Где живет иммунитет: как защитить малыша от болезней

Кишечник считают воротами для многих инфекций. И от того, насколько они прочны, зависит наше здоровье.

Иммунная система, как мощная сеть, охватывает весь организм. Ее «представителей» – клетки и лимфоидные образования – можно обнаружить практически в любой части тела человека. Удивительно, но эти структуры есть даже в пищеварительной системе, в частности, в кишечнике.

 

Что в кишечнике?

 

Стенка кишечника богата лимфоидными образованиями, так называемыми пейеровыми бляшками, которые по строению напоминают лифоузлы. Клетки-защитники лимфоциты мирно дремлют в них до тех пор, пока в просвет кишечника не проникнет незнакомый агент – вещество чужеродной белковой природы. Если «пришелец» расценивается как болезнетворный, то защитники активизируются и принимают меры по его локализации и уничтожению.

 

Созревание кишечника как иммунного органа происходит постепенно. У новорожденного есть все перечисленные структуры, но они не активны. Постепенно, через кишечник, происходит знакомство иммунной системы ребенка с окружающим миром. Недаром малыш стремится попробовать мир на вкус и все не известные ему предметы тянет в рот! И ни какие мамины просьбы и запреты не в состоянии изменить этого.

 

Это важно! Как же защищается от инфекций организм грудничка? На время защитные функции кишечника берут на себя другие органы иммунитета: тимус, лимфоидные образования. Частично уже готовые антитела малютка получает от мамы еще во время беременности. Серьезным подспорьем в созревании и функционировании иммунной системы является грудное вскармливание.

 

Полезные бактерии

 

Ты наверняка знаешь, что в кишечнике человека находится огромное количество бактерий. В большинстве своем это дружественные, полезные микроорганизмы. Больше 400 видов бактерий не просто обитают в просвете кишечной трубки – они выполняют очень важную работу. В частности, участвуют в процессах пищеварения и обмена веществ, а также в формировании противовирусной и противоинфекционной защиты. Микроорганизмы, «живущие» в кишечнике, имеют тесную связь с иммунными структурами кишечника. Раздражение лимфоидных образований в кишечной стенке стимулирует синтез защитных веществ, например, иммуноглобулинов. Некоторые полезные бактерии способны оказать сопротивление патогенным агентам самостоятельно: они выделяют антибиотикоподобные вещества, а также изменяют структуру пристеночной слизи – муцина, придавая ей защитные свойства.

 

Это важно! Успешное заселение кишечника новорожденного полезными бактериями – залог крепкого здоровья в будущем. Особенно важно в этот период грудное вскармливание: молоко богато веществами, которые стимулируют рост полезной микрофлоры.

 

Если кишечник не здоров

 

У малышей раннего возраста сбой в работе пищеварительной системы чаще всего вызывают погрешности во вскармливании. Продукты «не по возрасту» могут вызывать чрезмерную активность пищеварительных желез и моторики кишечника, что сопровождается расстройствами стула, болью и даже рвотой. Внедрение патогенного микроорганизма вызывает развитие воспалительного процесса. В ответ на него повышается температура тела, появляется стойкое расстройство стула, возможна рвота. Любые нарушения в работе кишечника как органа пищеварения негативно сказываются и на его функции поддержания иммунитета. Малыш с длительно существующим дисбалансом кишечной микрофлоры чаще болеет вирусными инфекциями, плохо набирает вес, имеет проблемы с кожей.

 

Это важно! Микрофлора кишечника восстанавливается самостоятельно, но происходит это постепенно. Иногда ей следует помочь. С этой целью назначают препараты, содержащие жизнеспособные бактерии. Чтобы не ошибиться с выбором препарата, проконсультируйся у педиатра.

 

Укрепляем иммунитет

 

Здоровое питание создает среду для развития полезных бактерий. Для ребенка первого полугодия самая лучшая пища – грудное молоко. Принимай максимум усилий, чтобы сохранить лактацию! Не вводи прикорм раньше 6 месяцев. Исключение – малютки, находящиеся на искусственном вскармливании: им первый прикорм можно вводить с 5-5,5 месяцев. Если так сложилось, что молочка не хватает, не отчаивайся! Современные молочные смеси сделаны с учетом основных потребностей быстро растущего детского организма. С 10-11 месяцев твой малыш будет получать первый кисломолочный продукт – детский кефирчик. Он содержит полезные бактерии, но основное – это кислая среда, которую он создает: в ней хорошо развивается полезная микрофлора. Следи, чтобы в детском рационе присутствовало достаточное количество овощей. Растительные волокна (клетчатка) являются природным сорбентом и питательной средой для полезных бактерий.

 

Это важно! Полезные бактерии кишечника очень чувствительны к действию антибактериальных препаратов. Не паникуй, если малышу пришлось назначить антибиотик. Скорее всего, что вреда он не причинит. Если курс лечения затянулся, обсуди с доктором назначение пробиотиков – полезных бактерий.

Популярное