3 игры на свежем воздухе

Одна из причин, по которой ребенку милее компьютерные игры и телевизор - он просто не знает, во что можно поиграть на улице. Предлагаем решение

Помнишь, в какие игры играли на улице-площадке-дворе в твое детство? «Жмурки», «Казаки-Разбойники», «Классики», «Резиночки»... А может, пора вспомнить забытые правила, обучить ребенка этим играм, а заодно и самой разок другой вернуться в детство?

 

Гуси-гуси

Количество участников: от 5 человек.

Правила. С помощью жребия определяются Хозяйка и Волк. На одном конце игровой площадки, границы которой оговариваются предварительно, стоит Хозяйка, на другом – Гуси, приблизительно на середине пути между Хозяйкой и Гусями – Волк. Хозяйка с Гусями перекликается:

Хозяйка: Гуси-гуси!

Гуси: Га-га-га?

Хозяйка: Есть хотите?

Гуси: Да, да, да!

Хозяйка: Так летите!

Гуси: Нам нельзя,

Серый волк за горой

Не пускает нас домой!

Хозяйка: Так летите, как хотите,

Только крылья берегите!

Задача Волка – поймать «птицу», когда Гуси побегут к Хозяйке. Пойманным считается Гусь, к которому притронулся Волк. Первый пойманный Гусь становится Волком и игра продолжается.

 

Баба Куца

Количество участников: от 3 человек.

Правила. Дети становятся в круг, в середину – Баба Куца с завязанными глазами. Дети крутят Бабу Куцу и ведут с ней разговор:

Дети: Баба Куца, на чому стоїш?

Баба Куца: На бочці!

Дети: Що продаєш?

Баба Куца: Квас!

Дети: Ну тоді лови нас!

После этих слов дети разбегаются, а Баба Куца их ловит. Первый пойманный ребенок становится Бабой Куцей и игра продолжается.

 

Мышеловка

Количество участников: от 5 человек.

Правила. Двое Ведущих становятся друг напротив друга, соединяют руки и поднимают их повыше. Оба хором говорят:

- Як ці миші надоїли:

Все погризли,

Все поїли!

Розвелось багато їх.

Треба виловити всіх!

Все остальные игроки – Мыши. Пока Ведущие говорят стишок, Мыши бегают под их сцепленными руками. На последних словах Ведущие резко опускают руки и кого-то из игроков обязательно ловят. Тот, кто попал в мышеловку, присоединяется к ловцам. Мышеловка увеличивается. Игра продолжается до тех пор, пока не останется одна Мышь-победительница.

 

А в какие игры играла на улице ты со своими друзьями? Давай вспомним вместе и обучим им наших детей! Игры можно описывать в комментариях.

Популярное