Все, что нужно знать маме о воде для малыша

«Мама, пить!» Наверное, каждой из нас знакома эта фраза. А какой напиток лучше предложить крохе? Давай начнем с воды.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выбрать подходящую воду для малыша – задача не из легких. Производители предлагают массу вариантов бутилированной водички. Есть еще вода из бювета, обычная кипяченая, очищенная при помощи фильтра вода из-под крана. Какую же выбрать для ребенка? Мы собрали самые распространенные вопросы на эту тему и попытались найти на них ответы.
 
 

Какой должна быть вода для ребенка?

 
Чистой, свежей, негазированной, со средним уровнем минерализации. Вода – самый полезный напиток. Она быстро и эффективно утоляет жажду, в ней нет калорий и вредных для здоровья добавок.
 
 

Почему минеральная бутилированная вода считается лучшей?

 
Ее состав сбалансирован и постоянно контролируется. В принципе, вода из-под крана тоже проходит регулярный контроль со стороны санэпидемстанции, но никто не может поручиться за состояние труб и другого оборудования водопровода. Кроме того, вода из-под крана… невкусная. В ней есть вредные субстанции, которые употребляются для очистки воды (например, хлор).
 
 

Можно ли давать ребенку воду из колодца?

 
Воду из колодца (обычного или артезианского) можно использовать лишь в том случае, если колодец постоянно контролируется сотрудниками санстанции. В воде не должно содержаться бактерий и других опасных для здоровья элементов.
 
 

Может ли вода из бутылки может испортиться?

 
Да. После открывания бутылки вода должна быть использована в течение 48 часов. По истечении этого времени в ней начинают активно размножаться бактерии, поэтому открытую бутылку с водой рекомендуется хранить в холодильнике. Если для взрослого такая вода не опасна, то у малыша с незрелой иммунной системой она может вызвать проблемы с животиком (например, понос).
 
 

Какую воду выбрать для двухлетнего малыша?

 
Подойдет вода со средним уровнем минерализации. Высокоминерализованная вода рекомендуется взрослым при лечении ряда заболеваний. Детям такую воду пить нельзя, поскольку она создает ненужную нагрузку на почки. По этой же причине для грудничков рекомендована водичка с низким содержанием минералов.
 
 

С газом или без?

 
Конечно, без газа. Пузырьки – не что иное, как двуокись углерода, которая может вызвать повышенную кислотность и вздутия. Если же кроха попробовал газированную воду, и она ему понравилась, можешь давать ее время от времени в небольших количествах (если она не вызывает проблем с животиком).
 
 

Какую воду использовать для приготовления еды?

 
Лучше всего детскую бутилированную воду. Также можно использовать воду из-под крана, если она была очищена при помощи фильтра, или из артезианского колодца (если вы уверены, что этот колодец надлежащим образом контролируется).
 
 
 

Нужно ли кипятить воду из бутылки перед тем, как давать ребенку?

 
Нет, если вода свежая. Детская минеральная вода прошла необходимую очистку, поэтому ее не нужно кипятить перед употреблением. В ней нет вредных бактерий, от которых мы пытаемся избавиться при помощи высокой температуры. Но если вода простояла 1-2 дня (даже в холодильнике), ты должна обязательно ее прокипятить.
 
 
 

Какую воду лучше брать на прогулку?

 
Негазированную детскую минеральную воду или обычную кипяченую. Наливай ее в небольшую бутылочку с клапаном (так называемая спортивная бутылка). Из нее кроха сможет пить самостоятельно и при этом не обливаться.
 
 

Малыш каждый день должен выпивать одинаковое количество воды?

 
Нет. Сегодня малыш может просить попить каждые полчаса, а завтра тебе придется уговаривать его сделать хоть пару глоточков. Это нормально. Ведь взрослый человек тоже чувствует жажду неодинаково. Все зависит от времени года, температуры воздуха, интенсивности движения и т. д.
 
 

Нужно ли допаивать водичкой малыша, который находится на грудном вскармливании?

 
Ты можешь предложить грудничку водичку, но если он отказывается пить, не стоит его заставлять. Значит, ему вполне хватает грудного молочка для утоления жажды. Однако в сильную жару или при повышенной температуре у крохи предлагай воду более настойчиво.
 

Популярное