Как правильно сменить подгузник ребенку: вопросы и ответы

Смена подгузника лишь на первый взгляд кажется сложным заданием. Но если ты запасешься соответствующими знаниями, терпением и любовью, очень быстро одолеешь эту науку.

 

 
 
 
 
Нежная кожа на попке малыша более всего склонна к возникновению раздражений и опрелостей, появлению пеленочного дерматита. Вот почему частая смена подгузников, правильная обработка и очищение кожи, использование подходящей косметики очень важны для профилактики таких проблем. Мы собрали самые распространенные вопросы на эту тему и попытались найти на них ответы.
 
 

Как правильно очищать кожу при смене подгузника?

 
Рекомендуется использовать детские влажные салфетки. Они не только убирают загрязнения с кожи, но и увлажняют ее, предотвращают появление раздражений и опрелостей, поскольку содержат экстракты лекарственных растений (например, алоэ, ромашки, календулы). Но если у крохи есть кожные проблемы, от использования влажных салфеток лучше отказаться. В этом случае нужно мыть попку теплой водой и средством для купания младенцев.
 
 

Нужно ли при каждой смене подгузника использовать крем от опрелостей?

 
Да. От этого крема лучше не отказываться на протяжении всего периода использования подгузников, поскольку контакт кожи с испражнениями малыша может привести к появлению раздражений, опрелостей, пеленочного дерматита. Чтобы избежать этого, необходимо использовать соответствующую косметику. Чаще всего в таких средствах содержится окись цинка, которая предотвращает возникновение опрелостей, а масло из ростков пшеницы снимает уже имеющиеся раздражения.
 
 
 
 

Стоит ли надевать ребенку на ночь подгузник большего размера, чтобы он не промок?

 
Размер подгузника нужно подбирать в соответствии с весом ребенка. Не бойся протеканий – в подгузнике есть так называемый абсорбент, который прекрасно поглощает влагу. Кстати, как раз из подгузника большего размера может вытекать моча, поскольку он плохо прилегает к телу малыша. Кроме того, он может создавать крохе неудобства при лежании. Конечно, слишком маленький подгузник – тоже плохой вариант, так как он будет сжимать ножки и животик карапуза.
 
 

Как часто нужно менять подгузник?

 
Каждый раз после того, как кроха сходит по-большому, но не реже, чем раз в три часа. Будь особенно внимательна, если у малыша понос или другие проблемы с пищеварительной системой – тогда в испражнениях содержится больше вредных субстанций, которые могут сильно раздражать кожу.
 
 

Дешевые подгузники хуже дорогих?

 
Не всегда. Хотя очень часто дешевые подгузники изготовлены из материалов худшего качества, которые не так хорошо впитывают жидкость, поэтому их нужно чаще менять. В результате твои расходы могут быть ничуть не меньше, чем при покупке более дорогих подгузников. Протестируй несколько типов дешевых подгузников, может, тебе удастся найти качественные. Приобретая подгузники, выбирай большие упаковки – это позволяет сэкономить.
 
 

Не мешает ли подгузник ребенку, который только учится ходить?

 
Чтобы подгузник не мешал при ходьбе, надевай крохе специальные подгузники-трусики для детей, которые начинают ходить. Они очень эластичные и не сковывают движений малыша, хорошо прилегают в средней части, благодаря чему кроха может свободно двигаться.
 
 

Насколько плотно нужно застегивать подгузник, чтобы жидкость не вытекла наружу?

 
Не сжимай ребенку животик подгузником. Это создает неудобства и чревато появлением опрелостей. Между животиком и застегнутым подгузником должен помещаться твой палец. Если ты правильно подобрала размер подгузника, он не будет подтекать. В большинстве подгузников вырезы на ножках сделаны в форме оборок на резиночке, что предотвращает протекание.
 

Популярное