Всемирный день без табака: что вы могли не знать о курении

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака.

Так много сказано о вреде курения, но современное общество все равно не может избавиться от этой пагубной привычки. Приведем факты, которые вы могли не знать: после затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд, табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, курение негативно отображается на работе сердца, так как частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего.


Также многие исследования подтверждают вред курения:


Вред курения во время беременности


Финские исследователи пришли к выводу, что частое курение во время беременности повышает риск появления психического расстройства у ребенка на 38%. Ученые сделали такой вывод, проанализировав частоту случаев шизофрении среди нескольких тысяч детей (с 1983 по 1998 годы).

 

Читайте также: Почему лучше курить и кормить грудью, чем курить и кормить смесью?

 

стоп курение


Курение снижает интеллект


Ученые британского университета Абердин обнаружили, что курение снижает интеллект. Эксперимент продолжался целых 50 лет. Эксперты попросили группу курящих и некурящих людей пройти тест на интеллект, а затем повторить его же через 50 лет. Как выяснилось, результаты курильщиков стали ниже на 38%.

 

Влияние табачного дыма на здоровье детей


Ученые провели исследование, выяснив, что курение в доме способно негативно отразиться на здоровье детей. Так, например, если родители или родственники имеют пагубную привычку курить в помещении, где есть дети, последние чаще подвержены опасным заболеваниям, например, астме. Также ученые уверены, что дети перенимают привычки родителей. Если в семье кто-то из взрослых курит, есть вероятность, что ребенок в будущем начнет пробовать сигареты.

 

курение


Изменение ДНК ребенка


В эксперименте приняли участие около 7 тысяч беременных женщин, которые курили постоянно либо эпизодически во время вынашивания ребенка. После рождения детей, ученые проанализировали их ДНК. Они пришли к выводу, что курение вызывало значительные изменения в устройстве гистонов - белков, обволакивающих ДНК. Гены, находящиеся под этими участками гистонов, отвечают за рост и работу легких, функционирование нервной системы.

 

Читайте также: Какие овощи и фрукты помогают бросить курить


К слову, также вредно курение кальяна и электронных сигарет. Британские ученые предупреждают, что последние до сих пор остаются не до конца изучеными.

 

Источник фото: depositphotos

Популярное