В ежовых рукавицах: почему авторитет и дисциплина губительны для детей

Как принадлежность к группе и строгая дисциплина под руководством авторитета может разбудить в детях худшие качества, расскажет 4mama.

Рона Джонс, учитель одной из американских школ в Калифорнии, решил провести абсолютно реальный эксперимент в 10 классе после вопроса от одного ученика во время изучения темы Второй мировой войны: «Как рядовые немцы могли жить, зная о массовых расправах и уничтожении?».

 

Читайте также: Почему детей нельзя сравнивать?


На протяжении следующих 7 дней с подачи учителя школьники пребывали в новых для них условиях:


1. Они узнали, что дисциплина - это самое главное.
2. Научились стоять по стойке «смирно» и четко отвечать на вопросы.
3. Использовали силу общности, приветствуя друг друга определенным жестом.
4. Скандировали общие лозунги.
5. Пользовались членскими билетами.
6. Жили по строгому распорядку дня.
7. Следовали всем правилам учителя.

 

В итоге в классе участились случаи доносов на своих одноклассников, которые нарушали общие правила, по большей части делали они это по своему желанию. А также требовали от остальных строго соблюдения правил и запугивали своих же одноклассников.

 

В четверг к экспериментальной группе добавили участников, и их насчитывалось уже около 80 человек.

 

 

Учитель объяснял подросткам, что они составляют общенациональную молодёжную программу, целью которой является благо народа. Представительства этой программы расположены на всей территории страны, а в пятницу должны все прослушать речь главного лидера.

 

Читайте также: Как находить общий язык с подростками 

 

На выступление явилось около 200 подростков, где учитель объявил ребятам, что они были участниками эксперимента и никакой молодежной программы не существует. И что некоторые из них зашли слишком далеко. Джонс объяснил, как ученики стали объектами его же манипуляции, и сравнил эту ситуацию с временами Третьего рейха. Ученики разошлись в подавленном состоянии, а некоторые из них не смогли сдержать слезы.

 


Также известен эксперимент на тему дискриминации, который провела учительница Джейн Эллиотт. Ее ученики поделились на 2 группы: кареглазые и голубоглазые. Учительница рассказала детям, что голубоглазые люди наделены лучшими природными способностями, поэтому вторая группа может пользоваться определенными привилегиями. Хватило всего лишь одного дня, чтобы привилегированные дети стали более жестокими, а дети с карими глазами начали себя вести более тихо и пассивно.
 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное