. 
 
 
Помни!
Каждое блюдо прикорма нужно вводить постепенно, начиная с пол чайной ложечки. Если аллергические реакции отсутствуют, а также нет проблем с животиком, каждый день увеличивай порцию вдвое, пока ее объем не будет соответствовать возрастной норме.
 

 

Делись своим мнением о детском питании в разделе МНЕНИЕ МАМ и выигрывай ценные призы!

Журнал "Твой Малыш" проводит тестирование самых качественных и популярных детских товаров "ХИТ. Лучшее для малыша".
Продукция, которая принимает участие в тестировании

Популярное