Как родить здоровых двойняшек

На этот вопрос отвечает Екатерина Головатюк, главврач Медицинского центра репродуктивного здоровья «Гамета», акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.

 

Частота и тяжесть осложнений вынашивания ребенка, исход родов во многом зависят от качества перинатального ухода, в том числе от взаимодействия врача и беременной. Мать, ответственно относясь к здоровью будущих  детей, должна соблюдать рекомендованный доктором режим питания, физической активности, тщательно и своевременно выполнять рекомендации специалиста.



Посещая врача, будущая мама имеет возможность обсудить с ним результаты лабораторных и инструментальных исследований, принять осознанное информированное решение, свободное от влияния поверхностной, часто недостоверной информации, которой переполнены СМИ.


Доктор обязан обратить особое внимание на симметричность развития близнецов, динамику прибавки ими веса, особенности кровотока в магистральных сосудах, количество вод и состояние плаценты.

 

Особенно внимательной к течению беременности нужно быть в том случае, если на двоих детей приходится одна плацента и один или два плодных пузыря (монохориальная диамниотическая плацентация). В этом случае дети нередко вступают в «борьбу» друг с другом (то есть развивается синдром фетофетальной трансфузии и синдром обратной артериальной перфузии). Данная патология приводит к тому, что осуществляется ток крови от одного плода к другому. При этом плод-донор маловесен, с выраженной задержкой развития, анемией, маловодием, а плод-реципиент – крупный с увеличением сердца, застойной сердечной недостаточностью и многоводием.


Если многоплодная беременность осложняется этими синдромами, то вероятность внутриутробной смерти одного или обоих близнецов достаточно велика. Современная медицина, используя внутриутробные операции, в некоторых случаях может помочь ликвидировать данное осложнение. Однако эти операции в Украине выполняются только в НИИ акушерства и гинекологии – за год около 30 (не более) операций.


 

Есть свои особенности и у беременности, протекающей при условии формирования двух плацент и двух плодных пузырей (так называемая дихориальная диамниотическая плацентация, возникает при двуяйцевой двойне). Так, на 26-й, 30-й, 33-й, 36-й неделе беременности необходимо сделать УЗИ – благодаря ему доктор оценит динамику роста плода и его массы, проверит симметричность развития близнецов, проведет  исследование состояния шейки матки и ее внутреннего зева, позволяющее своевременно прогнозировать угрожающие преждевременные роды. Рекомендованные сроки родоразрешения при таком типе беременности  – полные 37-38 недель.

Роды не позже 38-й недели беременности – это общемировая практика для многоплодной беременности?

Да, в большинстве европейских стран предпочтение отдается родоразрешению в полных 38 недель, так как доказано, что дальнейшее пролонгированние беременности влечет за собой слишком большую вероятность внутриутробной гибели одного или обоих плодов. И причина этого до сих остается неясной.

В заключение скажу: многоплодная беременность – это особая ответственность для будущей мамы. Но, наблюдаясь у квалифицированного врача и выполняя все его рекомендации, женщина имеет все шансы родить здоровых близнецов и подарить радость и счастье родным и близким.

Читай также о том,  Почему двойнята стали рождаться чаще

Полную версию статьи, а также - много другой полезной информации от лучших специалистов Украины читай в журнале "Мама и Я". Купить его можно вот тут
 

Популярное