Простуда или бронхит?

Если малыш начал покашливать, у него поднялась температура, это может быть признаком простуды. А может, бронхит? Совсем маленький ребенок не может сказать, что у него болит. Главное – вовремя распознать, что беспокоит кроху

 

 
 
 
 
У твоего малыша иммунитет пока что в стадии формирования, органы дыхания еще недостаточно крепкие, организм очень чувствителен к различным инфекциям. У детей простудные заболевания развиваются стремительно и опасны различными осложнениями. Сегодня малыш еще просто кашлял, а через несколько дней у него может развиться глубокий бронхит. А эта болезнь способна перерасти в воспаление легких.
 
 

Будь внимательна

 
Если малыш заболел, ты заметишь это сразу. У него поднимается температура, начинается насморк. Ребенок отказывается от еды, соглашается только пить. Уложи его в кроватку и сразу же вызывай доктора, даже если уверена, что это обычная простуда. Ее симптомы очень схожи с бронхитом, и консультация специалиста поможет не только вовремя распознать болезнь, но и остановить ее. Дело в том, что оба заболевания вызываются одними и теми же вирусами и микробами. Попадая на слизистую носа, они вызывают простуду. Далее инфекция через ту же слизистую легко может перейти на бронхи. Чтобы инфекция не попала из верхних дыхательных путей в нижние, нужно немедленно остановить воспалительный процесс.
 
 
 

Лечим простуду

 
На начальной стадии победить болезнь помогут спокойный отдых, теплое питье и увлажнение слизистой носа. Промывай носик ребенка солоноватой водичкой (полчайной ложки морской соли на стакан воды), закапывай в носовые ходы капли на масляной основе или масляный раствор витаминов А, Е. Они снимут отек и стимулируют защитные силы организма крохи. Также очень эффективны для промывания носа отвары шиповника, ромашки, зверобоя. Их можно использовать и для закапывания носика, чередуя с масляными каплями. Без назначения врача ни в коем случае не используй сосудосуживающие капли. Они облегчат состояние ребенка очень ненадолго, при этом высушат слизистую. Кроме того, эти препараты вызывают привыкание. 
 
 
 
 
Для активизации иммунитета хорошо добавлять в напитки для крохи лимон и мед. Твой малыш на грудном вскармливании? В период болезни он будет часто просить грудь. Не отказывай ему. Твое молочко действует и как укрепляющее, и как защитное средство. Перед кормлением необходимо прочистить носик (иначе насморк будет мешать сосанию) и закапать в носовые ходы грудное молочко.
При температуре не спеши давать ребенку жаропонижающее. Во время жара организм ребенка вырабатывает особые вещества (главное из них – интерферон), которые помогают бороться с инфекцией. Если же температура поднялась выше 38,5°С, введи малышу ректальные свечи с парацетамолом или дай специальный сироп.
 
 

Если у малыша бронхит

 
Первое, что должно тебя насторожить – частый и сухой кашель среди ночи. Он мешает малютке спать, а от чая с малиной или теплого молока легче не становится. Карапуз капризничает: тебе едва удается уложить его. Но как только он засыпает, приступы кашля возобновляются. Это проявление защитной реакции организма, пытающегося очистить бронхи от слизи при помощи кашля. Часто причиной кашля становятся выделения, стекающие по задней стенке носоглотки. В горизонтальном положении они быстро скапливаются, и малыш откашливает их. В таком случае перед сном сначала нужно хорошенько промыть носик, удалив все засохшие корочки и скопившуюся слизь, и только потом уже закапывать капельки. Если же инфекция проникла в бронхи, понадобится более сложная терапия: отхаркивающие средства, ингаляции, обильное питье, растирания, компрессы, массажи. Помни, что при бронхите антибиотики неэффективны! Категорически недопустимо давать крохе без назначения врача и препараты, угнетающие кашель, – их применяют только при коклюше под строгим наблюдением педиатра.
 
 
 

Помоги ребенку справиться с недугом

 
В лечении бронхита очень важно соблюдать два условия – часто давать ребенку теплое питье и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится кроха. Оптимальная температура воздуха в детской – 20°С. Твои усилия должны быть направлены не на подавление кашля, а на то, чтобы сначала сделать его влажным, продуктивным, а потом облегчить откашливание. В этом тебе помогут ингаляции с травами (ромашкой, календулой, эвкалиптом). После процедуры сделай массаж – постукивай подушечками пальцев по спинке, поглаживай грудку от центра к плечикам. Даже если острый период заболевания миновал, не торопись вести малыша в сад или на улицу, чтобы не вызвать осложнения болезни.
 
 
Важно! Регулярно приглашай врача, чтобы он прослушивал легкие ребенка. Если у крохи простуда, вы предотвратите возникновение осложнений, а при бронхите будете контролировать ход болезни.
 
 
Больше информации о бронхите читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное