О чем расскажет анализ мочи ребенка?

В течение первых лет жизни крохе придется побывать в манипуляционном кабинете поликлиники неоднократно. Узнай, что таят в себе бланки с результатами анализа мочи.

 

 
 
 
 
 
 
 
1. Эритроциты. Эти клетки крови отсутствуют в моче здорового ребенка. При появлении в моче эритроцитов говорят о гематурии (кровь в моче). Более 100 врожденных и приобретенных болезней могут вызывать эту патологию. Однако ложнопозитивную реакцию на кровь вызывают и некоторые продукты (свекла, клюква, черника). 
 
 
2. Лейкоциты в моче. Присутствие в моче лейкоцитов указывает на наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе крохи. Лейкоциты – это войско крови, которое вступает в бой с инфекцией, помогая организму справиться с патогенными микроорганизмами. «Поедая» микробы, они спасают человека. Однако лейкоциты могут попадать в мочу не только из мочеточников, мочевого пузыря и почек, но и из наружных половых органов. У мальчиков повышенное содержание лейкоцитов в моче бывает при фимозе, а у девочек – при вульвовагините. 
 
 
 
 
3. Прозрачность. Моча у здорового малыша прозрачна. Мутной она может быть при пиелонефрите или цистите из-за присутствия большого количества слизи или солей.
 
 
4. Цвет мочи. В норме у детей моча соломенно-желтая. При пиелонефрите она может быть окрашена более интенсивно: из-за воспаления объем мочи зачастую снижается вследствие лихорадки и усиленного потоотделения. Цвет мочи может изменяться при приеме некоторых лекарств и пищевых продуктов, содержащих красители. 
 
 
5. рН мочи (кислотность). Если кроха здоров, реакция мочи слабокислая и может изменяться в зависимости от характера пищи. Щелочная реакция наблюдается при употреблении растительной пищи, а кислая – мясной. Способность организма выделять как кислую, так и щелочную мочу может служить подтверждением нормальной работы его почек. 
 
 
 
 
6. Белок в моче. При определении уровня белка обычными методами в моче здорового ребенка его быть не должно. Однако белок может попадать в мочу со слизистых мочевых путей или влагалища. В таком случае развивается внепочечная протеинурия (протеин – белок). Белок в моче также обнаруживается, если кроха болен пиелонефритом (почечная протеинурия). 
 
 
7. Соли. Даже у здоровых деток в моче присутствуют некоторые соли. Например, при употреблении в пищу черной смородины, орехов, клубники и шпината в моче обнаруживают оксалаты. Также кристаллы оксалатов могут появиться при длительном стоянии (застое?) мочи. По этой причине наличие солей в моче не позволяют делать выводы о нарушении солевого обмена. А вот фосфаты часто обнаруживают в осадке мочи при пиелонефрите и цистите. Для точного определения количества солей собирают суточную мочу.
 
 
 

Как собрать мочу у ребенка?

 
Есть несколько правил, которые следует соблюдать при сборе у ребенка мочи на общий анализ, чтобы избежать неправильного диагноза.
 
  1. Собирай утреннюю порцию мочи (только не выжимку с подгузников и не из горшка!), поскольку нужна концентрированная моча – то, что выработали почки ребенка за ночь. Можно для сбора мочи воспользоваться специальными мочесборниками для детей, которые продаются в аптеке. Они достаточно удобны и не нужно переливать  мочу в баночку.
  2. Перед сбором мочи ребенка нужно хорошо подмыть с использованием детского мыла или бледно-розового раствора марганцовки. Вытирай кроху чистым полотенцем.
  3. Баночка, в которую ты собираешь мочу, должна быть стерильная, то есть ее следует хорошо помыть и прокипятить. Не забудь простерилизовать и крышку, которой ты закроешь баночку!
  4. Баночку с мочой необходимо сразу доставить в лабораторию (в течение 2-х часов). Из-за продолжительного хранения мочи результат исследования может исказиться. Не нужно ставить мочу в холодильник, тем более замораживать ее. Выпадающие в осадок соли «перемороженной мочи» могут быть расценены как проявление почечной патологии.

Популярное