Что подарить ребенку

К детям без подарков не ходят. Тем более к чужим. Но как узнать, чему обрадуется карапуз? И как не ошибиться с выбором, ведь малыши «вырастают» из игр так же быстро, как из одежды?

 

 
ОТ 0 ДО 12 МЕСЯЦЕВ
 
У ваших друзей или родственников ожидается или уже свершилось прибавление в семействе? В это время проблема дарения — самый простой вопрос, потому что подарок новорожденному — это подарок родителям. Только спросите, что из детского приданного они не успели купить:
- легкий мешок для сна с рукавичками,
- стульчик для кормления или манеж (на вырост),
- люлька или автокресло — с ужесточением правил провоза детей подарок будет очень актуален.
Если родители говорят: «Да, вроде, все есть», можете смело дарить самые ходовые вещи:
- нелишними будут детские боди из натурального хлопка и хлопковые костюмчики на каждый день;
- соски, бутылочки, слюнявчики — всего этого постоянно не оказывается под рукой;
- термометр для ванночки, прищепки для сосок — об этих мелочах мамы часто забывают;
- в крайнем случае, всегда можно подарить большую упаковку подгузников, но не newborn (они быстро становятся малы), а mini — это всегда пойдет на ура.
 
 
ОТ 1 ГОДА ДО 2 ЛЕТ
Именно с этого возраста (и до школьной поры) игра становится не просто забавой, а основным видом деятельности. С ее помощью малыш познает мир. А значит, забудьте про вещевые подарки — порадовать ребенка можно только игрушкой (костюмчик или платьице подойдут в виде хорошего дополнения!). И не переживайте, если малыш сразу не проявит интереса к новой игрушке. Интеллектуально и физически дети развиваются по-разному, и нет ничего страшного, если подарок окажется «на вырост». При этом не забудьте вручить его малышу лично. Задача же родителей — научить кроху говорить «спасибо».
 
Мышление — познание формы, размера, цвета
Подойдут «Рамки и вкладыши», игра «Сложи узор», яркие кубики, пирамидки, матрешки…
Любое конструирование, которое развивает мышление, узнавание формы и свойств материалов.
Только не дарите наборы с мелкими деталями. Слушайтесь производителей, которые указывают возрастной ценз изделия, и выбирайте проверенные фирмы. Их детали идеально подогнаны друг к другу и не требуют дополнительных усилий для сборки (на сложные манипуляции силенок у малыша пока недостаточно).
 
Кладезь развивающих идей — это народные игры
К примеру, в «волшебном мешочке» собраны парные предметы, которые нужно искать наощупь. Это задание тренирует мелкую моторику, сенсорную память и развивает чувствительность. «Залезайка» представляет собой человечка, через руки которого пропущены веревочки; игрушка вешается на крючок и «ползет» вверх, если поочередно дергать за веревочки. Это полезное занятие для координации правой и левой руки. Бусы для нанизывания — тренируют мелкую моторику рук.
 
Координация, моторика
Малыша развлекут игрушки, которые можно катать за ручку или за веревочку. Кроха будет учиться ориентироваться в пространстве и заодно изучать законы физики: изменять скорость, прикладывать силу.
 
Хороши и спортивные вещицы: трехколесный велосипед, качели, детская горка.
 
Замечательно развивают моторику и музыкальные игрушки
Только не дарите примитивные изделия с одной мелодией. Хороший выбор — игрушка, извлекающая звуки животных при нажатии на «правильную» кнопку.
Общение с окружающими, речь.
 
Малыш учится говорить
Для ролевых игр ему необходимы игрушки. В том числе меховые, которые, к тому же, положительно влияют на развитие тактильных ощущений. Особенно нравятся малышам игрушки-перчатки, которые «говорят» голосом мамы или папы и, кроме того, могут помочь в логопедических играх.
 
А еще в этом возрасте начинают дарить книги, причем самому маленькому «читателю». И так как он не преминет опробовать их «на зубок», лучше выбирать изделия из плотного картона.
 
Отличным подарком и для ролевых игр, и для уединения станет детская палатка. Малыши любят строить «свой дом».
В этом возрасте они еще очень нуждаются в уголке покоя, хотя память о жизни до рождения практически стерлась.

Популярное