Меняем привычки малыша

Твой малыш ни за какие сокровища мира не желает отказываться от пустышки и подгузника? Чем быстрее ты введешь изменения, тем легче он их примет. Узнай, как помочь карапузу вовремя попрощаться со своими пристрастиями

 

 
 
Младенческие привычки обеспечивают крохе чувство безопасности, но расставание с некоторыми из них все же лучше не затягивать. Менять их нужно постепенно, потому что любая перемена в жизни ребенка – это сильный стресс для него. Узнай, через какие изменения предстоит пройти твоему карапузу, как ты можешь ему помочь.
 
 

Меняем пустышку на мягкую игрушку

 
В первые месяцы жизни ребенка пустышка – это настоящий друг, который умеет успокоить и утешить, помогает уснуть. Но длительное сосание пустышки негативно отражается на зубках, формировании прикуса, может вызвать задержку приобретения речевого навыка.
 
 
Что делать? Хороший момент чтобы «потерять» пустышку – возраст около полугода: в этот период потребность в сосании сокращается. Младенец протестует и требует соску? Попробуй его отвлечь, переключить внимание на какой-нибудь интересный предмет. При засыпании поглаживай кроху по спинке, пой ему песенки. Если же малышу уже больше года, а он до сих пор не попрощался с соской, тебе придется ему все объяснить, как «взрослому». Скажи, что он уже совсем большой и вполне может обходиться без соски (как мама, папа, дедушка). А чтобы было нескучно засыпать, предложи карапузу брать с собой в кроватку любимого плюшевого мишку или зайчика. Если нет любимой мягкой игрушки, сходите в магазин, и пусть ребенок выберет себе «ночного друга». 
 
 
 

Бутылочку на чашку

 
Малышу очень удобно пить из бутылки, но после семи-восьми месяцев от этой привычки стоит отказаться. Сначала замени бутылочку удобной чашкой-непроливайкой, питье из которой ненамного отличается от питья из бутылки. А когда кроха освоится с этой посудой, предложи ему обычную чашечку.
 
 
Что делать? Обучение начинай только после того, как ребенок научился уверенно сидеть (чтобы он не поперхнулся). Налей в чашку-непроливайку молочко или сок и дай малышу в ротик своими руками. Поилочку держи под небольшим углом, чтобы напиток вытекал из нее не очень быстро. Потом предложи крохе взять чашечку в ручки. Несколько тренировок, и он освоит питье из новой посуды! А ближе к году можете переходить на обычную чашку.
 
 
Обязательно покажи малютке, как пить из «взрослой» чашки. Для начала наливай в нее немного жидкости, чтобы он не мог облиться или подавиться. И не забывай, что в любом обучении очень важна последовательность. Во время каждого приема пищи давай малышу напитки только из чашки. Сначала он может не выпивать всю порцию чая или сока. Не переживай по этому поводу и не предлагай бутылочку, чтобы кроха допил все до последней капельки из привычной для него посуды. 
 
 
 

Подгузники на горшок

 
Приучение к горшку можно начинать с того момента, как малыш начал уверенно сидеть. Конечно, не стоит рассчитывать, что через месяц-другой он начнет проситься на горшочек. Но если высаживать карапуза каждый раз после сна и после еды (в это время большинство деток ходят в туалет), он постепенно поймет предназначение горшка и не будет его бояться. 
 
 
Что делать? Первое знакомство с горшком должно проходить в спокойной обстановке, и когда у крохи хорошее настроение. Не начинай обучение, когда в жизни малыша начались какие-то серьезные перемены (например, ты отлучила его от груди, вышла на работу, вы переехали в другую квартиру). Первый горшок выбирай очень тщательно – он должен быть удобным, с закругленными гладкими краями. Покажи малышу горшок и объясни, зачем он нужен. Не запрещай карапузу заходить с тобой в туалет. Помни, что очень многие действия дети перенимают у взрослых, наблюдая за ними и подражая им.
 
 
В период приучения крохи к горшку одевай его в трусики и штанишки на резинке, которые легко и быстро снимаются (малютке явно понравится ходить без подгузника!). Чтобы определить, когда кроха хочет в туалет, внимательно наблюдай за ним. Дети на втором году жизни выдают себя поведением: они прерывают игру, прячутся в укромный уголок, переминаются с ноги на ногу. Как только ты заметишь такие «маневры» карапуза, сажай его на горшок.  И каждый раз, когда малыш успешно справится со своей «горшочной» задачей, обязательно похвали его. 
 
 
 

Кровать родителей на свою

 
Пока ты кормила малыша грудью, часто позволяла ему спать вместе с вами. Карапуз к этому привык и теперь не хочет перебираться в свою кроватку. Но спать с ним – настоящее мучение для тебя: кроха крутится и занимает все больше места. Поэтому самое время переселить «непрошеного гостя» в собственные апартаменты.
 
 
Что делать? Начинайте с дневного сна. Днем на улице светло, и малыша не будет пугать темнота и незнакомые звуки за окном. Процесс засыпания сопровождай привычными для вас ритуалами: поглаживанием по спинке, чтением сказки, пением колыбельной. Первые дни сиди возле малютки, пока он не уснет. Когда малыш освоится с дневным сном в своей кроватке, распространи это изменение и на ночной сон. Будь готова к яростному сопротивлению крохи. Но не сдавайся и ни в коем случае не кричи. Спокойно объясни, что с сегодняшнего дня он будет спать в своей кроватке, как взрослый. Будь последовательна и не иди на уступки!
 
 
 
 
Важно!
Все изменения в жизни малыша – серьезный стресс для него. Поэтому в периоды введения новшеств будь с крохой очень внимательна, проявляй максимум любви и заботы. И не забывай о положительных эмоциях!
 

Популярное