Пустышка спасает от синдрома внезапной смерти

Нужна ли малышу пустышка? В чем ее польза или вред? Ответ на эти вопросы мы поищем вместе со специалистами

 

В жизни ребенка первого года мелочей не бывает. Важно все: чем кроху кормят, как к нему прикасаются, каким тоном разговаривают, какими игрушками он играет. И, конечно же, очень важно и то, знаком малыш с пустышкой или нет. О том, какую пользу и какой вред может принести крохе привычка сосать соску, рассказывают наш консультант, врач-педиатр МС «Добробут»,  Майя Демченко.

 

– Скажите, нужна ли ребенку пустышка? И есть ли какие-то возрастные ограничения в ее использовании?



– Согласно новым исследованиям, ребенку в возрасте до одного года для правильного развития необходимо набрать «стаж» сосания около 5 тысяч часов. Маме в силу бытовых обстоятельств сложно держать кроху возле груди постоянно, и свою присутствующую потребность в сосании малыш удовлетворяет «урывками» длительностью по 20 минут. Поэтому пустышка малышу нужна. Но с определенными ограничениями: соска не причинит вреда малышу до 8-10 месяцев – до появления и верхних, и нижних зубов. После того, как ребенок уже научится сам производить необходимые манипуляции (брать соску в рот и вынимать), соска становится небезопасной с точки зрения гигиены.

 

Правда ли, что пустышка предупреждает синдром внезапной смерти?

– Да, совершенно верно, потому что благодаря пустышке язык ребенка занимает анатомически правильное положение в полости рта. Пустышка препятствует западению языка, не позволяет сну крохи становиться патологически глубоким, и таким образом спасает его от внезапной остановки дыхания – апноэ. В рекомендациях ВОЗ по предотвращению синдрома внезапной смерти младенцев использование пустышки является одним из главных пунктов. Кроме того, соски и пустышки полезны, если ребенок часто срыгивает, потому что сосущие движения, которые он совершат, мешают срыгиванию. Как результат – малютка не захлебнется во время сна.


 

– Как утверждали наши бабушки, пустышка нужна, чтобы ребенок не глотал холодный воздух на улице. Так ли это?

– На самом деле пустышка не спасет от холодного воздуха, потому что если ребенок плачет, он попросту игнорирует соску. Кроме того, у младенцев, к счастью, лор-заболевания встречаются крайне редко. Как правило, это проблема появляется у детей старше 8-10 месяцев. А в этом возрасте применение пустышки уже неоправданно, поскольку у ребенка может испортиться прикус.


 

– Помогает ли пустышка формированию эмоций у малыша, который находится на искусственном вскармливании?

– Пустышка блокирует проявление эмоций у детей старше 6 месяцев. Применение пустышки оправдано в том случае, если малыш беспокойный, а соска помогает ему успокоиться, а также если у ребенка стресс, если рядом нет мамы и возможности с ней общаться. Если же карапуз спокоен и все время сосет соску, то пустышка мешает ему развиваться – как эмоционально, так и интеллектуально. 


Полную версию этой статьи, а также - много другой полезной информации от лучших специалистов Украины читай в журнале "Мама и Я". Купить его можно вот тут

 

Больше информации по теме СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ РЕБЕНКА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное