Как подобрать книгу по возрасту ребенка?

Ты хочешь, чтобы твой малыш полюбил книги? Тогда начинай читать крохе как можно раньше и делай это регулярно. А мы подскажем, как правильно подобрать книгу в соответствии с возрастом

 

 
 
 
 
 
 

Зачем читать ребенку книги?

 
Ребенок, которому родители много читают, быстрее учится говорить, у него лучше развивается воображение и пополняется словарный запас. Благодаря чтению кроха знает больше, чем его ровесники, которых не балуют книгами. Взрослея, малыш начинает проявлять фантазию в игре – ему ничего не стоит превратить найденную на улице палочку в самолет, весло или куколку. Включая воображение, маленький интеллектуал способен открывать новые грани и возможности в самых обыкновенных вещах. Но вводить малыша в чарующий мир книги нужно грамотно: стишки, сказки, рассказы должны соответствовать его возрасту.
 
 

Для начала – картинки

 
Первые книги должны заинтересовать ребенка большими яркими картинками. Идеальный вариант для самых маленьких – небольшие картонные книжки с плотными страничками, на каждой – один крупный рисунок и одно-два слова. Для четырех-шестимесячного крохи подойдут книжечки с мягкими страничками, покрытыми полиэтиленом. Они не бояться влаги, поэтому с ними можно не расставаться даже в ванной. Еще один вариант для самых маленьких читателей – книжки «с сюрпризом», то есть пищащими, шуршащими, шелестящими музыкальными элементами. И не скупись на книжки, которые ребенок сможет самостоятельно полистать,  разрисовать и даже порвать. Это тоже обучение и приобретение определенных навыков!
 
 

Переходим к стишкам

 
Полугодовалый малыш уже вполне может воспринимать короткие ритмичные стишки. В этом возрасте также важны яркие иллюстрации. Выбирай книжки с разнообразной фактурой (например, с вклеенным кусочком меха, фольги, сеточки). Ребенок еще не может долго и сосредоточенно слушать – книгу он воспринимает скорее как игрушку: пытается поскорее перевернуть страничку, потянуть ее в рот. Несмотря на такую непоседливость, пытайся акцентировать внимание ребенка на картинках, обязательно комментируй прочитанный стишок своими словами, например: «Смотри, вот это мишка. Он любит мед. Его зовут Потап». 
 
 

Сказки с сюжетом

 
В возрасте около года ребенок уже хорошо понимает смысл прочитанного и может следить за несложным сюжетом сказки. Он представляет себе героев, использует в игре некоторые мотивы сказок. Благодаря книжкам учится концентрировать внимание, предугадывать развитие событий, терпеливо ждать развязки. А это уже высший пилотаж! Для малыша в возрасте 12-18 месяцев идеально подойдут сказки в стихах с хорошими иллюстрациями. Ведь именно благодаря иллюстрациям маленький исследователь знакомится с неизвестными ему предметами. Например, он узнает, как выглядит корабль, благодаря картинке в книге.
 
 

Истории с наклейками

 
Малыша, которому исполнилось полтора года (и больше), заинтересуют книги, где к тексту и рисункам прилагаются… наклейки. Мама читает текст, а малыш внимательно слушает историю, рассматривает рисунок на страничке и наклеивает в нужное место определенную картинку, соответствующую смыслу прочитанного. Иногда в таких книжках предлагается еще и раскрасить некоторые рисунки (полностью или отдельные элементы). Это прекрасный вариант для непоседы. 
 
 

Сказки для двухлетнего крохи

 
В возрасте двух лет малыш уже неплохо умеет фокусировать внимание. Он уже сам переворачивает странички, знает, как выглядят и какие звуки издают животные, о которых читает мама, запоминает сюжет. В этом возрасте  можно предложить ему послушать сравнительно длинные истории. Это прекрасно тренирует память, развивает воображение. Кроме того, ребенок начинает понимать, что книга – это хороший друг, с которым всегда интересно. В двух-трехлетнем возрасте карапуз начинает искать в книге защитника от стрессовых ситуаций: слушая сказку, он забывает о своих волнениях и переживаниях. Очень неплохо, если вечернее чтение книги перед сном станет в вашей семье обязательным ритуалом.
 
 
Важно!
Стихи помогают ребенку сконцентрироваться – его завораживают ритм и рифма. Выучи наизусть несколько детских стишков и повторяй их в разных ситуациях: когда купаешь, кормишь карапуза, гуляешь с ним во дворе.
 
 

Правда и вымысел

 
Двухлетний малыш еще не умеет отличать правду от вымысла. Все   происходящее в сказке он воспринимает как реальность. Поэтому тщательно подходи к  выбору книг – в них не должно быть страшных героев и пугающих событий. И помни, что сказки с хеппи-эндом помогают ребенку выстроить позитивную картину мира.
 

Популярное