Как талантливый отец и его любовь к сыну сделали из Моцарта гения

Вундеркинд благодаря огромной поддержке отца смог стать знаменитым композитором еще в детстве.

Отец Моцарта Леопольд был успешным музыкантом. Он играл на скрипке и сочинял музыку, это приносило ему доход, чтобы содержать семью. Но его скорее можно было назвать талантливым музыкантом, а не гением, что не скажешь о его сыне.
 

Леопольд Моцарт

 

Леопольд Моцарт старался обучить музыке сына и дочку с маленького возраста. Сестра великого композитора играла на клавире. Маленький Вольфганг очень уважительно относился к своему отцу, который ради него пожертвовал своими музыкальными амбициями, и отдал предпочтение быть наставником для мальчика.

 
 

Когда отец приступил к обучению 4-летнего Моцарта, тот уже многое умел, потому что присутствовал на каждом уроке своей сестры, когда она училась музыке. В этом же возрасте Моцарт, не имея понятия как правильно записывать мелодию, сочиняет пару пьес для игры на клавесине.

 

Отец всегда говорил с восхищением о таланте Вольфганга и его работах. Иногда ему казалось, что пьесы, которые написал сын, невозможно воспроизвести из-за их сложности. Тогда мальчик брался и играл, доказывая отцу, что это не так.

 

В 6 лет Моцарт уже отправился на гастроли по странам Европы в компании сестры и отца. Это был большой риск для Леопольда, потому что все это требовало большого вложения денег и времени. Но уверенность в сыне была на столько сильная, что он готов был идти на все.

 
 

В течение 3-х лет Вольфганг обрел славу среди европейского населения и статус композитора. Отец напечатал работы сына, где указывался возраст автора -10 лет, что приводило в шок его поклонников.

 

Вольфганг Моцарт 

 

Маленького Моцарта пригласили даже сыграть для императрицы Священной Римской Империи, которая с восторгом отзывалась о талантливом ребенке и его непосредственным поведением. Во время визита во дворец мальчик успел и посидеть на коленях у императрицы, и поиграть с детьми аристократов. А будущая королева Франции, Мария-Антуанетта получила обещание от Вольфганга, что он женится на ней, когда вырастет.

 

Леопольд очень заботился о состоянии здоровья детей. Когда он составлял график концертов, то обязательно оставлял время для отдыха. Многие историки утверждаю, что такой успех мальчика был достигнуть благодаря внимательному отцу, который очень любил сына, относился всегда к нему с лаской и верой в его талант. 

 
 
 
Фото: facebook.com

Популярное