Какая капуста самая полезная и вкусная для ребенка

Начинаем прикорм, вводим в рацион ребенка самый полезный овощ. Педиатры рекомендуют начинать давать детям капусту с появлением первого зуба. Какую капусту выбрать и с чем сочетать? Читайте в нашем материале.

4mama расскажет, о самом полезном овоще в рационе детей – капусте, и о ее видах.

 

Брокколи

 

Идеальный вариант для насыщения и получения детским организмом необходимых витаминов. По количеству витамина С брокколи даже опережает лимон. Это отличный помощник в борьбе с вирусами, необходимый для укрепления иммунитета. Капуста богата бета-каротином, который нужен для зрения и роста малыша. Зеленый цвет говорит о содержании хлорофилла, играющего большую роль в формировании крови. Это кладезь витаминов А, В, С, Р, Е, К, U.

 

По содержанию белка брокколи находится на первом месте среди всех видов капусты. В ней много клетчатки важной для работы кишечника - отличная профилактика детских запоров.

 

Брокколи можно вводить в детский рацион отдельно или вместе с кабачком. Идеально готовить капусту в пароварке, так сохранится больше витаминов, время приготовления не больше 5-7 минут. Готовый овощ взейте в блендере до нужной консистенции разбавьте овощным бульоном, смесью или грудным молоком.

 

Брокколи в детском питании

 

Цветная капуста

 

Эта капуста – один из самых известных диетических продуктов, богатых йодом. В ней много микроэлементов и витаминов: А, В, С, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

 

Цветная капуста – хорошо усваивается  детским организмом, так как в ней практически отсутствует грубая клетчатка. Она считается лечебной, ее присутствие в рационе – профилактика диабета, болезней сердца и онкологии.

 

Варите или готовьте на пару цветную капусту не больше 20 минут. После протрите через сито или перебейте блендером до состояния пюре, и доведите до нужной консистенции с помощью бульона, смеси или грудного молока. Начните прикорм половины чайной ложки пюре, через день можно увеличить порцию в два раза.

 

Цветная капуста в детском питании

 

Белокочанная капуста

 

Этот вид капусты педиатры рекомендуют вводить после года, так как она может вызывать газообразование в детском желудке. Фабрика витаминов С, В, Е С, К, РР которые участвуют  в укреплении иммунитета и обеспечивают детский организм необходимыми веществами.

 

После года ребенок уже в состоянии есть более твердую пищу. Но все равно овощи и фрукты в его рационе должны проходить термическую обработку. Рагу, супы, запеканки везде будет хороша белокочанная капуста.

 

Читайте также: Как повысить аппетит у ребенка?

 

Капуста в детском питании

 

Брюссельская капуста

 

В маленьких кочанах этой капусты присутствует много витаминов, минералов, белка и клетчатки, в которых нуждается детский организм. Этот овощ имеет очень приятный и нежный вкус, педиатры рекомендуют употреблять его для прикорма с 8-10-месячного возраста.

 

Брюссельская капуста – отличный компонент для супов и запеканок, хороша будет и в качестве гарнира.

 

Капуста в детском питании

 

Перед тем, как начинать прикорм, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Здоровья вам и вашим малышам!

 

Читайте также: Какие продукты нельзя давать детям младше 5-ти лет

 

Фото: depositphotos.com

Популярное