Проблемы с животиком у грудничка: причины и как помочь

Твой малютка недавно появился на свет и его беспокоит животик? У него частые колики или запор? Воспользуйся нашими советами, чтобы помочь крохе

 

 
 
 
 
 
Проблемы с животиком бывают практически у всех грудничков. Иногда боль проходит сама по себе, иногда случаются запор, понос или рвота. Ребенку нужно как можно быстрее помочь, чтобы не допустить развития осложнений.
 
 

Колики 

 
Как правило, кишечные колики возникают на третьей неделе жизни. После еды малыш вдруг заливается плачем, подтягивает к животику ножки, у него напрягаются ручки и животик. Боли могут продолжаться по несколько часов. 
 
 
Причины. Главная – несформировавшаяся пищеварительная система ребенка. Желудок постепенно заселяется различными бактериями, образуется много газов, и малютка испытывает дискомфорт. Если он на грудном вскармливании, причиной колик может быть мамина еда. Проследи за тем, что ты ешь. Откажись на какое-то время от сладостей, молока, кофе, острых приправ. 
 
 
Как помочь: 
- после кормления подержи грудничка в вертикальном положении – так легче выйдет воздух из желудка;
- купи в аптеке укропную водичку или сама завари семена укропа, давай малышу по рекомендации врача;
- нагрей утюгом пеленку и приложи тепленькую к животику;
- массируй животик круговыми движениями по часовой стрелке;
- если ребенок на искусственном вскармливании, купи ему специальную бутылочку. 
 
 
 
 

Запор

 
Если малыш плачет и долго тужится, а подгузник при этом остается сухим – это запор. Практически каждая мама сталкивается с такой проблемой.
 
 
Причины. Чаще всего запор досаждает деткам, находящимся на искусственном вскармливании. Возможно, кроха получает мало жидкости. Значительно реже эта проблема беспокоит малышей, которые питаются маминым молочком. В таком случае тебе нужно изменить свой рацион питания.
 
 
Как помочь: 
- давай ребенку больше пить, но ни в коем случае не газированные напитки, кисели или какао – хорошо помогает чай из чернослива: 3-4 сливы залить кипятком, дать настояться;
- если кормишь грудью, ешь свежие и тушеные овощи, а также фрукты, кисломолочные продукты;
- если малыш уже ест «взрослую» пищу, постепенно вводи в его рацион натуральные соки с мякотью и домашние фруктовые пюре, каши: гречневую, овсяную, кукурузную.
- если домашние средства не помогают, скорее всего, педиатр назначит лактулозу (содержится в таких препаратах: «Дуфалак», «Нормазе», «Лактувит»).
 
 
 
 

Расстройство желудка

 
До четвертого месяца жизни испражнения ребенка часто бывают водянистыми, а их количество небольшим. Но при расстройстве в них много остатков пищи, они плохо пахнут и быстро впитываются в подгузник. Для малыша расстройство очень опасно, поскольку может привести к обезвоживанию организма.
 
 
Причины. Чаще всего это ротавирусная инфекция, несвежая пища. Иногда аллергия на белок коровьего молока или же побочные явления антибиотикотерапии.
 
 
Как помочь:
- прежде всего предупреди обезвоживание: выпаивай малыша электролитными растворами или щелочной минеральной водой без газа; прикладывай кроху к груди как можно чаще – «верхнее» молоко более водянистое и хорошо утоляет жажду;
- при расстройстве у грудничка сразу же обратись к педиатру; если крохе уже исполнился годик, можно отложить визит к врачу (не более чем на день!);
- по назначению доктора давай пробиотики (симбитер, лацидофил или другие). 
 
 
 
 

Рвота

 
Это очень неприятное недомогание. И помни, чем младше ребенок, тем оно для него опаснее. 
 
 
Причины. В основном, заболевания сопровождающиеся токсикозом (кишечные инфекции, воспалительные заболевания горла, уха, ОРВИ, что сопровождаются высокой температурой). Рвота может сопровождать большинство острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, гепатит).
 
 

Больше информации по теме ГЕПАТИТ А или ЖЕЛТУХА ИНФЕКЦИОННАЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 
 
Как помочь:
- давай пить часто, но понемногу – нельзя допускать обезвоживания;
- чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, приподними ребенка, поверни его головку набок или наклони вниз;
- если ты уже ввела прикорм, придерживайся диеты; когда малютка будет чувствовать себя лучше, можешь дать ему рисовую кашку на воде, а потом постепенно и обычную еду.
 

Популярное