Правила весенней прогулки с ребенком

Весной, когда солнечных дней становится больше, так хочется поскорее снять с себя шубы и пуховики. Однако будь осторожна, не спеши прощаться с теплой одеждой: погода еще слишком обманчива. Постепенно увеличивай время прогулок, ловите с крохой первые солнечные лучики – они сейчас абсолютно безопасны и очень полезны.

 

Когда можно «раздеваться»?

 

Здесь нужно ориентироваться не на календарь, а на погоду. Если на улице тепло и безветренно, не нужно одевать малыша в теплый пуховик, ведь перегретый и вспотевший ребенок – легкая «добыча» для вирусов.

 

Как одевать малыша весной?

 

По принципу «капусты» (должно быть много слоев одежды) – чтобы при резкой смене погоды ты без труда могла снять лишнюю вещь или надеть недостающую. И помни еще одно правило: надевай на малыша на одну вещь больше, чем на себя. Так, например, если ты выходишь на улицу в тонкой кофточке и куртке, то надень на малыша кофточку, теплый свитер и теплую куртку. Ребенок, который на прогулке лежит или сидит в коляске, должен быть одет теплее, чем тот, который без устали бегает и прыгает. Если ты не уверена в том, что правильно одела карапуза, прикоснись ладонью к тыльной части его шейки – она должна быть теплой и сухой. Для грудничка обязательно захвати одеяльце,  чтобы укрыть его в случае, если поднимется ветер.

 

Береги ушки от холода

 

До двухлетнего возраста ребенок должен гулять в шапочке. Когда на улице холодно и ветрено, надевай на кроху плотный и хорошо закрывающий ушки головной убор. Потеплело? Подойдет тоненькая хлопчатобумажная (льняная) шапка или косынка. Малыш, которому больше двух лет, может бегать на улице без шапочки при температуре воздуха минимум плюс 18 ˚С и при отсутствии ветра.

 

Обуй ножки в сапожки

 

Земля ранней весной еще очень холодная и влажная, поэтому обувь должна быть непромокаемой и на достаточно толстой подошве. Оптимальный вариант для весенних прогулок – невысокие ботинки с утеплителем внутри. Если на улице мокро, а твой малыш не пропускает ни одной лужи, можешь обуть ему резиновые сапожки, но обязательно утепленные. А вот от зимних сапожек с мехом лучше отказаться – в них ножки будут потеть.

 

Когда выходить на прогулку?

 

Ранней весной лучше выбираться во двор в середине дня – от 11:00 до 14:00. В это время солнце поднимается высоко, на улице становится тепло, а большое количество солнечного света позволяет организму вырабатывать витамин D, который необходим для нормального развития костной системы.

 

У лесной опушки

 

Идеальное место для прогулок с карапузом – парк или лес. Грудничок с удовольствием поспит на свежем воздухе в колясочке, а старший ребенок откроет для себя много нового и интересного: он сможет поискать следы животных, полюбоваться птичками и появившимися на деревьях почками. А вот прогулка по тротуару вдоль проезжей части не принесет пользы ни тебе, ни твоему чаду. Выхлопные газы негативно воздействуют на дыхательную систему и могут впоследствии вызывать аллергические реакции. Шум от проезжающих машин будет мешать крохе спать или вести занимательную беседу с мамой. К тому же интенсивное уличное движение таит в себе много опасностей для подвижного карапуза.

 

Нужно ли весной смазывать личико кремом?

 

В эту пору на улице уже довольно тепло, поэтому нет необходимости использовать кремы от непогоды. Да и солнечная активность еще невысокая – крем с УФ-фильтрами также пусть пока полежит на полке.

 

Сколько гулять с малышом?

 

Если на улице хорошая погода – сколько угодно. Солнце активно взялось за работу: оно улучшает настроение, прибавляет энергии, помогает организму вырабатывать витамин D. А свежий воздух позитивно влияет на весь организм: закаляет, улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Карапуз, который уже умеет ходить, получает возможность вволю набегаться.

Популярное