Как научить ребенка ходить?

Твоему малышу уже исполнился годик, а он упрямо передвигается на четвереньках и, кажется, совсем не собирается делать свои первые шаги? Не волнуйся. Всему свое время. Тебе и так есть чем гордиться и чему удивляться.

 

 
 
Например, кто из взрослых может свободно достать стопой до носа или без всяческих усилий сделать мостик? А твоему карапузу это под силу! А первый шаг, будь уверена, не заставит себя долго ждать. Крохе просто необходимо пройти несколько подготовительных этапов перед тем, как пуститься в свое первое пешее путешествие по квартире.
 
 

Подготовка к первому шагу

 
Первое самостоятельное изменение положения тела младенца заключается в переворачивании на бочок, а потом со спины на животик. В такой позе крохе легче поднять голову, опираясь на ручки. К тому же из такого положения мир выглядит куда интереснее! Вскоре у малыша появляется желание передвигаться в направлении заинтересовавших его предметов (например, ярких игрушек). Правда, сначала попытки ползти вперед, как правило, заканчиваются передвижением в противоположном направлении.
 
 
В возрасте около восьми месяцев карапуз уже может довольно уверенно передвигаться на четвереньках. По пути он натыкается на интересные вещи и останавливается, садится и внимательно их рассматривает, ощупывает ручками, пробует на вкус.
 
 
Восьмимесячный малыш уже может самостоятельно сесть из положения лежа или на четвереньках, а из сидячего положения он может встать, опираясь, например, на низкую мебель. Сначала для того чтобы стоять крохе необходима опора, но вскоре он начинает обходиться и без нее. И, наконец, следующий этап – это долгожданные первые шаги. Чтобы сделать их, малышу необходимо научиться удерживать равновесие и балансировать телом (чтобы не упасть).
 
 
 
 

Как могут помочь родители

 
Передвижение в вертикальном положении требует от малыша навыков балансирования и координации движений. Развивать их помогает качание на качелях, игры на большом мяче, прыжки на пружинистой поверхности (например, на диване или батуте). Конечно, прыгать ребенок должен только под присмотром кого-то из взрослых, чтобы не упасть и не травмироваться. Очень полезны прогулки босиком по различным поверхностям (песок, трава, галька, мелкие камешки).
 
 
Если на прогулке вам попадутся небольшие препятствия, малыш наверняка захочет их преодолеть (например, залезть на ступеньку или переступить через бордюр). Не отказывай ему и в лазаньи по шведской стенке (но только под присмотром!). Обязательно играй с карапузом в подражание: показывай ему определенные движения и проси их повторить. Малыш будет в восторге от этой забавы! А если такие игры сопровождаются веселой ритмичной музыкой или детскими песенками, кроха с удовольствием начнет пританцовывать, тем самым развивая свои двигательные навыки.
 
 
 
 

Как могут помочь игрушки

 
Когда малыш начинает ходить, ему очень нравиться играть с игрушками, которые можно толкать перед собой. Например, в возрасте около года как девочки, так и мальчики любят возить коляски для кукол (пока они не придают этому аксессуару значения заботы о кукле). Для годовалого малыша коляска является всего лишь… удобной передвижной опорой, которая помогает в ходьбе. Также хорошую службу начинающему пешеходу сослужат игрушки со шнурком, которые нужно тащить за собой. Полезны различные мячики, инерционные машинки, пластиковые зверюшки на колесиках.
 
 
 

Ходьба и интеллект

 
Ползанье и ходьба – это главные элементы физического развития, которые к тому же оказывают влияние на умственное и эмоциональное развитие ребенка. Малыш решает, в каком направлении ему нужно идти, какие действия предпринять, чтобы достать заинтересовавшую его игрушку, проявляет инициативу. Родителям в этот период очень важно не ограничивать свободу своего чада (конечно, в разумных пределах, не забывая о безопасности!). Если мама постоянно будет кричать «стой», «нельзя», «это опасно», у крохи очень быстро пропадет интерес к дальнейшему познанию окружающего мира. 
 

Популярное