11 мифов о фруктах и овощах

Могут ли мороженые овощи и фрукты заменить свежие? Действительно ли в лимонах содержится наибольшее количество витамина С? Полезнее вареные овощи или приготовленные на пару? В твоих силах сделать рацион малыша разнообразным и богатым витаминами!

 

 
 
 
Детский организм нуждается в витаминах независимо от того, какое время года на дворе. Витамины выполняют очень важные функции, а недостаток какого-то из них даже может спровоцировать болезнь. Несомненно, больше всего витаминов в овощах и фруктах, но, к сожалению, весной их выбор небольшой, а ранние (читай – тепличные) овощи давать малышу крайне нежелательно. Давай попробуем разобраться, какие овощи и фрукты (и в каком виде) максимально полезны для детского организма.
 
 

МИФ 1. Мороженые овощи и фрукты так же полезны, как и свежие

 
ДА. Низкие температуры прекрасно сохраняют витамины и минеральные вещества, поэтому замораживание – отличный способ хранения продуктов. Ты можешь приготовить крохе вкусный и полезный десерт, например, из замороженной черники или малины. В нем будет практически такое же количество витамина С, как в десерте  из свежих ягод. Мороженые овощи разнообразят весенний рацион малыша. У них есть еще одно достоинство – они готовятся быстрее, чем свежие, благодаря чему в готовом блюде сохраняется большее количество витаминов.
 
 

МИФ 2. Больше всего витамина С содержится в лимоне

 
НЕТ. Это распространенное мнение не соответствует истине. Витамина С намного больше в черной смородине, клубнике, шиповнике. Замораживай эти ягоды на зиму. Готовь из них напитки и десерты для малыша. 
 
 

МИФ 3. Местные фрукты полезнее, чем экзотические

 
ДА. Но не стоит отказываться от цитрусовых зимой и весной, когда выбор отечественных фруктов оставляет желать лучшего. Но если ты колеблешься, какие яблоки лучше купить – импортные или местные, останови свой выбор на последних. Фрукты, выращенные в Украине, сохраняют больше питательных веществ, к тому же их не обрабатывают химическими веществами для продления срока хранения во время длительной транспортировки. 
 
 

МИФ. 4 Овощи лучше готовить на пару

 
ДА. При таком способе приготовления потери витаминов и других полезных веществ значительно меньше. При варке большинство питательных веществ (иногда до 90 %!) уходит в воду. Если ты хочешь этого избежать, готовь на пару, лучше в специальной пароварке. А если ты все же решила варить овощи, делай это в небольшом количестве воды и обязательно под крышкой.
 
 

МИФ 5. Сырые овощи стоит заправлять растительным маслом

 
ДА. Также к сырым овощам можно добавить пару ложек натурального йогурта или домашнего майонеза. Это важно, поскольку некоторые витамины (например, А и Е) растворяются в жирах и в таком виде легче усваиваются организмом. Если ты используешь оливковое масло – выбирай масло первого отжима: оно самое полезное.
 
 

МИФ 6. Если замороженные овощи напоминают глыбу льда, их нельзя использовать

 
ДА. Скорее всего, эти овощи уже были разморожены, а потом их снова заморозили. В этом случае нельзя быть уверенной, не развились ли в них болезнетворные бактерии. Правильно замороженные овощи должны быть сухими и рассыпчатыми. Только такие продукты можно использовать для приготовления детских блюд.
 
 

МИФ 7. Овощи нужно чистить как можно тоньше

 
НЕТ. Под кожицей действительно находится наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Но именно там собираются вредные вещества из удобрений и средств защиты растений (особенно в случае с корнеплодами). Можно тонко чистить только те овощи, в происхождении которых ты уверена (например, из собственного огорода). 
 
 

МИФ 8. Нельзя давать ребенку надгнившее яблоко, даже если отрезать испорченную часть

 
ДА. Надгнившее яблоко полностью заражено вредными субстанциями. Они находятся не только в испорченной части, но и в местах, которые выглядят абсолютно нормально.
 
 

МИФ 9. Цитрусовые нужно обязательно мыть перед тем как чистить

 
ДА. Мандарины, апельсины, грейпфруты обрабатывают химическими средствами, которые предохраняют их от гнили во время транспортировки. Поэтому эти фрукты перед чисткой необходимо тщательно мыть проточной водой, чтобы не перенести вредные вещества на мякоть, которую даем ребенку.
 
 

МИФ 10. Фрукты могут заменить сладости в рационе крохи

 
ДА. Сладкий вкус фруктов по душе многим детям. Но вместо пирожных и шоколадок предлагай карапузу яблочный мусс с корицей, творожок с кусочками персика, коктейли с добавлением натуральных фруктовых соков. Это приучит ребенка к полезным десертам и защитит зубки от вредного воздействия сахара.
 
 

МИФ 11. Не стоит давать малышу ранние овощи

 
ДА. Эти овощи выращены с использованием большого количества удобрений. Употребление таких овощей может закончиться для ребенка аллергией и проблемами с пищеварением. 
 

 

Популярное